新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

"广州工地坍塌追踪" 海员宾馆北楼一周内爆破拆除

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-27 13:59 南方网

    南方网讯 广州市政府经过研究,决定对坍塌的海员宾馆北楼进行定向爆破拆除。昨天(7月26日),他们已经委托广东宏大爆破工程有限公司负责此项工作。宏大爆破公司负责人透露,他们计划在未来五至七天内实施爆破。

事故救援进程

    ●7月21日中午12时许,海珠城广场工地突然发生塌陷。正在家里吃饭的四川籍清洁工赖有英一家五口及湖南籍洗碗女工张某被埋。

    ●7月21日下午16时05分,38岁赖有英被救出。

    ●7月21日下午16时08分,赖有英的外甥、19岁的保安员郭挺被救出。

    ●7月21日下午16时45分,赖有英的女儿、12岁小女孩张桐被救出。

    ●7月23日下午15时40分,张桐的龙凤胎弟弟张宇的遗体被发现。

    ●7月24日零时41分,赖有英的丈夫、41岁的张俊书的遗体被发现。

    ●7月25日晚21时,洗碗女工张某的遗体被发现。

    同时,事故现场的搜救工作已于昨天结束。昨晨5时许,失踪女洗碗工遗体已经被搜救人员清理出来。

    两秒钟可拆除海员宾馆北楼

  据消息人士透露,广州市政府日前向广州境内数家爆破公司发出委托,要求他们提出海员宾馆北楼定向爆破拆除方案。经过比较,昨天下午,广州市政府最终决定采用广东宏大爆破工程有限公司提出的爆破方案。

    宏大爆破公司总经理郑炳旭介绍,他们准备采用毫秒延时爆破技术,使用约10公斤炸药,从海员宾馆北楼西北角开始起爆,然后按照从西往东、从北向南的方向,使整栋向北倒塌在海珠城广场基坑之内。整个爆破过程约在两秒钟内完成。为确保安全,爆破将在白天进行。

    据了解,张广宁市长对爆破工程提出了“两个万无一失”的要求———要确保旁边的广州海运局196号宿舍楼万无一失、确保地铁二号线万无一失。

    据了解,目前该爆破方案已经提交公安部门审批。

    两幢宿舍楼居民回家

  离家五日之后,广州海运局南侧两幢宿舍楼居民昨天下午被允许搬回家中居住。7月21日海珠城广场工地塌陷事故发生后,为确保居民安全,有关部门将与之毗邻的广州海运局三幢宿舍198户居民全部紧急疏散转移。目前现场险情已经得到控制。昨天下午,居民们被允许返回告别五日的家中。

    196号楼居民暂时难回

  但196号居民楼的居民们暂时仍不能回家居住。由于距离塌陷基坑最近,塌陷后,这栋楼部分地基悬空,墙体出现倾斜和断裂。经检测,大楼东北角地基水平下沉达6厘米,并且两根桩基断裂。目前有关部门正采用混凝土回填的办法进行加固处理,并对已断裂的基柱进行修复。有关人士称,在确认安全之后,才会允许居民回去居住。昨天下午3时许,有关部门组织该楼的居民首次返回屋中,取出了部分生活用品。

    截河沙袋完成使命

  昨天中午,二三十名工人们开始将拦截在事故现场河段中的沙袋拆除。

    警方也缩小了警戒线范围。江南大道除海珠城广场工地围墙附近的人行道以及工地西侧供抢险人员进出的小巷外,其余路段警戒已经解除。

    四大难题考验本次爆破

  “同我们以前处理的工程相比,这个工程的爆破面积只有3300平方米,属于‘小儿科’。但特殊的周边环境以及大楼的现状增加了本次爆破的难度系数。”宏大爆破工程公司总经理、海员宾馆北楼定向爆破拆除总指挥郑炳旭昨天介绍,海员宾馆北楼定向爆破将面临四大考验。

    施工人员安全要得到保证

  由于海员宾馆北楼已经发生坍塌,部分楼层墙面已呈摇摇欲坠之势,稍一触动就有可能引起整栋楼的连锁反应。如何确保爆破施工人员安全是首先需要解决的问题。

    对此,郑炳旭表示,他们将在施工过程中对整幢楼进行监测,通过每两分钟一次的观测,确认楼体是否发生位移。一旦发生这种情况,将立刻要求施工人员从安全通道撤离。同时,他们还将对楼层和墙体的裂缝在有人作业时与无人作业时的变化情况进行监测,以确保人员安全。

