新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广东在校大学生怀孕可休产假一年

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-10 02:00 信息时报

  广州各大高校的校规基本敲定,相比以前更人性化更加维护学生的正当权益

  广东在校大学生怀孕可休产假一年

  时报讯 (记者 薛冰) 昨日本报报道了省教育厅要求各高校尽快制订新的《普通高等学校学生管理规定》,并于九月一日正式实施的消息。记者昨日追踪采访广州各大高校获悉,目前各高校的规定已经基本敲定,其中有高校明确表示“在校大学生怀孕可休产假一年”,广州高校的新规均更加人性化,更加维护学生的正当权益。

  生育可以休学一年

  准许大学生结婚,必定带来婚育问题,对此,广州大学学生处有关负责人表示,学校规定,如果在校学生结婚后需要生育,可以准许其休学一年回家“休产假”。这一规定是该校会同计生部门,根据广州市计划生育部门有关规定制订的。在校大学生即使结婚生育需要休学,只要在规定的时间内完成学业就不违反规定。

  高校不会设“结婚住房”

  大学生在校结婚,其住宿问题是社会关注的热点。有高校负责人表示在新制定的校规中,并没有明确写明这一条,会根据实际情况灵活处理,也有高校负责人表示,毕竟在校大学生中,结婚的只是极少部分,学校不可能为这少数学生提供结婚住房。

  华南农业大学学生处负责人则表示,如果学校有多余的宿舍,可以租给已婚学生使用,如果没有,学生就只能到校外租房。现在高校住宿都是实行社会化的公寓式管理,学生要住宿只要交费就行。

  困难学生先打工再上学

  华南农业大学学生处负责人表示,学校旧有的校规规定:“在校大学生学籍为四年,过多科目不及格就要被退学”,现在新规则规定“四年学制学生六年读完就可以”,也就是说,经济困难的学生也可以休学,先打工再上学!”

  记者了解到,有的学校还取消大学生按时熄灯就寝的规定,宿舍可以24小时通电,但前提是不得影响其他同学休息。有的学校则在规定中导向性的指出,学生不宜太晚休息,应该要有正常的作息时间。

  各高校还规定,大学生有自己的申诉权,高校均设立申诉委员会,专门处理学生申诉问题。

评论】 【 】【打印】【关闭

海员宾馆顺利爆破 "运动饮料"标识不明 荔湾湖群鱼暴毙 煤矿被困矿工生机渺茫
广东悬赏通缉110名在逃重案疑犯(附全部名单) (2005-08-09 星期二)
广州海员宾馆北楼成功爆破 海珠城坍塌如何问责 (2005-08-09 星期二)
粤专科补报志愿为12-13两日 300分仍可能上大学 (2005-08-09 星期二)
广州北京路整治“住改商”将给予一定政策倾斜 (2005-08-09 星期二)
15年募捐5700多万 穗将提高见义勇为奖金抚恤金 (2005-08-09 星期二)
未来几天全省都将出现雨水天气 但雨水难抑高温 (2005-08-09 星期二)
省内首家"女子医院"珠海开诊 保护病人隐私(图) (2005-08-09 星期二)
深圳破特大走私枪支案 仿真枪可装备一个连(图) (2005-08-09 星期二)
广东退休证今起免费领 由省劳动保障厅统一印制 (2005-08-09 星期二)
教育部重申高校不拒乙肝携带者 限报专业可调剂 (2005-08-09 星期二)
天河珠村举办"乞巧文化节"今起可看"七娘大戏" (2005-08-09 星期二)
今日一线:母亲街上割腕乞讨救女的背后(组图) (2005-08-09 星期二)
新理念时装店吸引眼球 迪士尼烟花似"行雷火烛" 桶装水安全吗? 闪花你眼
·两万多元变卫生纸 倔强农妇候数月擒骗子 ·妙龄女被拐嫁老翁遭锁6年 无奈中已生育三子
·广州林和村发生命案 一男子出租屋内疑被捅死 ·广州发生重大火灾 大火共造成三死一重伤
·高考专科B类投档线敲定 广州大学477分(图) ·车主拒交4元停车费 开车碾压收费员致其重伤
·秋老虎驾到炎热依旧 台风渐远全省各地均有阵雨 ·新生婴儿肚脐上长有第三只脚(图)
·油价上升 广东省10条线路客运票价平均上涨5% ·男子在家裸体炒菜 两名女邻居感到性骚扰

关键词一

用铁腕遏制安全事故 张德江提出十项要求
母亲割腕救女的背后
联网很难吗?
兴宁矿难102名矿工被困
中央领导高度关注大兴煤矿透水事故
兴宁煤矿透水102人被困井下
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
古巨基广州代言 被女歌迷强吻吓坏(图)
黄圣依泪诉经纪公司 称将会同星辉公司斗争到底(图)
安又琪取代周迅林心如代言 超女中最欣赏李宇春
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食日记:冰林城下
地产商扛不住 广州楼价下降3.8%
新客站改变格局 龙华成地产潜力股
小区被一分为二 中海康城业主维权
清辣浓香异国菜 醒胃开怀(图)
"冰与火"味蕾的爱恨纠缠(组图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网