新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

141户居民可回家 6天闷热冰箱食品发臭(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-27 02:03 信息时报

7月26日16:35楼阿婆将自家门上的封条撕了。

点击此处查看更多图片新闻


6天没人住,东西都变质发臭了,楼阿婆回到家后赶紧处理它们。

点击此处查看更多图片新闻

  广州坍塌事件追踪

  141户居民可回家 6天闷热冰箱食品发臭

  部分居民返酒店过夜 196号楼不能入住只能限时取物

  时报讯 (记者 张配吉 本栏图片 时报记者 朱元斌 张配吉 实习生 郭柯堂 摄) 昨天是“7·21”海珠城广场建筑工地坍塌事件第6天,紧靠坍塌处的196号楼居民限时回家取贵重物品,南一侧的两栋民楼的141户居民可以回家住。

  当天下午,刚刚进家门的94岁祝老伯及其80岁老伴李阿婆笑眉眼开说:“终于回家啦!”当听到前来慰问的广州市市长张广宁说,如果两位老人感到不便的话还可以返回旅店住时,李阿婆赶紧拱手表示谢意并脱口而出说:不啦,还是家里好!

  196号楼居民限时取物

  记者下午3点左右赶到海军华海大厦门口时,发现住户在排队登记,昌岗街办事处、隔山社区工作人员在忙得不亦乐乎。一名陈姓女居民告诉记者,她们是接到可以返回家住的通知后来办理临时出入证的。她还告知,除196号楼外,南侧两栋住宅楼的居民均可以回家住啦。

  15:40,记者在海运局宿舍楼区看到几名居民从196号楼快步走出警戒线。一名不愿意透露姓名的女居民说,她接到可以回家取贵重物品的通知后,在民警、街道办事处等工作人员的陪同下限时进去拿东西的,主要是有效证件、银行存折、金器等物,至于该楼有多少居民登楼,时间紧也没有心情察看,所以搞不清楚。

  记者从有关部门处获悉,从中午开始就允许196号楼居民进去取东西,鉴于居民上班等因素,该楼居民是陆陆续续进去拿贵重物品的,限时含两个方面,一是每户登楼时间受限制,一是在当天下午4点前暂停进场。

  南一侧居民可以回家住

  17点左右,在南油招待所605房居住了6天的苏家母女终于回到自己的家。小女孩吴宛霖欢天喜地的从衣柜里拿出自己最喜欢的大白熊打“V”字形胜利手势,随后还抱着其心爱玩具到客厅与母亲分享欢乐。当问及她“客房好还是家里好”的简单问题时,小宛霖眼珠一转即摇动两个小辫子连连说:客房里面的冷气太冻啦,还是家里好!

  获许回家居住的301号房的94岁高龄祝老伯及其80岁李阿婆一进家门就高兴得笑不拢口。李阿婆拉着记者的手说,平安啦,家就是家,真的是“龙床不如狗窝”呀!

  两老正在说话间,突然门外人声鼎沸,只见广州市市委副书记、市长张广宁、副市长苏泽群一行走进屋里。当李阿婆一听到市长说“两老如果回家还不放心的话,随时可以返回酒店居住”时,阿婆即边笑边拱手作谢表示,“灾难发生后政府已经作出最大努力,不给市长添麻烦啦,还是住在家里比较踏实。”

  部分住户返酒店过夜

  记者下午5点左右进场时看到,海珠区昌岗街道办事处组积卫生队对各住宅楼进行全面消毒。一名人员告诉记者,长达6天的坍塌抢险,住宅楼在无人居住的情形下冰箱、洗手间、垃圾桶等处的食物、废水、有机垃圾会变质发臭,所以必须进行消毒确保居民健康安全。记者从昌岗街办事处人员处了解到,登记在册的、获许回家(返迁)的住户共有141户,但由于居民上班等原因,还没有最后确认有多少住户返家。

  记者还看到电信、水、电等部门在作业。电信部门人士说,有200户的电话已经开通,还有几十户“开通在即”。据悉,水电等也在当天下午6:30前开通,保证用户正常使用。记者离开现场时,一部分住户由于家里卫生问题要求返回酒店过一夜,曾先生是其中之一,他说,家里已经消毒,但还是回酒店避一避。

评论】 【 】【打印】【关闭

塘口"卡路"昨已拆除 监狱里的文化节 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
贫困县人头马喝哭志愿者 教育局长称费用未超标 (2005-07-26 星期二)
广州车管业务八项规定试行 民警违规面临开除 (2005-07-26 星期二)
本科补报分数线:重点院校612分 二本A类540分 (2005-07-26 星期二)
广东政协婚检专题视察团建议恢复强制婚检(图) (2005-07-26 星期二)
穗招公务员减录应届生 倾向有基层工作经验者 (2005-07-26 星期二)
高温预警信号再现身 大部分地区未来两天高温 (2005-07-26 星期二)
老兵爆内幕 十万粤港难民命丧“细菌杀人工场” (2005-07-26 星期二)
深圳人大代表自行设立接访室 旨在解决社会矛盾 (2005-07-26 星期二)
广州大沙头旧货市场9月开拆 春节前全拆除(图) (2005-07-26 星期二)
家庭浪费造成七成水流失 广州供水直逼极限 (2005-07-26 星期二)
"9+2"行政首长秘书处常设广东 徐尚武任秘书长 (2005-07-26 星期二)
今日一线: 韶关翁源 “毒”水流过的村庄(图) (2005-07-26 星期二)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·广州海员宾馆再次大面积塌陷(组图) ·父亲六年前销声匿迹 可怜孩子今寻找爸爸(组图)
·在外地工作丈夫外遇不断 竟欲断其"根" ·班主任涉嫌猥亵学生案追踪:又一10岁女生举报
·图客家女会变性设计师 一见如故愿做其女友 ·广州车站捣毁家族11人一条龙制贩假火车票团伙
·广州大学最低录取线559分 ·谈判专家巧周旋 警方智救跳楼女(组图)
·白云机场交通整治新措施 蓝牌车可在航站楼候客 ·机场五靓女 原来是惯偷(组图)

关键词一

海珠城工地坍塌事故:4经理已被刑事拘留
“毒”水流过的村庄(一)
安全套雪糕 你敢吃吗?
求救纸币
增城数千村民饱受污染之苦
一夫两妻惹的祸
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
一场车祸牵出三段感情纠葛 仔仔亲口解释爱情四角错
茱莉非洲养女首次曝光(图)
香港先生亚洲先生对对碰 男色之争高钧贤单挑赵涌
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
15名准美食宝贝入围复赛 网上评选竞投开始
为少交税激增 广州6月楼价虚火
火热一周 成交下降楼价上涨513元
独家推荐:广州全城美丽样板房会展
去东方宾馆 体验美食盛会(图)
静室尝日餐 款款皆超值(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
疑同学偷手机班长带领13少年打死一同学
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网