    196号宿舍楼必须纹丝不动

  张广宁市长多次提出,一定要保住196号居民楼。但据有关检测,该楼不但出现了倾斜和裂缝,而且东北角已经水平下沉达6厘米,并有两根基柱断裂。“幸亏这幢楼的结构很好,才没有继续下沉以致坍塌。”有关人士说,虽然目前正在采用水泥回填灌浆的方式对该楼进行加固除险,但该楼距与海员宾馆北楼仅距7米,爆破中稍有不慎,甚至震动力量大一些,也有可能引起楼体的开裂和下沉甚至坍塌。

    郑炳辉说,这栋楼是他们此次爆破的重点保护对象。为了减少震动,他们首先减少了炸药的使用量,整个爆破过程仅使用10公斤炸药。同时,在起爆顺序中,先从距离该楼最近的海员宾馆西北角进行起爆,并按照从西向东、从北向南的方式,控制爆破后楼层向北倒塌入海珠城广场工地基坑,以最大限度减少爆破对此楼的影响。

    地铁二号线确保万无一失

  地铁二号线距离海员宾馆虽然有一段的距离。但由于在海珠城广场工地坍陷时,已经对地铁二号线的水泥防护层造成了冲击。现在虽然进行了修复处理。并用混凝土进行回填加固。但海员宾馆北楼倒塌下去的力量重达数千吨,冲击到固封的混凝土上,徜若引起基坑边坡坍塌,也有可能危害到地铁二号线。因此丝毫不能出差错。郑炳旭对此表示,他们在爆破方案设计时已经充分考虑到了这点,从倒塌方向和顺序以及倒塌力量上都进行严格核算,以确保地铁二号线安全。

    海员宾馆东楼西楼不能受株连

  据了解,海员宾馆实际上共分为东楼、西楼和北楼三部分。此次拆除的只是发生坍塌的北楼部分,而东楼和西楼要求不能受到丝毫影响。但海员宾馆东楼、西楼与北楼之间仅有两厘米的伸缩缝,三栋楼的地基是连接在一起的,这都给爆破增加了难度。

    对此,郑炳旭说,考虑到这个问题。他们在设计爆破方案时,决定只对北楼二层以上部分填埋炸药进行爆破拆除,而对一楼则采用机械拆除,以避免对地基直接破坏。同时,控制大楼倒塌方向,避免殃及与北楼相连的西楼。

    终于回家 广州海运局南侧两幢楼解封 携猫猫狗狗返家来

    昨天下午3时50分许,华海宾馆大堂,周先生正在办理退房手续。“现在好了,可以回家住了,”他脸上绽放出畅快的笑容。

    走出宾馆大门,他来到一张办公桌前,那里已经挤满了人。这是昌岗街道办事处设立的一个办证点。所有回迁的居民都要在这里领一个临时出入证,然后凭这个证才可以回到自己家中。

    何先生一家最先领到了出入证,之前,他一家已经在南油招待所住了五天。“终于可以回家了!”挤出人群,他举起了手中的出入证冲记者说道。

    “外面就是不如家里,家里就是比外面好啦。”他的妻子在旁边插了一句。

    接送居民的面包车停满了路边。人们提着大包小包走下车来,在那里排队领证。

    这时,又一辆面包车停下,车上走下来一位抱着小狗的小女孩。小女孩的妈妈左手提着红色的狗食袋,抓起一撮狗食喂小狗。记者注意到,抱着小猫小狗的等待返家的居民还真不少。

    20分钟后,广州海运局南侧第二幢宿舍楼前。张先生和妻子忙着从车上往下搬东西,12岁的儿子张毅从车上小心翼翼地抱起一个金鱼缸,缸里几条金鱼游得正欢。

    可毕竟多天没人住了,又停电停水。当居民刘先生打开屋门时,一股恶臭味扑面而来。打开冰箱,里面的储存的蔬菜早已腐烂。如同他一样,昨天回到家里的居民们所做的第一件事就是打扫房间,清理消毒。

