新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

羊城晚报一项调查显示:医改后问题还是问题

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-30 17:16 金羊网

检查做全套 动辄做手术

本报讯 记者樊克宁、廖怀凌、张小磊报道:国务院研究机构最新报告指出:中国医改基本不成功。而本报连续一周展开的有关调查亦表明———城市居民看病难主要表现为看病贵,而看病贵又主要表现为大处方、大检查和手术滥用。调查表明,市民认为作为医改的目的本意是要改变以上弊端,而现实情况是以上问题仍然存在。

本次调查在广州市老八区20间省、市、区级公立医院和社区卫生医疗服务中心进行,设调查问题14项。调查数据表明:

———80%以上的受调查者认为看病难主要表现为看病贵。主要体现在:大处方、大检查和手术滥用。尤其是认为医改前后医生动辄建议病人手术、要求做全套检查的状况没有根本变化。

———90%以上的接受调查者表示,看一次感冒的费用通常在100-200元,如果有发烧的情况,费用甚至高达500元左右,个别超过1000元。

针对近期有关调查显示七成广东人有病不去看的情况,本次调查结果表明看病贵仍是主因:66%的人因为不想为小病花钱;20%的人因为工作忙而不去看病。

此次调查表明,接受调查的门诊病人中自费病人高达43%。其构成为:第一部分是外地病人;第二部分是完全没有任何医疗保障的病人;第三部分是本地持医保卡的病人,这部分病人因为医保卡规定的费用超支而成为自费病人,占接受调查自费病人的20%。调查亦显示,商业医疗保险覆盖率低,只有2%。

接受调查的市民认为医改并非无可圈点之处:社区医疗卫生网络体系初见成效,为小病解决在社区打下了良好基础。有80%的人认为社区卫生医疗机构分布广,距离住地15分钟内就可以就医,并且认为社区医疗机构收费低。但是,受调查者亦普遍认为社区医疗机构的总体医疗水平有待提高,选择在社区医疗机构看病的主要为老人、慢性病人和低收入者。

(本次调查参与者:俊峰、斯华、明媚、思韵、妮娟、宇韬、卓航、徐靖)

已经推行两年的医改究竟是否成功?您在看病的过程中遇到过什么问题?欢迎拨打电话与记者聊聊。本报于今明两天开设热线,记者于今晚6时至9时、明天上午9时至下午5时接听电话,恭候您的积极参与。电话号码:87776887、87776211、88211211-1。

(日京/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

义工劝3乞回家 出租车惨变"火车" 华南首支地震救援队 动物“泡泡堂”开张
热带风暴携风带雨雷州半岛登陆 为广东高温退烧 (2005-07-30 星期六)
广州行政区划8月1日调整 区县级市进行整体交接 (2005-07-30 星期六)
广州机场交通整治完善措施今开始实施下月完工 (2005-07-30 星期六)
本科补录生源"爆满"部分院校投档线超原录取线 (2005-07-30 星期六)
广州抗战展 日军狂炸广州14月人口减一半(组图) (2005-07-30 星期六)
广州黄埔古港明年4月现原貌 重修原有的北帝庙 (2005-07-30 星期六)
广东无人海岛开发叫停 珠海“卖岛”仅为试点 (2005-07-30 星期六)
华南最大危险品专用仓库明天搬离广州(图) (2005-07-30 星期六)
打造中国南方出版会展品牌 南国书香节11月举行 (2005-07-30 星期六)
广东潮安县发现1例人感染猪链球菌临床诊断病例 (2005-07-30 星期六)
坍塌事故追踪:196号楼不必拆除 加固后可居住 (2005-07-30 星期六)
今日一线:母亲出生时离开 25年没有“身份” (2005-07-30 星期六)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·妻子公然在家偷情 丈夫不堪凌辱杀情夫 ·妙龄女回家途中遭抢劫 搏斗中脾脏被砍破裂
·分手散发前女友裸照 锒铛入狱9个月 ·一男子拦停公交车拳打女司机 导致两车追尾
·广州:每天工作15小时 公汽司机不敢保安全(图) ·没癌打治癌针成不男不女 患者告医院用药未商量
·广州:每天工作15小时 公汽司机不敢保安全 ·无奈母亲 街头血书救女(组图)
·广东紧急通知落实防控措施严防猪链球菌疫情传入 ·豆豆的留守故事(组图)

关键词一

坍塌事故:196号楼不必拆除 加固后可居住
母亲出生时离开 25年没有“身份”
猪也生气了
公汽司机工作15小时
各方热论:应否恢复强制婚检
一夫两妻惹的祸
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
吃男生豆腐不脸红 Ella制造“吻”乱(图)
全美男童合唱团后天来广州开唱
李亚鹏王菲双方经纪人否认二人已登记结婚
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛火热投票中 二号宝贝跃居第一位
广州楼市8月起房价更实惠
8月1日征二手房手续费 每平米6元
专题:广州房产看房团活动第三期
隐藏在市郊的美味(图)
清凉一“夏”话饮料
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
疑同学偷手机班长带领13少年打死一同学
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网