新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

海珠城坍塌原因初步查明项目建设单位无证施工

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-26 13:03 新快报

  事故原因初步查明:项目建设单位责任重大

  新快报记者王华平 梁健中 张小奋 实习生霍大伟 饶玉婷 陈子文 张文礼 陈子栋 翁翠芬

  据新华社电21日中午发生的广州海珠城广场坍塌事故原因已初步查明,无证施工的项目建设单位责任重大,地下室施工造成严重超载为事故的直接导火索,而工程长期以来违规建设则是事故发生的深层原因。

  记者从广州市安监局获悉,作为工程建设单位的广州市南谊房地产开发有限公司责任重大。早在上报施工设计方案时,广州市建委、科技委就已经提出,基坑设计深度达16.2米,存在五大安全隐患,并提出方案要求调整,但是工程建设单位全部拒不整改,反而开始无证施工。此后市建委多次发出安全警告,但是广州市南谊房地产公司一直无视这些警告。

  事故发生前两天,施工单位在基坑南边坑顶施工地下室,造成超载达140吨,成为基坑滑坡的直接导火线。

  经调查,本基坑原设计深度只有16.2米,而实际开挖深度为20.3米,超深4.1米,造成原支护桩成为吊脚桩,这成为事故发生隐患。另外,广州海珠城广场工程在建设过程中还出现了超施工安全时限、有滑坡前兆未予防范、长时间无证施工等违规建设,则是此次事故发生的深层原因。

  特勤消防官兵循臭寻尸最后一名失踪者找到了

  被埋在海珠城工地塌陷事故中的最后一名失踪人员的尸体昨日被发现。至此,将近五天的搜救工作终于接近尾声。

  在确定事故中仍有一名女性失踪者后,昨天下午1时30分,广州消防特勤一中队的官兵再次展开紧张的搜救行动。由于失踪者可能已经死亡,无生命迹象,所以生命探测仪也无法准确判定失踪者的位置,这是搜救工作中最大的困难。

  昨天下午,记者在搜救现场看到,十多名消防官兵和市政施工人员组成的搜救小组一边不停地在196号楼旁一棵大树下搜寻,一边不停地清除巨大的铁架棚、厚厚的水泥块和各种杂物。一消防战士告诉记者,根据一些目击者介绍,失踪者应该就在这棵树的周围。下午3时30分许,一名战士突然叫了一声:“有臭味!”周围十多个早已汗流浃背的救援人员立即围了上来,拼命地嗅闻。然后,记者听到一位救援人员气喘吁吁地说:“终于……快找到了!”顺着臭味飘出的方位,搜救人员初步确认了失踪者所在的位置。搜救点的沙石一点点被清理出来,臭味也越来越浓了。到下午3时40分时,搜救点方圆30多米的范围都充盈着浓浓的腥臭味,站在搜救点3米外的记者已经被熏得想呕吐了。但搜救人员仿佛对臭味浑然不觉。只见三人先用钢锯将横压在树下的一个大铁架棚锯断,然后钻进棚下一个土坑中,用手快速地将坑中的大包杂物一袋袋地扛出来。在另一边,两名消防员则抡起大铁锤狠狠砸碎一块很大的水泥块,然后将其搬起移开。在35℃的高温下,现场所有人的衣服都湿透了,每个人的额头和脸上都渗满了汗水。直到下午6时08分,一搜救人员忽然对旁边的领导说:“找到了!”众人于是一起朝那名搜救人员手指的方向望去———在一块宽达3平方米的厚水泥块下,赫然露出了一个人的膝盖。傍晚7时02分,记者看到数名刑侦人员进入失踪者尸体出现的地方。7时28分,失踪者尸体的挖掘工作展开。

  据了解,现在发现的失踪者为一张姓女子,湖南邵阳市隆回县人,今年46岁,原在海员宾馆一楼一家名粥店做洗碗工。7月21日中午,她正在邻近海珠城广场工地围墙边的两层小楼(该粥店仓库)里取餐具,工地塌陷时她在一楼洗手间,当场被埋进废墟之中。

  截至凌晨1时发稿时止,消防人员仍在现场挖掘遇难者尸体。

  图:昨天下午,又一名遇难者尸体被发现。图为一名在现场寻找尸体的工作人员用消毒水洗手。新快报记者王小明实习生张丽雯/摄

  被安置居民昨照常上班

  坍塌事故使周边一百多户居民无家可归,有关部门将大家分别安置到附近的华海宾馆和星都酒店、南油招待所。记者昨日分别走访了这些安置点,得知大部分居民情绪稳定,昨日周一也大多照常上班去了。

  被安置居民情绪稳定

  在星都酒店里暂住的很多是原来海运局职工宿舍的居民,记者昨天采访发现,居民们的情绪都很稳定。而且,据酒店服务员称,被安置居民的很多房间里都没人在,估计他们是照常上班去了。

  昨日下午4时许,记者在星都酒店遇到刚购物回来的陈先生,他也是从海运局职工宿舍搬过来的。陈先生告诉记者,由于酒店消费太高,所以他出去买一些日用品和方便面。海运局职工宿舍的另一位居民周先生也告诉记者,由于住酒店开销太大,而政府仅提供每人200元的一次性补贴,所以他们一家打算过几天就搬到亲戚家。