  限时回家 196号楼居民获准进场取物品 钞票相册各取所需

    昨天下午2时05分,广州海运局196号宿舍楼。

    欧女士和丈夫一路小跑,从后墙临时打开的一个通道,跑进自己的家门。

    打开屋门,她手忙脚乱地拾掇起屋内的东西。身份证、银行卡、现金、洗发水、相册、衣服、书……她一股脑地全部塞进了硕大的蛇皮袋。

    “全家都来了,就20分钟的时间,想多拿点东西。”说着,她一边将一个装得满满的蛇皮袋塞给记者,“不好意思,帮个忙,”临出门时,她又顺手从靠门的冰箱上拿起一满瓶酱油。

    隔壁,张先生涨红了脸。房门怎么打不开,一气之下,他拿起一个铁锤,“砰”、“砰”几声,硬生生把防盗门砸开了。屋门刚打开,一股刺鼻的恶臭便迎面扑来,他连忙用手捂住鼻子,冲进屋内拿出三个口罩递给妻子和跟随而来的民警。厨房门口,躺着一只白色的小猫。他刚提起小猫,“哄”的一下,十几只苍蝇从猫身上飞了出来。

    “那天我正要喂它,就出事了,走的时候没来得及带上它。可可(小猫的名字)肯定是被饿死的!”他默默地用一张报纸卷起小猫,放在了楼外的垃圾桶里。

    昨天下午,196号楼居民首次被允许回家取用贵重物品和生活用品。由于楼梯门前的马路塌陷,有关单位从楼的后墙上打了几个洞,接通了前面的楼梯。为确保安全,每户只允许两人回家,并且要由一名工作人员和一名民警相跟随。进出都要登记,取完东西后,警方即立刻在门外贴上封条。

    取物的时间只有20分钟。2时35分,取完东西的住户们回到楼下。五分钟后,所有进入楼房取物品的居民和工作人员全部离开楼房。

  救援进展 现场搜救工作昨日结束 废墟中挖出洗碗工尸体

    昨日凌晨近5时,失踪的海员宾馆一楼某餐馆洗碗女工张某的尸体被救援人员从废墟中挖出,塌楼发生时遇难者应该是正在上厕所。事故现场搜救工作随之宣告结束。

    从7月21日中午事故发生至昨天早晨,消防人员经过五天五夜连续工作,从事故现场共抢救出被埋人员3人,清理出3具被埋人员遗体。

    事发当日,张某与领班阿春前往餐馆库房———紧邻海珠城广场工地的一栋两层小楼房———领取方便饭盒。事发时,她在一楼的洗手间上厕所,不幸被坍塌的房屋埋没。在二楼取物的阿春则幸运逃出。但直到7月24日,她才被确认失踪,埋在废墟里面。

    7月25日下午,搜救人员根据尸臭味确定了这名女工被埋的大体方位,当晚21时许,在地下两米之处发现她的遗体。由于尸体的大部分被三块水泥板结结实实地交错压住,消防队员用大锤也无法打掉,最后只好调来一架风钻机进行工作。

    为了不破坏遗体,大家都非常小心翼翼。因此直到昨日凌晨4时57分才完全将遇难者遗体挖掘出来。

    5时15分,连续奋战了五天五夜的消防人员清点器材归队。至此,海珠城广场工地事故救援工作画上句号。

    记者调查 基坑已完工的工地则继续施工

  市建委日前要求全市基坑施工项目一律停工检查,稽查合格经批准后方可复工。前天上午,记者走访4家建筑工地看到,目前处于基坑施工阶段的建筑工地已停工,但市建委提出的10条检查项目,受访建筑工地无一愿答复。

    广州大道中名门大厦后面工地情况:已停止施工该大基坑昨天已经停止施工,看不到挖土机等之类的机械施工,几名工人在建筑工地进行清理工作。

    该工地负责土木建工程的负责人丁先生表示,他们刚进驻工地,根据市建委的要求,自昨天起,他们已经停止了机械施工,目前留下的几名工人,主要负责工地的卫生清理之类的工作。

    但问及市建委检查的十个内容,如“建筑工地是否对基坑周围的基础设施及已有的房屋建筑有专项的安全保护方案”、“应急救援预案是否完善”、“人员、设备、资金、材料是否到位”、“是否有预警机制和响应程序”等,工地甲方负责人均拒绝答复。

