新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州美京酒家遭重罚被迫停业 北京三家分店同日停业(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-10 02:00 信息时报

一名保安在美京酒家总店的玻璃门内把守,以防供货商进店搬东西。在玻璃门外,酒家贴出了一份“告全体供货商书”。

点击此处查看更多图片新闻


酒家卖出的餐票如今已成废纸。

点击此处查看更多图片新闻


部分供货商守在总店门外,期待讨个说法。

点击此处查看更多图片新闻

  广州美京酒家遭重罚被迫停业 北京三家分店同日停业

  南北5店8月8日同时关门 数百万货款未还 税务部门称稽查未结束罚款之说不妥

  本版撰文/ 时报记者 张配吉 何华高

  本版摄影/时报记者 巢晓

  8月8日,在广州经营了十几年的美京酒家总店及其在天河北的分店同一时间关门停业。有消息说,该酒家在北京的三家分店也于同一日全部停业。据了解,广州和北京的数百供货商闻讯后纷纷登门索取欠款。9日上午,“美京”总店在正门玻璃上贴了一份“告全体供货商书”,宣称停业有“被税务部门罚巨款”、“经营亏损”、“负债”等原因。广州国税局南区税务稽查局有关人士在接受记者采访时称,美京酒家的罚巨款说法是不妥当的,因为稽查工作还没结束。据悉,一些供货商已经决定向法院起诉美京酒家。

  供货商连夜到美京讨债

  有商家称广州累计欠款达200万

  事实上,美京酒家停业风波在8月7日晚上已开始上演。当晚10时30分许,记者接报赶到东山区东湖西路美京酒家总店,看到几十名供货商已在该酒家门口聚集,一些供货商试图闯入店搬运物品,另有众多员工在店外徘徊。东湖派出所民警及不少保安在现场维持秩序,白云区街道办事处等工作人员也在场协调解决问题。

  该酒家楼面经理李先生告诉记者,他们对酒家突然停业完全不知情,原来通知员工本月10日发工资,但管理部门突然在8日中午通知当天就发。然后就听闻酒家将于这一天停业。李经理说,酒家一百几十名员工听到这一消息后人心惶惶,尤其是看到供货商傍晚陆续聚集在酒家门口讨货款更是不知所措。

  该酒家杂务总监彭师傅则说,他在这里做事已经有9年多,企业突然关门令他及全体员工措手不及,估计是被酒家所开的几家分店拖垮的。

  至9日凌晨1时30分,在白云区街道办、劳动部门等的协调下,酒家员工领到工资后先后离开酒家。而曾一度打算强闯酒家拿物品的部分供货商则在警方的劝阻下也陆续离开现场。

  一名谢姓人士告诉记者,他是燃气公司的供货商,酒家所欠货款共5个月为14万元,欠其他供货商的款项估计加起来有200多万元左右。

  天河北分店已人去楼空

  一些顾客关门前一天所购餐票成了废纸

  昨天中午,记者再次抵达美京酒家时发现了新情况:酒楼玻璃大门上贴有一份《广州市美京酒家告全体供货商书》,这份公告说,酒家因被广州市国税局南区稽查局查出假发票5000万元,故被处于500万元罚款。再加上“经营亏损”、“负债”等原因,酒楼无法继续经营下去,只能定于2005年8月8日选择停业。公告还提出,“在与供货商协商还款让步事项后半年内还款”。

  另外,在美京总店附近的一些顾客昨天拿着“美京”餐票前往就餐时,发现酒家已经关门。一名女士说,8月6日刚刚购买的餐票,一夜之间就人走楼空。

  几名老伯、阿婆则说,在该酒家喝茶十几年,一直都那么旺,没想到竟然关门了。

   记者随后前往天河北时代广场察访“美京”设在6楼的分店,见装修豪华的门面大锁紧扣,玻璃门被封条交叉封住,酒楼里面空无一人。大楼一名保安告诉记者,该酒家是在7日晚上关门的,具体情况不详。

  北京三家分店同日停业

  共欠供货款上百万,负责人拒接电话

  根据北京方面传来的消息,记者与《京华时报》记者取得联系。据介绍,7日晚间,美京酒家庆安大厦分店、美京名轩酒家、美京酒家江苏大厦分店均店门紧锁,门上贴着封条。50多名供货商聚集在庆安大厦门前,另有50多名供货商分别守在另两家分店门口。据称供货商们被拖欠的货款多则几十万,少的有几千元。 经初步统计,欠款总额达上百万元。

  据了解,美京名轩酒家财务经理吴小姐曾因与要货款的供货商发生争执,被带到双井派出所。供货商随后赶到那里,希望从吴小姐处得到还款信息。

  据介绍,《京华时报》从吴小姐处得知,广州美京集团6日曾做出指示,各酒楼决定于8月8日正式停业,并让吴小姐发放所有员工工资。与此同时,吴小姐还接到由广州美京酒家财务总监刘红军传真过来的《广州市美京酒家告全体供货商书》,同时传来的还有一份关于北京三家分店停业的通知。

