新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

不愿连累家人 18岁少女疑患脑瘤留书出走(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-17 10:27 信息时报


阿娟的男友剑斌和家人四处寻找阿娟。巢晓 摄


开朗活泼的阿娟。巢晓 摄

  18岁的少女王秀娟怀疑自己身患脑瘤,无力负担近40万元的手术费,在前日留下一封信后,悄然离家出走寻医。秀娟在信中说:“我不想连累任何一个爱我的人,更不想在这里等死。我不知道我这次走了还能不能回来,但是我不甘心啊,我才18岁!”据了解,秀娟是在5月份自己偷偷去医院检查,知道自己身患脑瘤不久于人世的,而在近三个月里的奇怪举动似乎都在印证着她和家人以及男友的诀别。

  身患脑瘤不愿连累家人

  昨日下午,记者来到王秀娟堂姐芳玲家,秀娟是清远人,2003年来广州打工的时候就一直住在堂姐家。秀娟的爸爸前日下午知道消息后,辞去佛山的工作来广州寻找女儿,秀娟的男友剑斌一直陪在身边帮忙寻找。

  打开一个黄色的信封,白色的稿纸上跃然留下娟秀的字迹。秀娟是在5月份查出自己身患脑瘤的,手术需要三四十万元,出身农民的她知道自己家里无法负担,为了不连累家人,秀娟向所有的人隐瞒了病情。由于病情恶化,她打听到山东有一个医术很好的老中医,决定前往寻找这名老中医。秀娟在信中最后对堂姐说:“我不知道这次走了还能不能回来?请代我向家人说声对不起,原谅我的自私,谢谢你一直那么照顾我。”信中落款的时间是8月13日。

  秀娟曾一天晕倒四次

  看到这封信之后,亲人和朋友才把以前秀娟的一些症状联系起来。秀娟的男友剑斌说:“秀娟有经常晕倒的症状,我妈妈以为是因为贫血,就煲汤做些营养品给她吃。”秀娟最好的朋友小岑说:“我和她是一家网吧的同事,有一次她突然晕倒在地。有同事说,曾经看到秀娟一天晕倒过四次。近来秀娟经常说一些很感伤的话语,说活着就是最美好的事情。”

  近三月有一些异常举动

  堂姐芳玲哽咽着说:“秀娟以前是一个很开朗、乐观、孝顺的女孩子。可5月份以来,她的行为举止发生了一些变化。以前不做家务的秀娟,每天都把衣服被子叠得整整齐齐,房间打扫得很干净。衣着打扮也开始注重起来。现在看来,她想在离开之前留下美丽的自己。”剑斌说:“6月初的时候,她一个人回了趟老家,看望了她最孝顺的奶奶。最近她的QQ留言板上有这样一段话:‘当我有一天死了,你会想我吗?你要知道,我从来没有如此地爱过。’我真笨,我是他男朋友,她身心承受这么多的痛苦,我竟然没有觉察到!”

  8月15日上午,王秀娟走了,带了两套衣服,一个背包离开了家人,她的手机放在家里。秀娟家人已经向荔湾区南源派出所报了警,并四处寻找秀娟的踪影。

  出走并不是正确的选择

  王秀娟留下一封信,悄悄地走了,她想凭靠自己的力量去寻找能挽救其生命的医生。为了不连累家人,她隐瞒了真相,并选择独自承担,要与病魔打一场“一个人的战役”。

  这名18岁姑娘如此的“懂事”和“孝顺”,令笔者感动,心酸。秀娟出走的出发点是好的,因为爱家庭,爱亲人,所以才不愿成为拖累,但是她这种为人儿女之爱,无疑是片面和狭隘的。

  常言说,父母之爱是世界上最无私的爱。没有父母会将生病的女儿看做拖累,也没有父母忍心任由女儿独自面对病魔,更不会有父母甘心眼睁睁地望着女儿离去。如果秀娟能理解为人父母的这片爱,就不应该选择出走,而是更勇敢地与亲人共同面对,一起抗争。

  不客气地说,秀娟的出走是不负责任的,如今她去向不明,却留给亲人朋友无尽的担心、焦急的寻找和殷切的呼唤。秀娟,你能心安吗?

  爱之深,责之切。作为一个已跨入成年人行列的女孩,无论要面对多大的困难和痛苦,出走都绝不是最好的选择。笔者真切希望,秀娟在看了时报报道后能回到亲人身边,或是知情的好心人能提供秀娟的线索,帮助这家人早日团圆。相信人间有真爱,秀娟绝不会孤独。(记者 朱小勇 李晓雯)

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 两女童被困电梯一整夜
广东高官将因兴宁矿难辞职 煤矿破产转制谜局 (2005-08-17 星期三)
扶贫状元陈毅锋涉黑案开审 律师质疑鉴定结果 (2005-08-17 星期三)
广州放心早餐网点三区铺开 实施退货回收制(图) (2005-08-17 星期三)
广州排水管理办法将出台 乱接排水管最高罚2万 (2005-08-17 星期三)
广东"阳光高考"圆满落幕 近37万考生顺利被录取 (2005-08-17 星期三)
广州市住房"特困户"2006年底前全部要脱贫(图) (2005-08-17 星期三)
涉嫌贪污挪用公款14亿 中行外逃支行长受审认罪 (2005-08-17 星期三)
粤大学贫困生调查:已突破10万人 到底有多穷? (2005-08-17 星期三)
凉风阵阵难得清爽 出门带雨具才不至狼狈遭雨淋 (2005-08-17 星期三)
人事变动:邓维龙任珠海市委书记 方旋另有任用 (2005-08-17 星期三)
广州冼村重大杀人案告破 白粉仔为财杀死三人 (2005-08-17 星期三)
TVS1今日一线:买豆瓣酱 附赠30多只蟑螂(组图) (2005-08-17 星期三)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

7吨盐酸泄漏村民疏散 方圆百米植物枯萎
航空货运 为何频频丢货?
公交播广告:另类骚扰?
兴宁矿难 疑问重重
大兴煤矿安检形同虚设
关注兴宁煤矿透水事故
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网