新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

海员宾馆北楼成功爆破拆除 周边建筑无损(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-09 09:02 信息时报
·专题:广州一工地坍塌3人死亡


爆破后,围观的市民潮水般散去。


爆破所产生的漫天黄色灰尘扑向围观的人群。


倒塌


废墟


引爆


随着一声巨响,悬在塌陷工地边的海员宾馆北楼于昨日下午3时01分后不复存在。

  昨日下午3时01分,随着一声令下,海员宾馆北楼成功爆破拆除,这标志着“7·21”海珠城广场基坑坍塌抢险救援工作顺利实现第二阶段目标,至此,“7·21”事故险情全部排除。在爆破现场,包括地铁在内的交通全部暂停,数万市民在现场目睹了爆破的壮观场面。广州市领导朱穗生、苏泽群到场指挥了爆破拆除工作。

  北楼瞬间成灰周边建筑无损

  据悉,这次爆破拆除的海员宾馆北楼东西长40.8米,南北宽11.5米,高22.7米,共7层,为钢筋混凝土结构,建筑面积约3300平方米。该楼东面和南面与海员宾馆东楼和西楼紧紧相连,与地铁二号线仅20米之隔,西面距离196号住宅楼仅7米,北面为海珠城广场基坑,因此周边环境非常复杂。

  这次爆破使用炸药约18公斤,共400多个爆炸点,定向爆破整个过程仅用2秒钟,震荡小于2cm/秒,相当于周边震感小于二级地震,飞石没有上路,东西倒塌方向准确,经工程车测试及房屋鉴定所的结果显示,对地铁及周边的196号住宅楼等建筑物基本没有产生影响,与被炸的北楼紧联的南楼、东楼和西楼的三楼也丝毫没损,梁、柱清清楚楚。比预计提前5分钟结束警戒。

  爆破拆除工作结束后,有关专家迅速对附近楼房进行安全监测鉴定,在确保安全的前提下,海员宾馆可正常营业,邻近三幢楼的居民在有关人员组织下很快就各自回家。

  有人爬墙观看导致爆破推迟

  本次爆破引起了巨大的蘑菇云灰尘,对周围的环境造成了一定的影响。广东宏大爆破工程有限公司郑炳旭总经理解释说,本来该工程设计之初是有除尘设计的,但由于这个工程比较特殊,该楼边坡已塌,里面存在大量的泥沙,如果往上浇水除尘,在爆破中会使大量的泥沙会因爆破而被飞出,同时,也可能会因泥沙流失而再次引起塌方。故决定不采用除尘设计。但在爆破之前,爆破方已通知到了附近的各家各户,要关好门窗。

  为何现场爆破比原定计划推迟1分钟?郑炳旭说,由于江南大道外一幢楼的副楼上,有几个市民竟然爬到墙外看,十分危险,警察在进行了紧急行动,劝其离开之后,才开始爆破,所以推迟了一分钟。

  爆前5分钟停水停电停地铁

  据了解,为保证人民群众生命财产绝对安全,市政府有关部门对此次爆破提出了非常严格的要求。一要确保爆破作业人员和周边居民人身安全,二要确保196号住宅楼不受到损坏,三是确保地铁二号线的绝对安全,四是确保海员宾馆保留的东楼、西楼和南楼结构绝对安全;五是确保爆破北楼的有效基础承台与东、西楼的连体基础承台完好无损。

  为此,爆破责任单位宏大公司对海员宾馆北楼进行了详细勘察。勘察后发现,虽然北楼受损严重,但整体结构仍处于临界稳定状态,在不进行强烈冲击和严格控制进场作业人员的情况下,在楼内进行钻眼和防护等工作是安全的,故决定采取钻孔爆破方案。此次爆破从二层开始,海员宾馆北楼向北定向倒塌。此外,为防止意外情况出现,作业单位还制定了严密的应急方案,建立应急逃生通道。有关商铺和居民被疏散到安全地带;救护车、消防车等应急设备和人员现场待命;在爆破前5分钟,地铁江南大道区间停运,爆破前1小时海员宾馆邻近3幢住宅楼暂时停水停电。

