新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广东率先开通“公民身份信息核查服务”

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-21 03:00 信息时报

  广东率先开通“公民身份信息核查服务”

  手机发短信可查身份证真假 利用手机查询每次收费5元

  时报讯 (记者 刘妍 通讯员 杨英杰 张雷) 作为不法分子通行“名片”的假身份证已经渗透到电信、金融、人才、货运、电子商务、汽车租赁等行业。针对此现状,昨日,广东省公安厅召开新闻发布会,宣布推出新的便民措施:全国公民身份号码查询服务中心广东地区“公民身份信息核查服务”业务正式开通,主要是核查真假身份证件和真假身份信息。据悉这是全国首个开通“公民身份信息核查服务”的省份,目前“全国公民身份信息系统”已经入库全国75个城市的约3.8亿人口信息数据,预计到2006年全国人口数据将全部入库。

  六旬翁凭假证骗贷3793万

  从即日起,广大市民可通过短信、手机上网等方式核查全省范围的公民身份。广东省公安厅有关部门负责人指出,近年来,社会上一些不法分子持伪造、变造的居民身份证,进行诈骗等违法犯罪活动,给国家、集体和广大群众造成极大损害。广东省公安厅日前侦破63岁的杨某利用假身份证虚假按揭诈骗贷款3793万元案件,如果使用该核查系统,完全可避免类似事件发生。

  三种方式核查身份证真伪

  从8月20日开始,省公安厅正式通过短信、手机上网和互联网对外提供公民身份信息核查服务。公民需要核查有关公民身份信息的方式非常简单方便,可编辑手机短信,输入被核查人姓名和身份证号码,移动手机用户发送到10695110,核查结果将以短信方式返回。当核查结果为“一致”且信息库中存有被核查人照片时,可登录互联网站sms.id5.cn查看照片。用户也可用手机上网wap.nciic.com.cn ,通过手机WAP页面进行核查。需要通过互联网使用公民身份信息服务的用户,登录www.nciic.com.cn ,输入用户名和密码就可以使用。彩信和电话语音服务也将陆续推出。省公安厅户政处为此还专门开通了咨询电话:020-83110757。利用手机查询每次费用5元。

  完全保护公民个人隐私

  核查系统通过自动的核查,返回给用户的内容是“一致”和“不一致”。比如,用户提供了公民身份号码和姓名两个数据项,当两项数据和信息库中存储的数据一致时,返回“一致”的核查结果。当公民身份号码与系统中存储的数据一致而该号码对应的姓名与提交的姓名不一致时,系统返回:公民身份号码“一致”,姓名“不一致”。当数据库中不存有该公民身份号码时,系统返回“库中无此号,请到户籍所在地派出所进一步核实”的核查结果。不返回用户未提供的信息,完全保护公民个人的隐私。

  广东省公安厅有关负责人表示,下一步,广东还将通过对二代证和报失证件的规范管理,增加更多的服务项目和内容,提供更全面、便捷的身份核查服务。

  核查公民身份信息操作方式

  ●手机短信:输入被核查人姓名和身份证号码,移动用户发送到10695110,核查结果将以短信方式返回。当核查结果为“一致”且信息库中存有被核查人照片时,可登录互联网站sms.id5.cn查看照片。

  ●手机上网:wap.nciic.com.cn,通过手机WAP页面核查。

  ●互联网:登录www.nciic.com.cn,输入用户名和密码。

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
周末有清凉阴雨 市民请注意行车安全及预防感冒 (2005-08-20 星期六)
广州市24小时有油加 缺油的状况已经基本缓解 (2005-08-20 星期六)
"广州市公安局科技探秘之旅"昨日正式启动(图) (2005-08-20 星期六)
陈小川任阳江市委书记 徐少华任湛江市委书记 (2005-08-20 星期六)
电子废物恶化环境 汕头贵屿近1/4儿童铅中毒 (2005-08-20 星期六)
张德江出席广东学习论坛:走广东特色节约型道路 (2005-08-20 星期六)
广州东方乐园盛景今天只剩下一片泥泞黄土(图) (2005-08-20 星期六)
广州不少FANS昨天晚上带病力撑"超级女声"(图) (2005-08-20 星期六)
国家发改委:成品油供应有保障 粤库存正在增加 (2005-08-20 星期六)
广州市昨天公布380家社保定点医疗机构名单 (2005-08-20 星期六)
广州警方提醒:犯罪分子利用封建迷信进行诈骗 (2005-08-20 星期六)
TVS1今日一线:买豆瓣酱 附赠30多只蟑螂(组图) (2005-08-20 星期六)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网