新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

国内外汽车业知名人士纵论汽车发展大势(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-22 01:01 信息时报

昨天,龙永图在汽车论坛上肯定了花都发展汽车产业链的成绩。周涛 摄

点击此处查看更多图片新闻


龙永图表示,他非常看中以广州汽车产业为核心的珠三角汽车产业发展,希望广州更加重视汽车零部件开发,特别要重视汽车产业链的开发完善、发展。周涛 摄

点击此处查看更多图片新闻

  广州花都将做大做强汽车产业

  国内外汽车业知名人士纵论汽车发展大势 花都将打造国内最完整的汽车产业链

  时报讯 (记者 黄习伟 朱小勇 通讯员 唐联彬) 昨日,花都汽车论坛在区政府内隆重举行,区长王中丙表示,花都将打造成为国内汽车产业链最完整、发展最快的区域之一。

  博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,全国政协常委、原机械工业部部长何光远,广州市市委常委、常务副市长林元和,中国汽车工程学会负责人等领导出席了论坛。围绕“创新和全球化战略”这一主题,龙永图秘书长、中国机械工业联合会副会长张小虞、东风汽车有限公司总裁兼首席执行官总裁中村克己发表了主题演讲。韩国自动车工业学会会长李斗焕、日本贸易振兴机构理事朽木昭文等企业知名人士也发表了各自的观点。

  世界500强落户花都14家

  汽车业界专家学者一致认为,因为交通、区位、产业结构的优势,花都是目前中国汽车整车及其零部件工业最适宜投资发展的区域之一。据了解,花都虽然是中国汽车产业界的新生力量,但短短3年,花都汽车产业得到了前所未有的发展。一年来,花都在汽车整车及零部件产业发展中取得了累累硕果:截至今年7月,89家中外企业签约落户花都汽车城,全区有14家世界500强企业落户,仅落户汽车城的世界500强企业就有9家,投资3000万美元以上的汽车相关企业也有9家。花都汽车产业基地已初具规模。目前正在洽谈中的还有汽车变速箱、车灯、塑料油箱、汽车工业物流、汽车工业IT工程配套等30余个项目。为适应花都汽车产业快速发展的需要,华南理工大学广州汽车学院正在花都动工兴建,计划2006年秋季开始招生,将为花都汽车产业提供多方面、多层次的人才。

  汽车零配件企业逾百家

  在这3年里,作为花都汽车工业的龙头,东风日产乘用车公司在花都实现了跨越式发展,2005年更实现突破性发展。今年3月,该公司迎来了第20万辆轿车下线,1~7月产销乘用车8万多台,全年计划15万台有望实现。东风日产汽车有限公司负责人表示,已经把汽车最重要的三大部分全放在了花都:第一是把可持续发展的重要象征——汽车研发中心放在花都,首期投资3.3亿,今年年底第一期正式投入使用,其主要功能就是研发制造适合中国人的汽车,同时开展自主开发。第二个是发动机项目,首期产能36万台,明年初就可以出产。第三是为日产提供80%汽车冲压件的大型零部件企业联合冲压,今年2月已投产。

  强大的示范效应在短短两年内就吸引了80多家企业落户花都汽车城。目前花都汽车城首期15平方公里业已规划建设,招商工作基本完成,第二、三期的规划建设正在推进中。

  由于东风日产把花都作为最重要的生产基地,也相应带动了相关企业,整个汽车城现在有89家零部件企业,全区总计已经超过100家。今年6月,成功引进广州现代20万辆商用车项目落户花都空港经济园区。

  区委书记陈国表示,花都将紧紧把握机遇,坚持汽车第一的发展方针,大力发展和完善汽车产业链,做大做强花都汽车产业。

  打造中国最完整汽车产业链

  花都区区长王中丙表示,花都要争取做中国产业链最完整的地方,中国做汽车产业的地区很多,花都的闪光点就在产业链。花都汽车产业链的发展过程是经济产业链推动了社会产业链的发展,这与发达国家不同。国外很多地方是通过建设完善社会产业链吸引经济产业链的进一步发展,虽然目前还没有达到发达国家的水平,花都会向这个方向努力,打造中国最完整的汽车产业链。

  据了解,今年上半年,全区实现工业总产值346.1亿元,其中汽车工业产值达119.4亿元,占据全区工业产值的1/3强,同比增长94.57%,成为近年来最快增速。

  专家论花都汽车业

  花都培育汽车产业链值得肯定

  博鳌亚洲论坛秘书长龙永图:花都在这一两年的汽车发展,主要是着重汽车产业链的发展,特别是汽车零部件产业的发展。

  花都区在培育汽车产业链的软环境、硬环境方面做了重要的基础性工作,特别是花都区政府做了大量工作,来培育这样一个适应于汽车产业链发展的最好生态环境,这条非常值得肯定的。能够在两年之内吸引89个汽车零部件厂商进驻花都区这就是很大的胜利。

  全国政协常委、原机械工业部部长何光远:近几年随着广州本田和广州风神的崛起,以及一大批零部件企业的相继建成,广州花都不仅成为中国重要的工业生产基地之一,而且发展迅速备受行业瞩目。我相信在花都区政府的大力支持和行业的关注下,花都作为新兴汽车产业基地,通过不断的努力和不断的创新在激烈的市场竞争中脱颖而出,建立起富有花都特色的地域品牌,走向全国,走向世界。

  中国机械工业联合会副会长张小虞:广州花都的汽车工业是在更开放、更市场化的情况下在迅速崛起的,必须在新的环境下面采取全新的模式,来适应这种新的形势和新的市场。政府作为支持汽车产业的发展,已经不再适用过去的减税、让利,给几块便宜的土地等所谓的优惠政策来推动企业发展,而是应该全方位从管理的理念,从外部环境,从汽车产业的全部产业链整个过程看,要为这个产业的发展创造很好的很宽松的政策环境。