    员村一横路某建筑工地情况:已停止施工22日仍在施工的该工地,前天下午已停止施工,该工地基坑深达10米,距离花园小区的房墙仅仅5步之隔,22日当天挖土机仍在工作,工地与省高院、华颖花园小区等单位相邻。但前天记者并未找到工地相关负责人。

    先烈中路省地震局旁情况:基坑完工工地继续施工前天,该建筑工地正在紧锣密鼓施工,基坑部分已经基本完成,目前在修建地下室。但露出的大坑,距离周边的花园小区不过5步远,让人担忧。

    该工程甲方的负责人张先生声称,他们也接到了市建委的通知,但正在进行的施工不会对周边的花园小区带去影响。他说,据其掌握的资料,小区地基很深,等同于目前开挖的深度,他们也进行了相关观测,得出的数据表明很正常;加上10天后地基将完成施工,因此目前没有停止施工。

    当问及市建委将进行的检查时,该负责人表示不好回答。

    黄埔大道天河公园旁情况:基坑完工工地继续施工前天,该建筑工地也仍在施工。该建筑工地的负责人吴先生声称,该工程的基坑部分已经完成,目前进行的地下室施工,将在月底竣工。并称,目前的工程不会影响周边建筑的安全。他说,工地每天监测出来的沉降、开裂等观察数据很稳定,也对新开挖出来的土墙面打了铁钉,可起到固定作用。(编辑:文芬)



  作者: 

评论】 【 】【打印】【关闭

塘口"卡路"昨已拆除 监狱里的文化节 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
粤补报志愿今开始 二本A线院校竞争接近10∶1 (2005-07-27 星期三)
专题:广州坍塌事件追踪 141户居民可回家(图) (2005-07-27 星期三)
8月起恢复收燃油附加费 广州飞北京多花40元 (2005-07-27 星期三)
广州今明高温持续 后天起降温南部地区有阵雨 (2005-07-27 星期三)
四川怪病广东曾大范围流行 今年3910万元防疫 (2005-07-27 星期三)
油价不断上涨 番禺公交申请提票价不涉及楼巴 (2005-07-27 星期三)
上半年广州家庭买车热情大涨 每百户有车6辆 (2005-07-27 星期三)
广州9月开通直飞芬兰航班 北欧线直降3000多元 (2005-07-27 星期三)
广州恶势力插手肉食经营 运肉车遭泼柴油(组图) (2005-07-27 星期三)
广东尚不会恢复强制婚检 专家强调孕检更重要 (2005-07-27 星期三)
广州南园酒家昨日重新开业 档次高于陶陶居(图) (2005-07-27 星期三)
今日一线: 韶关翁源 “毒”水流过的村庄(图) (2005-07-27 星期三)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·广州海员宾馆再次大面积塌陷(组图) ·父亲六年前销声匿迹 可怜孩子今寻找爸爸(组图)
·在外地工作丈夫外遇不断 竟欲断其"根" ·班主任涉嫌猥亵学生案追踪:又一10岁女生举报
·图客家女会变性设计师 一见如故愿做其女友 ·广州车站捣毁家族11人一条龙制贩假火车票团伙
·广州大学最低录取线559分 ·谈判专家巧周旋 警方智救跳楼女(组图)
·白云机场交通整治新措施 蓝牌车可在航站楼候客 ·机场五靓女 原来是惯偷(组图)

关键词一

海珠城工地坍塌事故:4经理已被刑事拘留
“毒”水流过的村庄(一)
安全套雪糕 你敢吃吗?
求救纸币
增城数千村民饱受污染之苦
一夫两妻惹的祸
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
一场车祸牵出三段感情纠葛 仔仔亲口解释爱情四角错
茱莉非洲养女首次曝光(图)
香港先生亚洲先生对对碰 男色之争高钧贤单挑赵涌
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
15名准美食宝贝入围复赛 网上评选竞投开始
为少交税激增 广州6月楼价虚火
火热一周 成交下降楼价上涨513元
独家推荐:广州全城美丽样板房会展
去东方宾馆 体验美食盛会(图)
静室尝日餐 款款皆超值(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
疑同学偷手机班长带领13少年打死一同学
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网