  清洗累积粉尘共用掉56吨水

  由于爆破计划从安全角度出发,不进行防尘洒水作业,爆破产生的红色粉尘团向四周弥散开来,让数万名围观的市民猝不及防,粉尘所到之处,毫无遮挡的市民被弄得灰头土脸。

  记者在现场看到,爆破成功的5分钟时间内,附近江南大道、江南西路等道路上已经覆盖了一层薄薄的红色粉尘,原本翠绿的道旁树也变成了粉红色。由于当时正吹西南风,红尘随风向北飘至数百米外的蓝田路立交桥一带才渐渐散去。

  据海珠区环卫部门介绍,虽然爆破前不用除尘,但该局仍派出4部洒水车停在爆破现场附近待命。交通管制一解除,4部洒水车立即开始冲洗除尘作业。截至下午5点,共进行了7车次冲洗作业,用水总量达56吨。

  疏散:街道居委挨家挨户通知

  昨日下午1时30分,记者进入海员宾馆旁边的停车场入口,海珠区政府、昌岗街道办事处以及当地居委会的工作人员正忙着疏散隔山2号、隔山3号的住户。佩带着红色证件的工作人员,或挨家挨户地通知居民离开,或帮助孤寡老人收拾物品准备离开。对于行动不便的老人,工作人员主动搀扶或干脆背着他们下楼。一位家住隔山2号楼的老人微笑着坐在轮椅上,由两三个工作人员抬下楼来,然后一路小心翼翼地推着离开警戒区。据海珠区人民政府的一位工作人员介绍,本次共疏散144户居民,共计300多人。

  1时45分左右,江南大道中路边已经停满了供电局的电力抢修车和煤气公司的煤气抢修车,工作人员进入警戒区。

  地铁:二号线停运78分钟

  下午13点左右,江南西地铁站的入口开始竖起告示,通知乘客地铁二号线市二宫至中大区间的运营将在下午14点30分停止运营。

  14点29分,江南西站开往琶洲方向的列车停运,14点30分,开往三元里方向的列车停运。A出口已经拉起了防尘布,将敞开式的地铁出口包个严严实实。

  15点01分爆破成功实施后,地铁公司负责基坑监测的技术人员第一时间收集监测数据。15点29分来自地铁晓港至江南西隧道200米范围内的监测数据显示,爆破对地铁隧道结构的影响在安全范围内。

  15点30分,地铁隧道监测人员安全撤离隧道轨行区,停运区间恢复供电。15点38分,地铁公司获准从15点48分起恢复二号线全线运营,比原计划提前了1小时12分。

  商铺:不担心受影响关门者少

  昨日中午1时,记者连续走访了工地附近的江南西路、江南大道中等商铺,发现商家还是像以往一样正常开门营业,客人正常购物就餐,并没有因为下午要爆破受影响。一位商家笑着告诉记者,这样大场面的爆破,到时一定会有很多人找地方一边消费一边欣赏,所以有的饮食店当然不太愿意关门啦!

  到了下午2时30分,距离爆破时间已只有半个小时,海员宾馆对面的江南大道中路边的一些商铺才开始象征性地把玻璃门关上,钢铁升降门半拉下,但并没有彻底锁门走人暂停经营。一位老板说,关玻璃门也只是防止到时爆破时灰尘弥漫进店,况且看报纸和听电视里说这次的爆破经过专家反复设计方案,不出意外一定成功,因此并不担心会对商铺造成冲击。

  市民:抢占有利地势争睹爆破

  昨日下午,海员宾馆周围的江南西路和江南大道上的路人大增,很多人都是“慕名”赶来观看这次“国内到目前为止最复杂、难度最大的爆破拆除工程”的。

  中午1时许,在工地旁边江南西路上的肯德基和梦迪安娜西餐厅提前1天预订位置看爆破的客人已经爆满。很多人走进中国海洋石油南海东部公司的大楼,上楼寻找有利地形。海员宾馆旁边的天桥上以及江南大道中路两边全部站满了人,2时45分,警方最后不得不干脆封闭天桥。与此同时,交警走上江南大道路中间,拉起警戒线摆放路障封路,实行交通管制。

