新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-10 12:08 新快报
“两次断我腿,再让去撞车”,并称还有十几名少女被其控制

新快报记者 余亚莲 实习生 黄琼 通讯员 吕建设 梁桂文

为了通过撞车讹钱,几名男子竟残忍地将一名17岁女孩的腿生生打断,以制造车祸断腿的假象。为了能拿到更多赔款,这班人更反复打断女孩的腿骨,使伤口更新鲜更“靓”……8月8日,这名既是受害人又是诈骗者的女孩被捕,但幕后的操作者仍然在逃。

据这名被捕的断腿女孩称,还有十几个女孩和她一样以此谋生,她们要么断腿、要么断手,都是“头目”们用铁棍活活打断的。

车祸:单车撞货车女孩“断腿”

揭穿这伙“撞车族”的诈骗行径的是货车司机何师傅。

何师傅在证言中称,2005年7月6日下午2时许,他从外地押货到广州,行至花都区炭步镇宝珠路珠江水泥厂旁的山坡顶路时,一辆面包车超车后便挡在他前面缓缓挪动,何师傅低速行驶了一段,正准备超车时,突然从左前方蹿出一辆载了人的自行车,直冲过来。

何师傅紧急刹车,但自行车和货车还是“相吻”了,一男一女顿时被“撞飞”落地,那名年轻女子躺倒在地,捧着左腿哀哀叫唤。

何师傅连忙张罗着将受伤女子送到附近的神山医院。随后该名女子的“表哥”、“表姐”、“表叔”、“男朋友”也赶到医院。经医生诊断,该女子的左脚脚腕粉碎性骨折,建议住院治疗。

这时,女子的“表哥”把何师傅拉到一边,要求私了,并威胁如果不私了,就要去大医院看。何师傅正好也赶着送货,二人一番讨价还价后,商定由何师傅支付3700元给伤者,这事就两清。

证实:骨折本是旧伤司机报警

但给过钱后,何师傅发现事有蹊跷:自己明明已刹住了车,他们还是撞了过来,但这样撞也不至于撞成骨折啊?何师傅找到医生询问,没想到问出个大骗局———医生告诉他,女孩确实骨折,但这个骨折是旧伤,已经好些天了。

何师傅疑窦顿生,立即报警。很快,神山派出所的干警赶到医院,嗅到风声的“表哥”“表姐”们顾不上“表妹”便溜之大吉了,干警遂将受伤的“表妹”带回所里调查。

后经法医鉴定结论证实:“断腿表妹”其左腿损伤系钝器作用形成,其左腓骨下端粉碎性骨折,损伤部位部分脱痂,损伤约为10天前形成的。

面对干警,“断腿表妹”一五一十地交代了这起车祸的始末,也揭开了车祸背后恐怖的真相。

真相:为骗钱敲断少女腿骨

这名女孩名叫谢晓语(化名),今年18岁,广东韶关翁源县人。据她交代,今年6月,她在老家网吧认识了一个名叫肥昌(在逃)的朋友。6月23日,肥昌说带她来广州找工,她一时心动,没跟家里打招呼就来到广州。

几人住在白云区永泰镇犀牛角一无名旅店里,肥昌又把老乡阿杰夫妻、阿思等人(均在逃)介绍给她认识,并热情地安排她入住该旅店6楼。两天后,阿杰提出两个“工作方案”:一是由谢晓语去勾引大老板,下迷药后再偷钱偷物,二是玩“碰碰车”(以自行车撞外地大货车)制造假交通事故诈钱。谢晓语均拒绝了。

谢晓语称,6月25日晚上,她喝过阿杰给的饮料后,就睡得死死的,第二天醒来,刚一迈步,就扑倒在地,左腿钻心地疼,她低头一看,左腿肿得老高,整个脚踝发黑。睡在旁边的阿杰老婆瞟了她一眼,告诉她,前一天晚上阿杰趁她“睡着”时用铁棍打的,打了7下,打断了,好以此骗钱。

接着,阿杰、肥昌等人又带她上8楼“参观”,她见到另外5个与她年纪相仿的女孩,都是断胳膊拐腿的。这些女孩告诉她,伤口打得“靓”,钱就来得快。

黑幕:伤口不够“靓”就重新打

眼看事已至此,谢晓语只好半推半就答应撞车行骗。27日,谢晓语就被带去“开工”,由于谢担心被抓,结果货车跑了。回旅店后,阿杰等人把谢晓语教训了一通。

第二天,谢晓语吸取教训,倒地后就赖在地上不起来,司机赔了1650元。事后,阿杰仍责怪说:“这次赔得太少啦,就怪这腿断得不够‘靓’……”当日晚上,谢晓语吃过阿杰送来的饭食后,再次沉沉“睡”去……第二天,她的“伤口”终于让“阿杰”满意了。

此后,“阿杰”夫妇分别冒充谢晓语的表哥表姐,阿思等人骑单车载她去“撞车”,几人分别于7月1日14时许、7月6日14时许成功作案2次,共骗取了8700元,断腿的谢晓语仅仅分得600元。

谢晓语等人的骗局被识破后,谢晓语被警方抓获,阿杰等人至今在逃。

本是“被害人”为何还被捕?

