新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

明天15时,海员宾馆北楼将在两秒内拆除(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-07 16:49 金羊网
爆破难度之大前所未有,爆破震动只像货柜车驶过

本报讯  记者彭卫、程行欢,实习生黄颖、懿洛、伟江、卫玲报道:明天下午3时,两秒钟的时间,广州海员宾馆3000吨重的北楼将随一声巨响拆除。爆破现场总指挥郑炳旭表示,爆破给人的感觉将像集装箱车开过一般,不会有一块飞石飞上马路,距离海员宾馆最近的196号楼和地铁二号线也将安然无恙。

难度为何超过“第一爆”?

尽管曾经指挥过“广州第一爆”———广州体育馆的定向爆破,郑炳旭还是表示,若论惊心动魄的程度和爆破的难度,还要数明天的海员宾馆爆破。这表现在———

一、危楼爆破前所未有。在上个月的大塌方中,海员宾馆北楼一半已经坍塌,另一半的梁和柱也大量损毁,剩下的梁和柱也都摇摇欲坠,大楼每天都在以1-2毫米的速度下沉;

二、周围居民楼和地铁二号线如此近距离相连前所未有。居民楼196号楼和海员宾馆紧紧相连,而且庄基都已断,就像一个飘台悬在空中;另外,此次爆炸下坠之处正处于二号线东边坡的土层之上,要特别小心防其坍塌。

三、零距离爆破分离前所未有。海员宾馆由东西南北四栋楼构成,海运集团要求爆炸只炸北楼,零距离相连的东西二楼只允许墙体破损,但是梁和柱必须不受损害。

危楼施工如何保安全?

大楼随时可能继续坍塌,而爆破工作人员必须在里面做前期施工,如何确保人员安全?郑炳旭表示,在海员宾馆外面有两套“外用全站仪”,这种检测设备的分辨率高达1%毫米,工程人员将以每隔两分钟的频率监测大楼楼梯的变化,一旦发生剧烈动荡将第一时间通知人员撤离;其二,大楼最危险的梁和柱上将被装上动态位移计,仪器的分辨率同样可达1%毫米,仪器和电脑相连,一旦超过安全要求就会自动报警;其三,15个人分成五组巡逻,将墙体裂缝圈起,一旦发现墙体裂缝超过事先的标志就立刻撤离,等等。

郑炳旭表示,海员宾馆已经设置了36条类似滑梯的逃生通道,一旦发生坍塌,员工撤离最快只需3秒,最长时间也不会超过15秒。

如何不伤及紧邻楼宇

可以!郑炳旭透露,196号楼的断裂部分已经用托换技术成功托起,上个月塌方导致的隐患已经解除。

此次海员宾馆爆破为了确保向东飞石不上马路、向西196号楼安然无恙,选择的是半秒延时爆破法和分块落地爆破法。这些爆破手段将爆破分成7响,3000吨的海员宾馆北楼被拆成7块,将由北向南前后依次倾斜坍塌,通过延长着地时间,使得楼体对地面的冲击大大减弱,其感觉将和一辆集装箱车经过类似,以确保196号楼的地基和地铁二号线不受影响。

喷水防尘为何要取消?

为了保证地铁二号线的绝对安全,本次爆炸的除尘将被迫取消。郑炳旭表示,原计划是在爆破楼体表面喷洒一种叫“珠笆”的粉类,这种粉类有韧性,透气性强,往上洒有粘性的水,就可有效除尘,其效果可以确保3米处的灯泡不着灰尘。但是,由于担心粘性水松动土层从而引发地铁二号线塌方,在地铁公司要求下,该除尘计划终被放弃。目前地铁二号线东边坡松动部分依然在灌沙,以稳固土层。

为防止爆破中出现意外,爆破期间,警方将从明天下午2时30分开始对江南大酒店到南田路路段进行封锁,居民清出,门窗紧闭,地铁停运,3时10分有望恢复。

编 号: 1577072    
摄影作者:   
文件名:yywgqz5854.jpg  
文件大小:50K  
高 X 宽:218 X 350  
说明:yywgqz5854.jpg

图:爆破现场基本准备就绪。陈国  摄

(晓航/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

穗进出口通道公路明年"变脸" 民工钓鱼,偷着乐! 问题基坑安全堪忧 储蓄所消失成水果档
秋老虎驾到炎热依旧 台风渐远全省各地均有阵雨 (2005-08-07 星期天)
油价上升 广东10条线路客运票价平均上涨5%左右 (2005-08-07 星期天)
高考专科B类投档分数线敲定 广州大学477分(图) (2005-08-07 星期天)
因通讯故障瘫痪6小时 农行恢复交易数据未受影响 (2005-08-07 星期天)
广州天河上百的士排队加油 90号汽油基本告罄 (2005-08-07 星期天)
香港-广州航线下月开通 双程机票面价1180港元 (2005-08-07 星期天)
广州市民要求河涌具备岭南特色 好建议可能采用 (2005-08-07 星期天)
穗"住改商"铺位少 两大步行街不受整改影响(图) (2005-08-07 星期天)
自愿婚检人数太少 广州尚未考虑推行免费婚检 (2005-08-07 星期天)
《广州抗战史迹展》8月9日广州艺博院迎客(图) (2005-08-07 星期天)
住宅禁商 天河南“小资购物天堂”将何去何从 (2005-08-07 星期天)
今日一线:7个月大肚娃娃 肚子大得不得了(图) (2005-08-07 星期天)
新理念时装店吸引眼球 迪士尼烟花似"行雷火烛" 桶装水安全吗? 闪花你眼
·广东明后有雨解酷暑 台风“麦莎”或偏离广东 ·四劫匪驾车劫走270万巨款 疑云重重(图)
·广州汽油供应告急 司机大佬四出“扑”油(组图) ·会网友被强暴? 中山女孩跪求保安报警
·穗天河南特色店昨关门 严禁“住改商”动真格? ·七旬翁倒立50分钟五旬伯做1200俯卧撑(图)
·番禺又现塌楼! 一在建厂房倒塌导致3人受伤 ·提亲不成心生怨气醉酒台商打死女友
·迪士尼门票广东卖不火 原因或为业界期望值太高 ·家庭矛盾 老公一气之下带走女儿(组图)

关键词一

陶街老屋大火数人死伤 街坊合力救出一男童
大肚娃娃 肚子大得不得了
临电令业主饱受桑拿之苦
严禁“住改商”这次动真格?(图)
龙卷风昨袭击番禺
“飞车党”又再作孽
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
徐克将续拍《七剑》 同时《林青霞传》已告搁浅(图)
《2046》明天美国上映 章子怡要冲击奥斯卡(图)
《功夫2》将宁波开机 周星驰拟建影视基地(图)
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛选手竞投
住改商禁令政策五年三变太频繁
深圳有意取消预售 推现房买卖
广州房产看房团活动第四次报名
七剑下厨房:各自出绝招(组图)
当一回喝威士忌的西关小姐(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网