新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州海员宾馆明日爆破 地铁二号线部分停运(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-07 10:03 广州日报


爆破人员在检查装药炮孔。记者颜士然、杨勤摄


除了依靠仪器外,爆破现场还派驻专员24小时目不转睛地监视着墙体的裂缝。当裂隙延长线超过刻线3毫米时或当裂隙宽度超过刻线2毫米时就立即报警。


危楼内部,爆破施工人员正抓紧为爆破进行准备。


施工人员指出北楼内安放的监控系统。


爆破中使用了国内唯一一套“房屋结构裂隙与位移破坏监控系统”,用于适时监控,预警裂隙的发展变异。


质安检查员正在工地巡逻,他的右边、头顶和手指向处即为坍塌处,这说明此地非常危险。

  特别提醒:爆(破)区东侧和西侧的住户请关好门窗,不要在阳台和窗台前停留;8日下午2时30分警戒线一带的商铺、住户请关门;警戒线内的行人、住户、车辆在下午2时30分前到警戒线外,短暂等候,并听从警戒人员的指挥。

  8日下午江南大道中从江南大酒店到南田路段、江南西路从宝岗大道到江南大道中段将实施交通管制,时间为下午2时45分至3时15分。

  广州海员宾馆北楼定于8月8日下午3时爆破!昨日,一张张关于广州海员宾馆北楼爆破《安民告示》在海员宾馆附近广泛张贴。据广州电视台报道,届时地铁二号线市二宫至中大站将短时间停止运营。

  记者经过多番努力,终于找到爆破总指挥、国务特殊津贴专家、宏大爆破公司总经理、高级爆破工程师郑炳旭。据郑炳旭介绍,本次爆破虽然规模小,但是难度非常大,计划在两秒内折叠定向爆破拆除海员宾馆半榻的北楼,而同一地基零距离的海员宾馆东楼、西楼,距离爆破现场7米的隔山一号楼及距离爆破现场20米的地铁二号线必须安然无恙,堪称国内到目前为止最复杂的、难度最大的爆破拆除工程。

  昨日下午,记者看到关于爆破时间的《安民告示》上面写着:“经过广州市公安局治安管理支队批准,广州海员宾馆北楼爆破工程定于8月8日(星期一)下午3时由广东宏大爆破工程有限公司进行爆破拆除,届时,爆(破)区东侧和西侧的住户请关好门窗,不要在阳台和窗台前停留;当日下午2时30分警戒线一带的商铺、住户请关门;警戒线内的行人、住户、车辆在下午2时30分前到警戒线外,短暂等候,并听从警戒人员的指挥,以策安全,不便之处,敬请谅解”。告示落款为“海珠城广场抢险指挥部”。

  这次爆破拆除警戒区主要以海员宾馆北楼为中心,呈长方形,警戒线南面以江南大道中海珠购物中心为界,北面以江南西路为界,共设置了20多个警戒点。郑炳旭说,当日要疏散的主要是隔山二号楼、隔山三号楼居住的群众,华海大厦、海珠购物中心内群众按计划不需要疏散。当天下午2时45分至3时15分,江南大道中从江南大酒店到南田路段、江南西路从宝岗大道到江南大道中段将实施交通管制。

  难点:确保周边建筑地铁安全

  专家评点:这次是历次爆破最难的一次

  “这次是广州历次爆破最难的一次。”爆破总指挥、享受国务院特殊津贴专家、高级爆破工程师郑炳旭告诉记者说:“实施爆破海员宾馆北楼已经塌了一半,一些楼板、梁、柱等随时有继续倒下危险。部分倒塌的北楼其未倒部分已向北倾斜近30厘米,并且倾斜度仍在缓慢加大之中。残余部分经广州房屋鉴定事务所评定为最高级别的D级危房,随时都有发生二次、三次倒塌的可能。其内部随时都可能发生配件、断件掉落的可能。爆破人员入内作业非常危险。其次,北楼与地铁二号线相距约20米,西面是隔山一号宿舍,相距7米,爆破不能对它们有丝毫影响。最后,也是最难的一点是,海员宾馆东、南、西、北楼是同一地基,而且炸掉的北楼与东、西楼是紧贴、零距离的,北楼东面还与交通要道相距不到十米,海运集团要求炸掉北楼后,东、西、南楼基础、建筑物上的梁、柱等不能有丝毫损伤。”

  现正赶工:用木桗加固支撑北楼地基

  “面对这些难以想象的困难,爆破单位用木桗加固、支撑北楼地基,并构筑了三大安全体系,保证作业人员安全”郑炳旭说,工作人员共检查了71根立柱,52根横梁等,找出北楼险情所在;并在北楼外架设了两台专业工程测量的全站仪,工作人员进入施工期间,每隔两分钟记录大楼下沉、位移等情况,这些精确到0.01毫米的数据,准确监测北楼是否继续倒塌等情况。

  郑炳旭说,构筑第二层保护体系是:通过找出梁、柱等裂缝最危险地方,运用动态位移计,与电脑连接,只要发生0.01毫米的变化,电脑就会报警。此外,还派出15名专业人员每组3人,用黑色铅笔圈着北楼裂缝尖端,并紧盯着裂缝变化。所有保护系统,只要发现北楼裂缝有任何变化,就立刻用对讲机通知大楼内作业人员用预先开设好的紧急通道紧急逃生。

