新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

医改不成功还能往哪走?市民医院热论医改之路(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-01 10:40 新快报

有效商业医保或补医改之短

新快报讯 (记者 姜永涛)医改不成功,如何解决看病贵、看病难的问题?记者采访中发现,不少大医院和市民都热切盼望有效的商业医疗保险出台。

医院:购买商业医保可替双方减负

关于医改失败后应该如何发展医疗保障,省卫生厅一位不愿透露姓名的人士引用卫生部部长高强最近的一篇讲话表示,既然国家不可能提供更多医疗经费,昂贵的医疗保险我国居民又负担不起,将来发展有效的商业医疗保险是一条可行之路。

4天前(7月28日)的晚上,广州中医药大学第一附属医院急诊科收到了一个来自肇庆的患者,该患者被灰蛇咬伤,灰蛇毒对人体伤害严重,如果不进行及时治疗会很快出现肝肾功能衰竭而亡,全部治疗费用超过10000元。但患者一共只有不到1000元钱,而且表示将来也很难凑到钱。当时决定医院不计本钱治疗该患者的办公室主任方宁说,该院每年都有100多万元的医疗费用无法追回,假如每年被毒蛇咬伤的人都购买一定数额的意外医疗保险,医院将不会面对如此尴尬的境地。

中山大学附属第一医院儿科在2000年至2004年间统计了92名患儿童急性淋巴性白血病的小孩发现,共有15名孩子因为家庭贫困放弃治疗机会,占总数的18%;另有17名孩子接受了该院独创的“经济方案”治疗,假如没有这一“经济方案”,放弃治疗的比例将达到35%。专家指出,如果所有的小孩都在出生时花上十几元钱购买各种儿童重大疾病保险,会挽回很多孩子的生命。

现实:现行商业医保作用有限

但是,记者在采访中发现,市面上提供的医疗保险动辄几百元甚至几千元,而且多数都是重大疾病保险,如肿瘤、截肢、中风、手术等,对普通疾病如感冒、肺炎,以及慢性病如冠心病、高血压等均没有保障,一般城市居民及广大农民根本无力承担。“各种重大疾病保险对绝大多数正在工作的中青年人来说没有什么保障作用,而老年人能够买得起的人数又少,所以市民认可度不高。”

市民:被迫购买境外医疗保险

长期在医院工作的吴小姐近期趁着到香港自由行的机会,在香港购买了一份外国保险公司的医疗保险。这是因为,她所在的医院不时会收到一些境外病人,这些病人在当地购买了医疗保险后,无论到世界什么地方看病,只要如实向保险公司说明情况,就能先看病,保险公司会替其付账,“虽然国内也有同样业务的一间公司,但国外的保险公司却可以看病在先,保险公司事后埋单,这一点与国内保险公司差别太大了,我觉得这样才叫医疗保险,所以我宁愿多花点钱购买这种有切实保障的保险。”

编 号: 1566587    
摄影作者:   
文件名:kxwlyl57181.jpg  
文件大小:33K  
高 X 宽:268 X 400  
说明:kxwlyl57181.jpg

图:医改十年,只让老百姓与医院越来越远。新快报记者 宁彪/摄(资料图片)

(侯颖/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

撒野者欢闹扮靓者尖叫 警方深夜打击飞车党 一鞋厂化学品燃起大火 "通宵狂购嘉年华"!
从今天起至12月底深圳市暂停受理随迁入户申请 (2005-08-01 星期一)
雷雨致电力故障 广深线车晚点停运大批旅客滞留 (2005-08-01 星期一)
3元/季 广东建行对收取小额账户管理费进行公示 (2005-08-01 星期一)
广州市工商局昨天紧急查封四川疫区冻肉156吨 (2005-08-01 星期一)
四川新增7例人感染病例 粤35万份疫苗驰援疫区 (2005-08-01 星期一)
白云机场交通整治完善 接客车可入航站楼10分钟 (2005-08-01 星期一)
雨水渐行渐远 取而代之的是高温闷热天气考验 (2005-08-01 星期一)
本科线10300人未被录取 专科投档最高分超本科B (2005-08-01 星期一)
婚检模式可能出现很大变化 有望实行政府埋单 (2005-08-01 星期一)
交通违法异地缴罚款 明起全省邮政网点均可办理 (2005-08-01 星期一)
办港澳出入境便利服务卡 千多名市民1小时搞掂 (2005-08-01 星期一)
今日一线:母亲出生时离开 25年没有“身份” (2005-08-01 星期一)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·妻子公然在家偷情 丈夫不堪凌辱杀情夫 ·妙龄女回家途中遭抢劫 搏斗中脾脏被砍破裂
·分手散发前女友裸照 锒铛入狱9个月 ·一男子拦停公交车拳打女司机 导致两车追尾
·广州:每天工作15小时 公汽司机不敢保安全(图) ·没癌打治癌针成不男不女 患者告医院用药未商量
·广州:每天工作15小时 公汽司机不敢保安全 ·无奈母亲 街头血书救女(组图)
·广东紧急通知落实防控措施严防猪链球菌疫情传入 ·豆豆的留守故事(组图)

关键词一

坍塌事故:196号楼不必拆除 加固后可居住
母亲出生时离开 25年没有“身份”
猪也生气了
公汽司机工作15小时
各方热论:应否恢复强制婚检
一夫两妻惹的祸
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
吃男生豆腐不脸红 Ella制造“吻”乱(图)
全美男童合唱团后天来广州开唱
李亚鹏王菲双方经纪人否认二人已登记结婚
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛火热投票中 二号宝贝跃居第一位
广州楼市8月起房价更实惠
8月1日征二手房手续费 每平米6元
专题:广州房产看房团活动第三期
隐藏在市郊的美味(图)
清凉一“夏”话饮料
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
疑同学偷手机班长带领13少年打死一同学
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网