新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

7.24《今日大件事》:增城数千村民饱受污染之苦

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-25 15:16 广东电视台

  近日,我们不断接到增城新塘镇西洲村民的投诉,话他们那里污染情况非常严重,村旁的几家漂染厂搞到他们鸡毛鸭血,更令人担心的是,一家大型热电厂又即将在村边投产,将来的日子可能苦过黄连。听到咁凄惨的投诉,记者陈玉梅即刻赶去调查过。

  一入西洲村,就见到这条污糟邋遢的黑色臭涌,据村民讲,十年前这里的水清澈见底。

  村民:“小时候我们在这里游泳的,由于污染之后没办法游泳了,你看都到这程度了。”

  村民话,河涌之所以变成今天这个样子,完全是附近几家漂染厂惹的祸。而更离谱的是,漂染厂的烟囱还日日排出大量灰色粉尘。

  记者陈玉梅:“我现在在西洲村一户民居的天台,由于西洲村附近有很多漂染厂,而漂染厂的烟囱日夜不停地排放粉尘,所以这里的居民每天一起床就会发现,家里天台已经铺上一层厚厚的煤渣。”

  村民:“吃饭的时候有风吹来,好象生埃一样撒到饭碗里。”

  漂染厂烟囱除了排放粉尘外,还排出气味极度难闻的气体,村民话,经常半夜都会被臭醒,而细佬闻到就会整晚地哭。

  村民:“简直闻得人头痛,睡觉到半夜连气都透不过来。”

  最近,除了漂染厂之外,村民心头又多了块大石,因为他们村边的这座20万千瓦的热电厂即将投产了。

  记者陈玉梅:“我身后这支巨大的烟囱是属于旺隆热电厂的,目前这家热电厂尚未投入使用,但在之前几天它试点火的时候,已经对附近居民造成很大困扰。”

  有附近居民向我们提供了热电厂试点火当天的录象。可以看到,巨大的烟囱不断冒出灰黑色的烟,并且仲发出巨大的噪音。

  村民:“到处都是煤粉,还有那个排蒸汽的噪音,声音比飞机飞过还大。”

  村民:“一股臭味,那种臭味闻得人头痛的。”

评论】 【 】【打印】【关闭

塘口"卡路"昨已拆除 监狱里的文化节 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
白云机场有新措施 蓝牌车可在航站楼出口候客 (2005-07-25 星期一)
广州大学最低线559分 2本B类大多数547分投档 (2005-07-25 星期一)
广东考试中心释疑 考生服从调剂也可能被退档 (2005-07-25 星期一)
台风弃广东而去 与珠三角"温室效应"增强有关 (2005-07-25 星期一)
第2届"9+2"盛会开幕 张德江称泛珠合作生命力强 (2005-07-25 星期一)
广州车站捣毁家族11人一条龙制贩假火车票团伙 (2005-07-25 星期一)
未成年人禁酒令遇尴尬 广州学生聚会照样买醉 (2005-07-25 星期一)
13单位竞赛绘制中心区蓝图 亚运场馆将落户萝岗 (2005-07-25 星期一)
清新教育局豪华晚宴 贫困县"人头马"喝哭志愿者 (2005-07-25 星期一)
上半年食品价格涨幅回落 粤物价总水平全国第三 (2005-07-25 星期一)
班主任涉嫌猥亵学生案追踪:又一10岁女生举报 (2005-07-25 星期一)
今日一线:父亲六年前销声匿迹 可怜孩子寻爹 (2005-07-25 星期一)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·广东省各地今天都有雨水光临 高温闷热有所缓解 ·十七岁男生疑性侵犯六岁女童被擒 事发广州天河
·男子找工不成竟挥刀“自宫” 还不愿让医生重接 ·神秘恶臭笼罩广州数万居民 令人反胃恶心(图)
·广州全市用电进入紧张状态 变压器频频爆炸 ·丈夫“失踪” 苦命少妇哭求夫家归还幼女(组图)
·广州机场交通整治首日 的士大佬饿着肚子排队 ·壮男患者被告知将丧失生育能力 门诊售高价药
·铁道部派员整治广州站 20天打现行153宗(图) ·河涌涨潮现周岁女童尸身 杀人弃尸还是玩耍溺亡

关键词一

一工地塌方陷困5人救出3人 地铁暂停运营
热血青年小雷开摩托车追匪牺牲
安全套雪糕 你敢吃吗?
铁道部派名捕整治广州站
塌方造成宾馆倾斜 煤气泄露
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
·“性感猫女”广州庆专辑热销
李圣杰周日广州开歌友会
18部大学生剧作将亮相广州
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝·食神初赛开始
上半年商品房供给量减少14027套
深圳楼市僵持 房价涨跌言之过早
新浪广州评房团报名
清凉筵席对抗炎夏(图)
夏日的午后雪糕秀(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
“高温天气中午暂停施工”紧急通知缘何遭遇尴尬?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网