检察机关:有充分证据证实谢晓语涉嫌诈骗罪

新快报讯 (记者 余亚莲 实习生 黄琼)花都区检察院检察官表示,虽然在某种程度上谢晓语(化名)是“受害者”,但她同时也是“作案者”,她的行为已经涉嫌诈骗罪。

该案的经办检察官表示,首先,她主观上存在犯罪故意,明知自己的行为违法,但还是加入实施了诈骗行为;其次,谢晓语本人对作案时间、地点、诈骗经过、赃款分占等事实均供认不讳;再者,有两名被害人的报案材料和对谢晓语照片的辨认,均与谢晓语的口供相吻合,以及谢晓语在作案中分别使用“卢红、李小红”等假名隐瞒事实,等等。因此,其实施诈骗的事实不可抹煞。

另外,客观上谢晓语也是以非法占有他人财产为目的,实施了虚构事实骗取钱财的行为,并从中获利,使受害人蒙受损失。

相关法律专家认为,该案的定性是对犯罪事实的认定,谢晓语是否因被胁迫而进行诈骗,只作为量刑情节的考虑,并不会影响对其诈骗罪的认定。因此,谢晓语涉嫌构成诈骗罪。

检察官同时奉劝铤而走险的人早日悬崖勒马,主动投案自首,也告诫那些无知的法盲,不要被坏人利用,成为犯罪的工具。

(侯颖/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

数千军民挥泪送英雄 广州美京酒家停业 观音像内藏巨量毒品 兴宁矿难被困者升至123人
台风“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) (2005-08-10 星期三)
广东高校规定敲定 在校大学生怀孕可休产假一年 (2005-08-10 星期三)
番禺公交车票价拟从1.5元涨至2元 明举行听证会 (2005-08-10 星期三)
广州:高毒化学品车泄漏 路被封数百人深夜难归 (2005-08-10 星期三)
80公斤海洛因藏身佛像内 三人判死两人判无期 (2005-08-10 星期三)
广州美京酒家遭罚停业 北京三分店同日停业(图) (2005-08-10 星期三)
广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首(图) (2005-08-10 星期三)
洛溪桥禁行及引入522线后 丽江花园楼巴客源降 (2005-08-10 星期三)
长途大巴经广州遭袭击 疑因勒索保护费遭拒(图) (2005-08-10 星期三)
广东清理整顿收费项目 城里人禁买宅基地受质疑 (2005-08-10 星期三)
深圳年内推出“阳光工程” 七大类信息拟公开 (2005-08-10 星期三)
今日一线:母亲街上割腕乞讨救女的背后(组图) (2005-08-10 星期三)
新理念时装店吸引眼球 迪士尼烟花似"行雷火烛" 桶装水安全吗? 闪花你眼
·两万多元变卫生纸 倔强农妇候数月擒骗子 ·妙龄女被拐嫁老翁遭锁6年 无奈中已生育三子
·广州林和村发生命案 一男子出租屋内疑被捅死 ·广州发生重大火灾 大火共造成三死一重伤
·高考专科B类投档线敲定 广州大学477分(图) ·车主拒交4元停车费 开车碾压收费员致其重伤
·秋老虎驾到炎热依旧 台风渐远全省各地均有阵雨 ·新生婴儿肚脐上长有第三只脚(图)
·油价上升 广东省10条线路客运票价平均上涨5% ·男子在家裸体炒菜 两名女邻居感到性骚扰

关键词一

用铁腕遏制安全事故 张德江提出十项要求
母亲割腕救女的背后
联网很难吗?
兴宁矿难102名矿工被困
中央领导高度关注大兴煤矿透水事故
兴宁煤矿透水102人被困井下
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
古巨基广州代言 被女歌迷强吻吓坏(图)
黄圣依泪诉经纪公司 称将会同星辉公司斗争到底(图)
安又琪取代周迅林心如代言 超女中最欣赏李宇春
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食日记:冰林城下
地产商扛不住 广州楼价下降3.8%
新客站改变格局 龙华成地产潜力股
小区被一分为二 中海康城业主维权
清辣浓香异国菜 醒胃开怀(图)
"冰与火"味蕾的爱恨纠缠(组图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网