新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

从广州家具博览会看中国家具出口:反倾销影响小

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-21 12:06 南方网

  南方网讯 第十六届广州国际家具博览会已开幕三天。从三天签约来看,中国家具出口增势未减,美国等反倾销案,对中国家具出口影响有限。

  据广州家博会组委会介绍,该展以外向型为主,依托中国三大家具制造地之一的广东为基地,连续十六届举办,广州家博会已成为中国家具走向世界的一个重要平台,有中国家具业“晴雨表”之称。

  据了解,最近五年中国家具出口额以每年百分之三十以上的速度增长,二00四年中国家具出口首次突破一百亿美元,超过意大利居世界首位。

  对是次签约形势反映的出口向好,与会论坛的专家分析认为,首先,中国家具产业经过十几年的高速发展,生产规模逐年扩大,产品质量迅速提高,花色品种不断增加,为家具产业的提升打下了坚实的基础。

  特别是在近年频频遭遇美国反倾销及欧盟技术性贸易壁垒阻击的情况下,中国企业主动出击,发展自有品牌,推动了家具出口的升级换代。

  而广州、深圳海关的数据也证实了这一点。从今年广东家具出口结构上看,一般贸易出口规模超过加工贸易,反映出广东家具产业已经开始摆脱以“两头在外”的加工贸易为主的境况,创立自有品牌有了突破性进展。

  目前,广东高附加值、高科技含量的名牌家具越来越多,开始进军中高档家具市场。据悉,今年以来,广州、深圳的一些家具厂商已开始转向创立个性化品牌和全球营销,部分家具公司在欧洲、美国、中东、印度等地已经有了品牌专卖店,其所属品牌在欧洲市场有很大潜力。

  同时,世界家具产业中心已加快向中国转移,中国家具产业集群和特色区域逐步形成,广东、北京、江浙已成为中国家具制造的三个主要区域,这为规模出口奠定了基础。

  另外,面对美国的反倾销,中国企业积极应诉,促使税率降低,这不但没有阻止中国家具进入美国市场,反而使全世界进一步了解了中国家具,加速了世界家具产业向中国的转移。

  美国反倾销使家具行业受到了教育,也促进了中国家具出口国家和地区多元化及产品多元化格局的形成。从是次广州家具展签约来看,目前中国家具出口国家及地区已增长到一百多个,虽然近期家具出口仍以美国为主,但从发展趋势上看,欧洲和其他地区的份额增长很快。

  经历风雨见彩虹,从中国家具业“晴雨表”——广州家具展可以看出,中国家具业在世界版图上的新一轮扩张及提升正在到来,相信,经过洗礼的家具业生机会更强。(编辑:杨格)



  作者:记者陈国华 

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
广州8.10纵火杀人案告破 凶残程度触目惊心(图) (2005-08-21 星期天)
广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 (2005-08-21 星期天)
广州1至8月抓获车上盗抢犯罪嫌疑人2283人(图) (2005-08-21 星期天)
广东推三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 (2005-08-21 星期天)
广东开通身份信息核查服务 发短信可核查身份证 (2005-08-21 星期天)
香港迪士尼门票明起发售 省内游客打96900预订 (2005-08-21 星期天)
穗医保系统二期升级 工伤生育险可直接划卡结算 (2005-08-21 星期天)
遭遇海盗台风 "骑士"6个月纵横1.1万海里昨凯旋 (2005-08-21 星期天)
陈小川任阳江市委书记 徐少华任湛江市委书记 (2005-08-21 星期天)
广州东方乐园盛景今天只剩下一片泥泞黄土(图) (2005-08-21 星期天)
广州不少FANS昨天晚上带病力撑"超级女声"(图) (2005-08-21 星期天)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-21 星期天)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网