新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

盛夏煲汤洗被家庭用水翻倍且浪费严重 广州供水直逼极限

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-26 02:02 信息时报

  盛夏煲汤洗被家庭用水翻倍且浪费严重 广州供水直逼极限

  专家称水价偏低不利节水 家庭改掉不良用水习惯可望节约七成用水

  时报讯 (记者 刘谷华) 广州虽然还没有出现停水,但是用水高峰已在近日突破了有史以来的最高水平,供水形势不容乐观。广州市自来水公司总经理刘赞勋在高峰供水会议上再度呼吁大家节约用水,他说一度电可以制三吨的自来水,节水的同时就等于节电,一举两得,何乐而不为?而据统计,家庭只要注意改掉不良的习惯,就能节约七成的用水。

  日均供水量突破纪录

  进入盛夏,连日的高温酷热笼罩广州,据有关方面信息,市内自来水日均供水量已经突破了400万立方米,为有史以来之最。并且有日益直逼城市供水极限之势。

  据了解,市自来水公司下属的八间水厂已全部进入高负荷运作生产阶段,各水厂清水池更是开始昼夜不停作业,即利用晚上等低峰供水时段在保障管网压力的前提下进行最大限度的储水,以保障高峰供水时段的大量用水。各厂的出厂水压基本接近甚至部分水厂已达到压力的上限,供水形势不容乐观。

  据有关数据显示,尽管是时晴时雨的初夏,但是广州的日均供水量一直持续在300万立方米以上;早在上个月18日,市内日均供水量已经达到394.273万立方米;随着持续高温天气的到来,近日这个数字已经突破了历史最高纪录。广州市自来水公司表示,一定竭尽全力,加强调度,保障夏季高峰安全用水。

  浪费造成七成水流失

  据了解,广州人节水意识不强,用水浪费的现象十分普遍。如煲汤、洗菜、煮炒时任自来水哗哗直流,卫生间水龙头长流不息,建筑工地水流成河无人过问……就拿广大市民再熟悉不过的马桶漏水来说,按保守估算超过十分之一的家庭马桶长年累月地漏水,被看着滴滴答答的,一般马桶每日漏水达到5.6立方米,按照第五次人口普查广州总户数为282.46万户来计算,一天市内就流掉将近3个流花湖(湖水为57万立方米)。

  有关部门还做过实验,在耗水量比较大的洗澡过程中,擦沐浴液、洗头水时若关掉水龙头要比开着节水60升;用盆接水洗菜比开着水龙头冲洗节水100升;刷牙时用口杯接水,用水仅为0.5升,而开着水龙头刷牙,只需三分钟就要浪费27升水。

  据分析,家庭只要注意改掉这些不良的习惯,就能达到节水70%。而广州大学土木工程学院的社会调查——《南方居民节水意识调查与节水对策探讨》显示,居民意识到水资源不足的仅有14.7%,同时节水型马桶、水龙头等器具并没有得到广泛推广使用。

  水价偏低不利于节水

  据了解,目前广州普通居民用水水价仅为0.9元/立方米,用水支出仅占家庭消费中很小的一部分,几乎不到1%的比例。相对于电价、煤气等生活必需品的价格,长期以来水都是最为低廉的消费。因此,居民用水还处于较为粗放的阶段,给节水措施和器具的推广带来很大的障碍。

  阶梯水价的推行,对节水的作用显而易见。用价格杠杆促使节水,更让许多市民的节水意识在一夜之间醒悟。实践表明,水价提高10%,用水量就降低3%~5%。建设部的一项调查表明,当水费支出占居民家庭收入2.5%时,人们才会考虑节约用水;达到5%时,对人们的生活才会产生较大的影响;达到10%时,人们会考虑水的重复利用。

  自来水价有上调空间

  记者在采访中还了解到,不少市民普遍认为浪费一吨水就等于浪费了0.9元。其实这是一个很过时的想法。业内人士表示,这部分市民根本不知道水资源再生的成本,河涌截污、珠江水质整治所需的巨大投入。

  市政园林局总工程师吴学伟曾表示,一吨水处理生产成自来水最少需要0.9元,而一吨污水处理成可以达标排放的水则需要2元多。而目前征收0.7元的污水处理费,显然是亏本式运作。因此,无论是自来水价还是污水处理费,都有着一定的上调空间。用水少则自来水厂可以减少生产,排放污水少污水处理厂也可以少建几座。