  下午3时,伴随着一声爆炸的巨响,海员宾馆被黄色的烟尘包围。3时30分,围观者完全散去,车辆正常行驶,交通完全恢复。

  住户:回家一看家中一切如常

  下午3时爆破完成后,有关工作人员迅速对爆破情况进行检查。而居民也围到停车场门口,等待回家。

  下午3时50分,水、电恢复供应。下午4时,在经过漫长的等待后,伴随着一阵掌声和欢呼声,门口的警戒线终于拆除,居民们开始鱼贯而入,进入隔山2号隔山3号。

  家住江南大道中208号楼之一301房的祝大爷,今年已经90岁了,在昌岗街道办事处工作人员的搀扶下向家里走去。跟在他身后的老伴,今年80岁了,因为腿脚不方便,由一名社区工作者背着回家。祝大爷到家之后,马上查看了下家里的情况。门窗的玻璃都没有受到任何损坏,家具上也没有蒙上灰尘。看到家里一切如常,祝大爷开心地笑了。(专题撰文 时报记者 王丽凤  张配吉 胡非非 李鹤鸣 许力夫  实习生 盛正挺 李鹏 周锐  通讯员 王宏山 赖国辉 常青专题摄影 时报记者 龙成关  郑启文 朱元斌 周涛 萧嘉宁  黄立科)

评论】 【 】【打印】【关闭

穗遭强雷暴袭击 广州慈善拍卖会 广东兴宁再发特大矿难 艺人扎制"世界狮王"
广东悬赏通缉110名在逃重案疑犯(附全部名单) (2005-08-09 星期二)
广州海员宾馆北楼昨成功爆破 周边建筑无损(图) (2005-08-09 星期二)
粤专科补报志愿为12-13两日 300分仍可能上大学 (2005-08-09 星期二)
未来几天全省都将出现雨水天气 但雨水难抑高温 (2005-08-09 星期二)
广东退休证今起免费领 由省劳动保障厅统一印制 (2005-08-09 星期二)
深圳破特大走私枪支案 仿真枪可装备一个连(图) (2005-08-09 星期二)
广东阳江出现1例猪链球菌病病人 仍住院治疗中 (2005-08-09 星期二)
中国虚拟人男1号在广州问世 多项指标世界第一 (2005-08-09 星期二)
2005广州博览会9月举行 将开办邮票个性化服务 (2005-08-09 星期二)
广州城管强拆海珠三鸟市场 档主集体阻拦(组图) (2005-08-09 星期二)
母子档称霸全国航模赛 填补广东十年空白(图) (2005-08-09 星期二)
今日一线:日本老兵隐居佛山三水60年(组图) (2005-08-09 星期二)
新理念时装店吸引眼球 迪士尼烟花似"行雷火烛" 桶装水安全吗? 闪花你眼
·两万多元变卫生纸 倔强农妇候数月擒骗子 ·妙龄女被拐嫁老翁遭锁6年 无奈中已生育三子
·广州林和村发生命案 一男子出租屋内疑被捅死 ·广州发生重大火灾 大火共造成三死一重伤
·高考专科B类投档线敲定 广州大学477分(图) ·车主拒交4元停车费 开车碾压收费员致其重伤
·秋老虎驾到炎热依旧 台风渐远全省各地均有阵雨 ·新生婴儿肚脐上长有第三只脚(图)
·油价上升 广东省10条线路客运票价平均上涨5% ·男子在家裸体炒菜 两名女邻居感到性骚扰

关键词一

广东兴宁发生特大矿难 102人被困井下
日本老兵隐居三水六十年
高考经济 邮政局也打劫
勤工俭学要贴钱(图)
龙卷风昨袭击番禺
“飞车党”又再作孽
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
古巨基广州代言 被女歌迷强吻吓坏(图)
黄圣依泪诉经纪公司 称将会同星辉公司斗争到底(图)
安又琪取代周迅林心如代言 超女中最欣赏李宇春
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食日记:冰林城下
地产商扛不住 广州楼价下降3.8%
新客站改变格局 龙华成地产潜力股
小区被一分为二 中海康城业主维权
清辣浓香异国菜 醒胃开怀(图)
"冰与火"味蕾的爱恨纠缠(组图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网