  万不得已:作业人员要在15秒内逃生

  “如果作业时候发生危险工作人员不能爬楼梯,这样逃生太慢了”,郑炳旭说,“公安部门要求作业人员在15秒内逃生!破楼而入的工作人员主要在北楼的二、三、四层工作,每层共设有12个逃生通道。最近一次作业时,有4名工作人员进入同一地点作业,人数太多,裂缝有变化,警报马上就响了。这时,北楼内的工作人员,立刻赶紧从北楼爬出,通过滑梯等滑到较为安全的东、西楼。全部人员在15秒内到达安全地点,最快的用了3秒时间。”

  预计:爆破后不采取除尘措施

  努力目标:震动比集装箱车行驶还要小

  据介绍,本次爆破拆除总重3000多吨的北楼会否造成二次损坏,成为附近群众最关心问题。“运用力学原理,爆炸震动、建筑物倒下震动等将不会对附近建筑物、地铁等造成任何影响”郑炳旭解释道,炸药主要装在北楼的二、三、四楼,北楼的一楼设计为缓冲层。在爆炸震动控制上,工作人员运用半秒延时的技术,分7响爆破北楼,将爆破的震动减少到符合要求标准内。在建筑物倒塌震动上,面对总重3000多吨的北楼,如果一次倒下,震动也是威力惊人的。这次工作人员设计将北楼炸成7块,倒塌冲击触地震动少于每秒2厘米,比集装箱车行驶震动还要小。

  准备功夫:连二号线都已采取加沙防护

  在爆破前,根据专家意见,附近的196号楼已经运用托换技术,进行加固;距离爆炸点20米的地铁二号线也将采取加沙等防护措施。为防止飞石,北楼的炮孔将用三层竹篱笆包住,而且临近的建筑物也将会设置竹篱笆防护。为了以防万一,有关部门采取应急措施,包括消防车、120救护车、自来水抢险车、煤气抢险车、电信局抢险车以及地铁公司等抢险队伍在现场待命。

  爆破时间:两秒内整体向北“悄悄”倒下

  据了解,爆破工作人员今、明天两天,将对爆破现场作最后的准备工作,其中包括在爆破现场打好炮孔,以及切开东、西楼与北楼连接物等。8日上午,工作人员将在现场装炸药,预计将装上超过15公斤炸药。

  郑炳旭说,海员宾馆北楼将在2秒内整体向北准确地“静悄悄”倒下,其间不会左右摇晃。隔山一号楼、地铁二号线、同一地基零距离的海员宾馆东楼、西楼等将安然无恙。他补充说,由于海员宾馆东楼和北楼零距离紧靠,爆破时候东楼的四、三、二、一楼的砖墙会破损,而柱梁等则会丝毫无损。此外,因为北楼地下水位太高,用水除尘会导致新的危险,这次爆破拆除将不采取除尘措施。

  据介绍,在爆破后,有关部门将对196号楼进行房屋鉴定、测量,该楼住户是否回去居住,待测量结果出来后才能确定。(记者曾卫康)

评论】 【 】【打印】【关闭

穗进出口通道公路明年"变脸" 民工钓鱼,偷着乐! 问题基坑安全堪忧 储蓄所消失成水果档
秋老虎驾到炎热依旧 台风渐远全省各地均有阵雨 (2005-08-07 星期天)
油价上升 广东10条线路客运票价平均上涨5%左右 (2005-08-07 星期天)
高考专科B类投档分数线敲定 广州大学477分(图) (2005-08-07 星期天)
香港-广州航线下月开通 双程机票面价1180港元 (2005-08-07 星期天)
广州市民要求河涌具备岭南特色 好建议可能采用 (2005-08-07 星期天)
穗"住改商"铺位少 两大步行街不受整改影响(图) (2005-08-07 星期天)
自愿婚检人数太少 广州尚未考虑推行免费婚检 (2005-08-07 星期天)
《广州抗战史迹展》8月9日广州艺博院迎客(图) (2005-08-07 星期天)
航机误点旅客苦等12小时 不赔钱赔代金券引不满 (2005-08-07 星期天)
今年粤电网负荷11次创新高 全省未现大面积停电 (2005-08-07 星期天)
穗今年工资指导线:涨薪勿超15%对国企具指令性 (2005-08-07 星期天)
今日一线:7个月大肚娃娃 肚子大得不得了(图) (2005-08-07 星期天)
新理念时装店吸引眼球 迪士尼烟花似"行雷火烛" 桶装水安全吗? 闪花你眼
·广东明后有雨解酷暑 台风“麦莎”或偏离广东 ·四劫匪驾车劫走270万巨款 疑云重重(图)
·广州汽油供应告急 司机大佬四出“扑”油(组图) ·会网友被强暴? 中山女孩跪求保安报警
·穗天河南特色店昨关门 严禁“住改商”动真格? ·七旬翁倒立50分钟五旬伯做1200俯卧撑(图)
·番禺又现塌楼! 一在建厂房倒塌导致3人受伤 ·提亲不成心生怨气醉酒台商打死女友
·迪士尼门票广东卖不火 原因或为业界期望值太高 ·家庭矛盾 老公一气之下带走女儿(组图)

关键词一

陶街老屋大火数人死伤 街坊合力救出一男童
大肚娃娃 肚子大得不得了
临电令业主饱受桑拿之苦
严禁“住改商”这次动真格?(图)
龙卷风昨袭击番禺
“飞车党”又再作孽
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
徐克将续拍《七剑》 同时《林青霞传》已告搁浅(图)
《2046》明天美国上映 章子怡要冲击奥斯卡(图)
《功夫2》将宁波开机 周星驰拟建影视基地(图)
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛选手竞投
住改商禁令政策五年三变太频繁
深圳有意取消预售 推现房买卖
广州房产看房团活动第四次报名
七剑下厨房:各自出绝招(组图)
当一回喝威士忌的西关小姐(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网