  中水有望进入居民家

  据悉,广州市污水处理率在去年底已达到老八区70%的水平;今年6月30日的数据表明,今年上半年污水处理总量达到了2.34亿吨。但是按照目前处理,大部分都是排入江河,造成“中水”资源的巨大浪费。专家表示,其实“中水”的用途十分广泛,可以用作灌溉、农业养殖、工业用水、景观用水以及城市杂用水如绿化、建筑施工等等。

  记者从广州市市政园林局获悉,这个问题已经引起了有关部门高度重视,目前已经开展了中水回用的科研项目。以猎德污水处理厂为例,目前已建成日产3000立方中水回用系统,不仅用于厂区绿化、路面卫生,而且还养了一池活泼锦鲤。该厂黄厂长表示,年内将继续加大中水回用的规模,中水成功回用还为厂里节省了大笔自来水费,同时让出更多的自来水给市民用户,实现不与民争水的好局面。

  名词解释 何谓“中水”

  城市污水经处理设施深度净化处理后的水(包括污水处理厂经二级处理再进行深化处理后的水和大型建筑物、生活社区的洗浴水、洗菜水等集中经处理后的水)统称“中水”。其水质介于自来水(上水)与排入管道内污水(下水)之间,亦故名为“中水”。其主要是指城市污水或生活污水经处理后达到一定的水质标准,可在一定范围内重复使用的非饮用水。

  在美国、日本、以色列等国,厕所冲洗、园林和农田灌溉、道路保洁、洗车、城市喷泉、冷却设备补充用水等,都大量的使用中水。

评论】 【 】【打印】【关闭

塘口"卡路"昨已拆除 监狱里的文化节 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
白云机场有新措施 蓝牌车可在航站楼出口候客 (2005-07-25 星期一)
广州大学最低线559分 2本B类大多数547分投档 (2005-07-25 星期一)
广东考试中心释疑 考生服从调剂也可能被退档 (2005-07-25 星期一)
台风弃广东而去 与珠三角"温室效应"增强有关 (2005-07-25 星期一)
第2届"9+2"盛会开幕 张德江称泛珠合作生命力强 (2005-07-25 星期一)
广州车站捣毁家族11人一条龙制贩假火车票团伙 (2005-07-25 星期一)
未成年人禁酒令遇尴尬 广州学生聚会照样买醉 (2005-07-25 星期一)
13单位竞赛绘制中心区蓝图 亚运场馆将落户萝岗 (2005-07-25 星期一)
清新教育局豪华晚宴 贫困县"人头马"喝哭志愿者 (2005-07-25 星期一)
上半年食品价格涨幅回落 粤物价总水平全国第三 (2005-07-25 星期一)
班主任涉嫌猥亵学生案追踪:又一10岁女生举报 (2005-07-25 星期一)
今日一线:父亲六年前销声匿迹 可怜孩子寻爹 (2005-07-25 星期一)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·穗塌方救援遇暴雨增加难度 已找到失踪男孩尸体 ·等红灯遭飞车党背后一刀 女事主右手臂血流如注
·新机场:下机寻车苦20分钟 九成旅客不满(组图) ·英语说不好应聘资料被扔 外籍招聘人员惹众怒
·123所本科院校分数线下调 广大下调至557分 ·广州一建筑工地发生集体食物中毒事件 29人中毒
·工地塌陷追踪 原因:项目甲方负责人责任重大! ·应聘者指出韩国招聘主管态度傲慢遭对方殴打
·93号汽油广州仍偏紧(图) ·儿子高考前卧室被母亲搜查 状告母亲侵犯隐私

关键词一

海珠城工地坍塌:恐继续塌楼 搜救被暂停
父亲六年前销声匿迹 可怜孩子今寻找爸爸
安全套雪糕 你敢吃吗?
铁道部派名捕整治广州站
增城数千村民饱受污染之苦
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
·林志玲搭专机回台湾 出院过程被现场直播(组图)
梁咏琪新加坡御前献唱兴奋 压轴获总统颁奖(图)
陈凯歌巨作《无极》电影小说改编者花落郭敬明
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝·食神初赛结果揭晓
上月十区房屋交易二手降200元/㎡
宝安出让地 万科中海都来看
新浪独家调查:全国10大城市房价调查
准妈妈新活力主义营养餐——奇异果(组图)
清凉法“现代篇”:清凉治表 冥想也爽(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
“高温天气中午暂停施工”紧急通知缘何遭遇尴尬?
疑同学偷手机班长带领13少年打死一同学
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网