  北京庆安大厦法律顾问刘先生透露,截至8月初,美京酒家已拖欠租金200多万,而美京酒家北京地区总经理胡汉祥手机一直关机,美京酒家法人代表汤桂昌也始终不接电话。

  原因调查

  企业:处罚重受不了 税务:罚款之说不妥

  美京酒家南北发生“骨牌效应”震动饮食界,数百员工也面临重新择业问题。

  那么,“美京”是不是真的如公告所说,“被500万罚款”压垮的?记者就此分别采访了该酒家负责人周晓玲女士及广州国家税务局南区税务稽查局陈女士。

  记者与周晓玲女士取得电话联系时,她正在香港。周女士告诉记者,东湖西路美京酒家广州总店张贴的“告全体供货商书”内容已经写得很清楚。需要申明的是,公告提及的“供货商假发票”指的是税务部门认为是“供货商超范围经营”而被列为违规的单据。作为经营企业,美京一直守规经营,是天河区、东山区纳税大户。企业从今年1月份起被广州国家税务局南区税务稽查局稽查,并被罚款500万元,对企业来说承受不起,只好停业,北京方面具体情况就不太清楚。

  记者问及,经营不善是否其中原因之一?周女士回答说,在环市路国泰宾馆5楼的美京早在2002年的退出,原因是前经营企业负债、关系复杂。而总店一直保持良好经营业绩。时代广场的美京则是由于管理问题,如中餐技术人员水平等问题,确实拖累了企业。

  针对美京员工何去何从,酒家是否会东山再起的问题,周女士说,广州两家美京员工加起来300来人,停业时均解决了工资问题。他们都是美京新、老人才,但现在只能含泪惜别。要强调的是,美京是三资企业,1992年创业以来,虽然没有享受到相关税收优惠政策,但业绩有目共睹。企业碰到这样那样的问题,有关部门应负有责任。至于是否东山再起,周女士表示还没有这方面的考虑。

  记者随后又采访了广州国税局南区税务稽查局的陈女士。陈女士表示,美京酒家的税务稽查工作正在进行中,还没有任何结论。至于该企业在总店大门上张贴告示称“5000万假发票”及“500万罚款”的说法是不妥当的,因为稽查工作还没结束。

评论】 【 】【打印】【关闭

海员宾馆顺利爆破 "运动饮料"标识不明 荔湾湖群鱼暴毙 煤矿被困矿工生机渺茫
广东悬赏通缉110名在逃重案疑犯(附全部名单) (2005-08-09 星期二)
广州海员宾馆北楼成功爆破 海珠城坍塌如何问责 (2005-08-09 星期二)
粤专科补报志愿为12-13两日 300分仍可能上大学 (2005-08-09 星期二)
广州北京路整治“住改商”将给予一定政策倾斜 (2005-08-09 星期二)
15年募捐5700多万 穗将提高见义勇为奖金抚恤金 (2005-08-09 星期二)
未来几天全省都将出现雨水天气 但雨水难抑高温 (2005-08-09 星期二)
省内首家"女子医院"珠海开诊 保护病人隐私(图) (2005-08-09 星期二)
深圳破特大走私枪支案 仿真枪可装备一个连(图) (2005-08-09 星期二)
广东退休证今起免费领 由省劳动保障厅统一印制 (2005-08-09 星期二)
教育部重申高校不拒乙肝携带者 限报专业可调剂 (2005-08-09 星期二)
天河珠村举办"乞巧文化节"今起可看"七娘大戏" (2005-08-09 星期二)
今日一线:母亲街上割腕乞讨救女的背后(组图) (2005-08-09 星期二)
新理念时装店吸引眼球 迪士尼烟花似"行雷火烛" 桶装水安全吗? 闪花你眼
·两万多元变卫生纸 倔强农妇候数月擒骗子 ·妙龄女被拐嫁老翁遭锁6年 无奈中已生育三子
·广州林和村发生命案 一男子出租屋内疑被捅死 ·广州发生重大火灾 大火共造成三死一重伤
·高考专科B类投档线敲定 广州大学477分(图) ·车主拒交4元停车费 开车碾压收费员致其重伤
·秋老虎驾到炎热依旧 台风渐远全省各地均有阵雨 ·新生婴儿肚脐上长有第三只脚(图)
·油价上升 广东省10条线路客运票价平均上涨5% ·男子在家裸体炒菜 两名女邻居感到性骚扰

关键词一

用铁腕遏制安全事故 张德江提出十项要求
母亲割腕救女的背后
联网很难吗?
兴宁矿难102名矿工被困
中央领导高度关注大兴煤矿透水事故
兴宁煤矿透水102人被困井下
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
古巨基广州代言 被女歌迷强吻吓坏(图)
黄圣依泪诉经纪公司 称将会同星辉公司斗争到底(图)
安又琪取代周迅林心如代言 超女中最欣赏李宇春
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食日记:冰林城下
地产商扛不住 广州楼价下降3.8%
新客站改变格局 龙华成地产潜力股
小区被一分为二 中海康城业主维权
清辣浓香异国菜 醒胃开怀(图)
"冰与火"味蕾的爱恨纠缠(组图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网