新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州车管业务八项规定试行 违禁者轻的辞退情节严重开除

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-26 02:05 信息时报

  广州车管业务八项规定试行 违禁者轻的辞退情节严重开除

  市民可打110举报

  时报讯 (记者 何雪华 通讯员 詹庆容 交宣) 记者昨日从广州市公安交警部门获悉,针对车管所民警在为市民办理车管业务时可能出现的不规范操作行为,警方出台了《广州市公安局车管业务八项规定》(试行)的“八大严禁”,车管民警一旦违反规定,面临的将是“炒鱿鱼”!

  “八大严禁” 违者即“炒”

  记者昨日了解到,该试行规定涉及到驾驶证考试、补领或换领驾驶证、机动车和驾驶员档案管理、车辆选号、车辆《检验合格标志》发放、机动车报废、机动车注册和转移登记办理等七大车管业务。有关人士介绍,这些业务与市民息息相关,也是最容易出现管理漏洞,也是个别别有用心的车管人员容易利用手中的特权,通过违规操作,非法牟取暴利的地方。一旦车管民警出现这些违规操作,不仅对于遵章守法的其他市民造成不公平,更可能造成制造出“马路杀手”、不安全的机动车危及全市交通安全秩序、甚至可能被利用为盗抢或走私机动车的销赃渠道。

  因此,该试行规定通过“八大严禁”将可能出现的主要漏洞全部网罗其中,并列明对于胆敢违反的车管民警具体的处理办法,最轻的要辞退,情节严重的予以开除。

  市民发现违禁令可拨110

  记者获悉,该试行规定原来是出自全体市民之手呢!据了解,在广州公安交警车管部门开展“保持共产党员先进性活动”中,广州市民和社会各界人士都对办理车管业务时遇到的问题进行了提意见和作建议,这些各种形式对广州车管业务的工作作风、服务管理方面的不满,都得到了公安交警部门的虚心听取。同时,广州市公安机关为了加强公安车管业务廉政监督和反腐败工作,结合市民反映和有关法规以及广州车管所的实际,制定这八项规定,并通过媒体向全市公布。根据这一最新“禁条”规定,市民在办理车管业务时,一旦发现车管民警有任何违反禁条的行为,可马上打110举报。警方将第一时间对投诉举报情况进行核查,查证属实的,将对当事民警进行严惩处理。

  《广州市公安局车管业务八项规定》(试行)

  该试行规定可谓车管民警头上的八条高压线,一碰线即失去工作岗位。详细规定如下:

  一、严禁给未经考试或考试不合格的学员确认考试合格,或为学员考试过关索要财物、收受馈赠,违者予以辞退;情节严重的,予以开除。

  二、严禁擅自为依法被注销、吊销、撤消的机动车驾驶证办理补、换证手续,违者予以纪律处分;情节严重的,予以辞退或开除。

  三、严禁偷、换、涂改、损毁以及擅自修改机动车和驾驶人档案、电脑资料,违者予以辞退;情节严重的,予以开除。

  四、严禁违规选择车辆号牌,违者予以辞退;情节严重的,予以开除。

  五、严禁给未经检验,或检验不合格,或明知其法定手续不齐全的机动车发放《检验合格标志》,违者予以辞退;情节严重的,予以开除。

  六、严禁违法办理机动车报废手续,违者予以纪律处分;情节严重的,予以辞退或开除。

  七、严禁给资料或手续不全的机动车办理注册、转移登记,违者予以辞退;情节严重的,予以开除。

  八、严禁为明知是被盗抢或来历不明的机动车办理注册、转移登记手续,违者予以开除,并移交司法机关依法追究刑事责任。

评论】 【 】【打印】【关闭

塘口"卡路"昨已拆除 监狱里的文化节 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
白云机场有新措施 蓝牌车可在航站楼出口候客 (2005-07-25 星期一)
广州大学最低线559分 2本B类大多数547分投档 (2005-07-25 星期一)
广东考试中心释疑 考生服从调剂也可能被退档 (2005-07-25 星期一)
台风弃广东而去 与珠三角"温室效应"增强有关 (2005-07-25 星期一)
第2届"9+2"盛会开幕 张德江称泛珠合作生命力强 (2005-07-25 星期一)
广州车站捣毁家族11人一条龙制贩假火车票团伙 (2005-07-25 星期一)
未成年人禁酒令遇尴尬 广州学生聚会照样买醉 (2005-07-25 星期一)
13单位竞赛绘制中心区蓝图 亚运场馆将落户萝岗 (2005-07-25 星期一)
清新教育局豪华晚宴 贫困县"人头马"喝哭志愿者 (2005-07-25 星期一)
上半年食品价格涨幅回落 粤物价总水平全国第三 (2005-07-25 星期一)
班主任涉嫌猥亵学生案追踪:又一10岁女生举报 (2005-07-25 星期一)
今日一线:父亲六年前销声匿迹 可怜孩子寻爹 (2005-07-25 星期一)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·穗塌方救援遇暴雨增加难度 已找到失踪男孩尸体 ·等红灯遭飞车党背后一刀 女事主右手臂血流如注
·新机场:下机寻车苦20分钟 九成旅客不满(组图) ·英语说不好应聘资料被扔 外籍招聘人员惹众怒
·123所本科院校分数线下调 广大下调至557分 ·广州一建筑工地发生集体食物中毒事件 29人中毒
·工地塌陷追踪 原因:项目甲方负责人责任重大! ·应聘者指出韩国招聘主管态度傲慢遭对方殴打
·93号汽油广州仍偏紧(图) ·儿子高考前卧室被母亲搜查 状告母亲侵犯隐私

关键词一

海珠城工地坍塌:恐继续塌楼 搜救被暂停
父亲六年前销声匿迹 可怜孩子今寻找爸爸
安全套雪糕 你敢吃吗?
铁道部派名捕整治广州站
增城数千村民饱受污染之苦
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
·林志玲搭专机回台湾 出院过程被现场直播(组图)
梁咏琪新加坡御前献唱兴奋 压轴获总统颁奖(图)
陈凯歌巨作《无极》电影小说改编者花落郭敬明
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝·食神初赛结果揭晓
上月十区房屋交易二手降200元/㎡
宝安出让地 万科中海都来看
新浪独家调查:全国10大城市房价调查
准妈妈新活力主义营养餐——奇异果(组图)
清凉法“现代篇”:清凉治表 冥想也爽(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
“高温天气中午暂停施工”紧急通知缘何遭遇尴尬?
疑同学偷手机班长带领13少年打死一同学
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网