  老水手抱憾:今天我该在海上

  昨日下午6时,记者在星都酒店见到谢伯时,他正和老伴、15岁的儿子准备出去吃饭。55岁的谢伯胡子头发都白了,但国字脸上透着坚毅。这位老水手对刚刚过去的灾难并没有太多的惊恐和不安,只是有点遗憾地说:“今天是我出海的日子,如果没有这次事故,我就在海上了。”

  谢伯的家就在“危险最前线”的196号海运局宿舍楼。事故当天,谢伯和100多名海运职工刚刚体检完,准备办理出海手续。“我们定好25日出海去河北黄骅港。出事后很多职工都从海员宾馆疏散出来,行李都在宾馆里。海运局的领导很关心我们,特批我们暂缓出海。”谢伯动情说道。

  谢伯的儿子骄傲地补充说:“我爸做了30年的水手了!这次是船长特别请我爸做水手长,谁想到这次不能出海了。”

  谢伯说已经计划好下一步了:“等事故处理完,看(房子)还能不能住,不能住还要搬家。已经安排其他人担任水手长出海了,我就替补在家,随时需要随时上。”

  与记者聊天时,谢伯始终微笑着:“海上的风浪见多了,也就不怕了。就是希望政府早点处理好善后的事,我们能尽快回家。毕竟还是住在家里踏实。”

  浇灌沙浆工作昨日停止将在基坑中建防护墙

  持续4天的浇灌水泥沙浆巩固塌方段楼基的工作于昨天下午3时停止。施工方称,连日来浇灌的1万多立方米水泥沙浆,凝固后将对地基悬空的海员宾馆及海运楼宿舍起到了关键的支撑作用,在短期内能有效防止出现再度坍塌。

  记者昨日在现场看到,浇灌泥浆工作停止之后,所有的施工都已转移到基坑中。在基坑的最底层,60多名工人正在沿塌方边缘紧张地搭建铁栏。现场的一名姓刘的施工人员告诉记者,以后的重点就是在塌方的基坑中建一堵近70米长的厚厚的防护水泥墙。

  图:塌方表层已被水泥沙浆固定,救援人员开始近距离进入塌方现场。王小明张丽雯/摄

评论】 【 】【打印】【关闭

塘口"卡路"昨已拆除 监狱里的文化节 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
广州车管业务八项规定试行 民警违规面临开除 (2005-07-26 星期二)
本科补报分数线:重点院校612分 二本A类540分 (2005-07-26 星期二)
广东政协婚检专题视察团建议恢复强制婚检(图) (2005-07-26 星期二)
高温预警信号再现身 大部分地区未来两天高温 (2005-07-26 星期二)
老兵爆内幕 十万粤港难民命丧“细菌杀人工场” (2005-07-26 星期二)
深圳人大代表自行设立接访室 旨在解决社会矛盾 (2005-07-26 星期二)
广州大沙头旧货市场9月开拆 春节前全拆除(图) (2005-07-26 星期二)
家庭浪费造成七成水流失 广州供水直逼极限 (2005-07-26 星期二)
"9+2"行政首长秘书处常设广东 徐尚武任秘书长 (2005-07-26 星期二)
省工商局查处涉嫌假冒NIKE鞋 涉案货值约550万 (2005-07-26 星期二)
暑期游最旺期将过 游客住店免费升级“五星” (2005-07-26 星期二)
今日一线:父亲六年前销声匿迹 可怜孩子寻爹 (2005-07-26 星期二)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·穗塌方救援遇暴雨增加难度 已找到失踪男孩尸体 ·等红灯遭飞车党背后一刀 女事主右手臂血流如注
·新机场:下机寻车苦20分钟 九成旅客不满(组图) ·英语说不好应聘资料被扔 外籍招聘人员惹众怒
·123所本科院校分数线下调 广大下调至557分 ·广州一建筑工地发生集体食物中毒事件 29人中毒
·工地塌陷追踪 原因:项目甲方负责人责任重大! ·应聘者指出韩国招聘主管态度傲慢遭对方殴打
·93号汽油广州仍偏紧(图) ·儿子高考前卧室被母亲搜查 状告母亲侵犯隐私

关键词一

海珠城工地坍塌:恐继续塌楼 搜救被暂停
父亲六年前销声匿迹 可怜孩子今寻找爸爸
安全套雪糕 你敢吃吗?
铁道部派名捕整治广州站
增城数千村民饱受污染之苦
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
·林志玲搭专机回台湾 出院过程被现场直播(组图)
梁咏琪新加坡御前献唱兴奋 压轴获总统颁奖(图)
陈凯歌巨作《无极》电影小说改编者花落郭敬明
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝·食神初赛结果揭晓
上月十区房屋交易二手降200元/㎡
宝安出让地 万科中海都来看
新浪独家调查:全国10大城市房价调查
准妈妈新活力主义营养餐——奇异果(组图)
清凉法“现代篇”:清凉治表 冥想也爽(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
“高温天气中午暂停施工”紧急通知缘何遭遇尴尬?
疑同学偷手机班长带领13少年打死一同学
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网