新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

遭遇海盗台风 "骑士"6个月纵横1.1万海里昨凯旋

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-21 10:43 南方网

  南方网讯 昨日(8月20日),在夏日清凉的雨雾中,一艘洁白的双体帆船,数面鲜艳的五星红旗,十几位皮肤黝黑的深圳汉子——由深圳人驾驶的“骑士号”帆船在经历了180天、1.1万海里(1海里等于1.852公里)的海上远航之后将回到深圳大亚湾的怀抱。这意味着,这项由几位深圳航海爱好者发起的“纵横四海”私人洲际远航活动成为了中国首次成功完成的民间航海行动。

  “骑士”穿过26个国家地区

  “骑士号”是由几名帆船爱好者在法国花费200余万元购进的双体帆船。今年2月21日,这艘悬挂着五星红旗的12米双体帆船驶离法国的拉罗谢尔港,开始了穿越欧非亚三大洲、七个海区的行程,终点是深圳。总航程1.1万海里,约27780公里,堪称海上的“万里长征”。

  启航后,“骑士号”途经了26个国家和地区,在比斯开湾、直布罗陀海峡、地中海、苏伊士运河、红海、曼德海峡、阿拉伯海、北印度洋、马尔代夫群岛、孟加拉湾等45个港口留下了中国帆船经过的证明,由马六甲海峡驶入中国南海,最终回到深圳。

  “帆船疯子”筹钱买船

  他们为何要从遥远的法国冒着风险自驾帆船穿越半个地球航海回来?据了解,去年,几名深圳帆船爱好者阿东、樊建唐、老罗、阿水、张廷辉、李剑然、兵哥自筹200多万资金在法国定做了一艘双体帆船。这艘船在今年1月可以交付使用。

  勇士亲自把船开回来

  他们在帆船造好之后毅然在1月底2月初到法国“迎娶”这艘心爱的帆船,并将船从法国开回深圳。本来新船是可以由船厂负责运送到深圳的,然而热切期待开上新船的深圳船主们冒出了一个大胆的想法:自己把帆船从法国开回来!有人提出反对意见:这可不是闹着玩的,一路上要路过3个大洲、跨越3个大洋,上万海里的水路上有风暴、有海盗,还有各种不可预知的危险因素,而这些“梦想家”们除了樊建唐和张廷辉有专业经验外,其他人都是纯粹的业余爱好者,有商人、有记者、有艺术家。

  然而,这些被称为“帆船疯子”的男人们没有灰心,不少人把生意停了、把工辞了,全力投入训练中。他们将这次前所未有的海上旅行定名为“纵横四海”,而那艘12米长的帆船则命名为“骑士”号。老罗对记者解释说:“这个名字的灵感的确来自《堂吉诃德》,代表着梦想和冒险。”法国当地时间2月21日10时18分,在拉罗谢尔居民们钦佩的目光注视下,中国深圳的勇士们驾驶着他们自己的“骑士号”帆船,开始扬帆远航了。

  海盗和台风是最大考验

  “骑士号”出发后,很多意想不到的困难接踵而来。从也门出发后,刚走出6海里,海上狂风大作,瞬间达到12级,船尾的危险警示灯不停地闪烁着,船员们有的紧抓船内的栏杆,有的紧贴在床上,很多人由于晕船大口呕吐。第二天中午,风暴才渐渐退去。

  据船员介绍,像这种历险他们经历了不下百次。在5月底,“骑士号”经过经常有海盗出没的亚丁湾时,雷达显示遇到一条不明船只的尾随,而且连续跟了3天。直到6月2日凌晨,风浪突然加大,尾随的船只无法靠近,才转变航向离去。(编辑:杨格)



  作者:记者甘雪明 实习生/陈丽莉 

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
广州8.10纵火杀人案告破 凶残程度触目惊心(图) (2005-08-21 星期天)
广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 (2005-08-21 星期天)
广州1月至8月抓获车上盗抢犯罪嫌疑人2283人(图) (2005-08-21 星期天)
广东推三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 (2005-08-21 星期天)
广东开通身份信息核查服务 发短信可核查身份证 (2005-08-21 星期天)
香港迪士尼门票明起发售 省内游客打96900预订 (2005-08-21 星期天)
广州市24小时有油加 缺油的状况已经基本缓解 (2005-08-21 星期天)
陈小川任阳江市委书记 徐少华任湛江市委书记 (2005-08-21 星期天)
广州东方乐园盛景今天只剩下一片泥泞黄土(图) (2005-08-21 星期天)
广州不少FANS昨天晚上带病力撑"超级女声"(图) (2005-08-21 星期天)
广州警方提醒:犯罪分子利用封建迷信进行诈骗 (2005-08-21 星期天)
TVS1今日一线:买豆瓣酱 附赠30多只蟑螂(组图) (2005-08-21 星期天)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网