新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州“8·10”纵火杀人案全案告破 凶残程度真正触目惊心(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-21 03:00 信息时报

这么多作案工具分给10名疑犯使用,警方认为,当时他们至少每人拿两件武器。 陆明杰 摄

点击此处查看更多图片新闻

  广州“8·10”纵火杀人案全案告破 凶残程度真正触目惊心

  10名歹徒在东海酒家行凶时使用了近20件刀具 至前晚已被全部抓获归案

  时报讯(记者 何雪华 通讯员 张毅涛 何韵 肖逍杰) 4把刀具血迹斑斑、铁质水管被人用力击打已经弯了一段……这些就是“8·10”纵火杀人案暴徒们用的家伙!昨日,广州市公安局新闻办公室通报,8月10日凌晨3时许发生在白云区黄石东路东海海鲜酒家员工宿舍的群体斗殴和纵火杀人案已全案告破,10名主要疑犯已被刑事拘留,其中最后两名潜逃至沈阳的疑犯前天被押抵广州。

  惊心血刃昨诉血案

  昨日在白云区公安分局新闻发布会现场,警方专门设置了一个作案工具陈列桌。桌上是一长排的刀具和铁棍,其中有4把血迹斑斑的刀具,除了有因用力过度而断掉的匕首外,还有刀刃长达半米多的开山刀、水果刀、菜刀,还有11支长达1米多长的铁质水管!据刑警介绍,此案主犯有10名,但是武器数量却近20件,可见,当时作案一方几乎每人手里都有两件武器,凶残程度真正触目惊心!

  参赌被抢双方结怨

  据警方介绍,8月7日上午,白云区黄石东路东海海鲜酒家已辞职的员工张某从银行取款1000多元后,返回酒家员工宿舍。途中,他看见有人在路边设摊赌博,于是上前参赌。谁料,他身上携带的1000多元被设赌人员抢夺,张某马上跑到员工宿舍叫了几名员工一齐追赶,在路口抓住与抢夺财物嫌疑人特征相似的男青年周文军(17岁,湖北省嘉鱼县人),将其打了一顿。事后,周文军扬言要报复该酒家的员工。

  二度报复酿成惨祸

  8月9日22时许,周文军和堂兄周红军30岁伙同简虎城(20岁,湖北省人)等人持木棍到该海鲜酒家员工宿舍,将7日曾参与追打周文军的酒家员工代某打伤,但被闻讯赶至的酒家员工赶走,周文军扬言10日凌晨3时许会再来找酒家员工算账。

  10日凌晨3时许,周文军及堂兄周红军、周护军24岁伙同曹伟(23岁湖北人)纠集的霍振奎(43岁,辽宁人)等一帮人再次持刀、铁棍等工具到该海鲜酒家员工宿舍滋事报复,与酒家员工发生打斗。打斗中,曹伟指使黄弟强(31岁四川人)用矿泉水瓶从街边一摩托车处装了一瓶汽油,并由曹伟点燃汽油扔进员工宿舍内纵火,致酒家两名员工被烧死,三名员工受伤。纵火后,犯罪嫌疑人即逃离现场。

  六日之内十犯归案

  案发后,广州市白云区警方迅速成立专案组展开侦查。经连日来的缜密侦查,分别于8月10日、11日和12日,在白云区、芳村区抓获涉案嫌疑人周拥军(27岁)、霍振奎、黄弟强、杨勇兴(31岁)、向兵(17岁,均四川省人)。

  涉案嫌疑人周护军、周红军、周文军案发后分别潜逃至东莞、深圳、中山等地。专案组民警在侦查过程中通过对嫌疑人的家属做大量的思想工作,最终促使嫌疑人周护军、周红军、周文军于8月16日到白云区公安分局黄石街派出所投案自首。案发当晚负责点火的嫌疑人曹伟和另一名嫌疑人黄永飞(18岁,湖北省人)案发后潜逃至辽宁省沈阳市,专案组民警于8月16日在沈阳市将此两人抓获,前天被押抵广州。

  目前,该案正在进一步审理中。

  澄清 当时放走疑犯并无不当

  昨日警方表示,事后,有关媒体就此事作报道时有失实之处。

  白云公安分局局长何靖昨日称,其一,张某并非酒家的辞职“保安”而只是员工。参与这起纠纷引发的案件中的酒家人员也是员工而非保安。其二,纠纷初起,张某是街头参赌,并被设赌人员抢夺财物,而非观战时被盗去财物。其三,张某回宿舍后叫人追赶抓住的周文军,是在距案发现场400多米外抓到,而且当时将其扭送到派出所的扭送者也称周文军有份参与抢夺。警方经过调查后发现,并无任何证据证实周文军就是抢夺者之一。因而派出所因为证据不足放人,警方当时的处理并没有不当之处。

  反思 社会治安防控更要加强

  何靖昨日评述此案时认为,这其实是一宗由纠纷引起群殴事件,最终演变成的纵火杀人案。至前天,案件已经全面告破,但是对于人民生命和财产的损失已经造成,永不可弥补,所造成的负面影响也无法消除。从此案中,警方及时反思,认为有两方面的工作没有做到位,急需加强:一是对市民,尤其是外来人员的法制教育要加强,从事件看,双方的法制观念都不够强,对于纠纷的解决都不循正途,而是以武力寻求解决,结果寻仇报复出祸。二是警方对于社会治安防控方面的工作要加强,尤其是出现治安案件后,要及时介入,而高危的违法犯罪人群成应成为防控重点。警方将对以上方面积极改进,减少同类案件发生的几率。

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
周末有清凉阴雨 市民请注意行车安全及预防感冒 (2005-08-20 星期六)
广州市24小时有油加 缺油的状况已经基本缓解 (2005-08-20 星期六)
"广州市公安局科技探秘之旅"昨日正式启动(图) (2005-08-20 星期六)
陈小川任阳江市委书记 徐少华任湛江市委书记 (2005-08-20 星期六)
电子废物恶化环境 汕头贵屿近1/4儿童铅中毒 (2005-08-20 星期六)
张德江出席广东学习论坛:走广东特色节约型道路 (2005-08-20 星期六)
广州东方乐园盛景今天只剩下一片泥泞黄土(图) (2005-08-20 星期六)
广州不少FANS昨天晚上带病力撑"超级女声"(图) (2005-08-20 星期六)
国家发改委:成品油供应有保障 粤库存正在增加 (2005-08-20 星期六)
广州市昨天公布380家社保定点医疗机构名单 (2005-08-20 星期六)
广州警方提醒:犯罪分子利用封建迷信进行诈骗 (2005-08-20 星期六)
TVS1今日一线:买豆瓣酱 附赠30多只蟑螂(组图) (2005-08-20 星期六)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网