  专家论中国汽车业

  全国政协委员、原机械工业部部长何光远:

  中国汽车工业必须自主创新

  中国在2003年成为世界第四大汽车生产国,基本确立汽车工业在国民经济中的支柱产业地位,奠定了21世纪我国汽车工业由汽车生产大国走向汽车生产强国的基础。但是我们也清醒地认识到,要把我国汽车工业建成对中国经济发展有突破性带动作用的高新技术产业任重道远,这是中国汽车工业面临的一个新的机遇和挑战。

  从长远看,中国发展汽车产业不仅需要的是产值、税收和就业的增长,而且更需要自身实力的增强、自主创新能力的提高,这才是中国汽车产业对国民经济健康发展核心竞争能力提高的根本保证,最终实现汽车强国的目标。 

  中国机械工业联合会副会长张小虞:

  2020年中国将成最大汽车生产国

  从2000年开始,中国的汽车产量从200万辆跨越到300万辆、400万辆、500万辆,今年没有特殊情况产量会超过550万辆,超过德国成为全球第三大本土生产国。而且,未来我国汽车产量增长将与国民经济GDP的增长速度将保持同步,或略高于GDP增长速度。2010年我国会成为世界上第二大生产国,2020年有可能超过美国,成为全世界最大的汽车生产国。

  东风汽车有限公司总裁兼首席执行官中村克己:

  企业管理方式必须适应中国本地文化

  “东风有限”在最大程度地活用了日产汽车公司在CEO卡洛斯·戈恩领导下获得重生的经营方式,即所谓的日产管理方式。但是,为了在中国这个文化、思维方式不同,竞争环境不同的市场推进事业,必须实施适应中国本地文化的管理方式。就是把国际化和本地化融合在一起,找出最适合当地经营的方法,我认为在推进这种经营的过程中逐渐形成了东风有限管理方法,并正贯彻到每天的活动中。

  龙永图:不能因城市发展带来某些现象限制私家车数量

  时报记者专访龙永图 龙表示不能因城市发展带来的塞车、加油难等现象限制私家车数量

   时报讯 记者 熊成明) “在广州的花都区举办汽车论坛,对全国汽车工业发展,乃至国外的汽车产业发展都具有十分重要的意义。”昨日,在花都汽车论坛开幕前,信息时报记者对博鳌亚洲论坛理事会秘书长龙永图进行了采访。龙分别就广州汽车产业发展现状及趋势、中国汽车产业发展趋势以及汽车消费等问题发表了看法。

  “我非常看重珠三角汽车业发展”

   信息时报:您在去年参加完花都汽车论坛以后,今年又来亲自策划和组织这次论坛,请问花都和广州哪些方面吸引您如此关注?

   龙永图:我非常看中以广州汽车产业为核心的珠三角汽车产业发展,套用《红楼梦》的一句话叫“天上掉下一个林妹妹”,可以说广州的汽车工业基地是在中国加入世贸之后突然从天上掉下来的,发展很快,很神速,引起全国乃至全球汽车产业的关注。

   以广州汽车产业为中心的珠三角汽车产业之所以引起大家的关注,我想主要是因为广州或者说是珠三角的汽车基地是在中国加入世贸以后诞生的,是在全新的经济全球化日益发展的形势下,在全新的中国日益走向开放,更加市场化的情况下产生的新工业基地,具有很强的生命力和后发优势。

   信息时报:花都提出要建设汽车产业链最完善的地方,您认为它具备这样的条件吗?

   龙永图:我对于花都的汽车产业发展感到印象深刻的是在很短的时期里吸引了大量的汽车配套产业和零部件产业的进入。花都区在培育汽车产业链的软环境、硬环境方面做了重要的基础性的工作,特别是花都区政府做了大量工作,来培育这样一个适应于汽车产业链发展的最好生态环境,这条非常值得重视。政府就是要培育一个适合汽车产业发展的最良好的外部环境、生态环境,提供最好的一流的服务,来促进汽车产业的发展,来促进大量的汽车零部件厂商的发展。能够在两年之内吸引89个汽车零部件厂商进驻花都区是很大的胜利,说明我们走汽车工业全球化发展的道路,在更加市场化的条件之下推动汽车产业的发展具有重要意义。

   信息时报:花都乃至广州的汽车产业未来发展方向是什么?

   龙永图:我对广州成为中国新的汽车工业基地抱有很大的希望,广州的汽车产业如何走向新的阶段,也是我们研究的课题。花都区王中丙区长讲到一个观点,吸引核心产业进入花都,以核心产业为基础吸引相关配套产业,当然这是一种思路。另外一种思路,首先把所有的零部件产业做大做强,然后吸引更多的汽车巨头进入花都。这两个方面如果能够形成良性互动,那么花都汽车产业、广州汽车产业会有相当光明的前景。希望广州更加重视汽车零部件开发,特别要重视汽车产业链的开发完善、发展,这符合当前世界汽车国际化和全球化发展的趋势。

  大城市发展不应该限制私人汽车

   信息时报:随着大城市交通紧张,塞车愈演愈烈,加上近段时间广州出现的加油难现象,您认为大城市发展是否应该限制私人汽车?

   龙永图:采取行政措施限制私人汽车或者小排量车,个人认为是不妥当的。我的观点是鼓励买车,限制用车。鼓励买车,就是要发展适合中国国情,满足中等收入群体买得起的车型。限制用车则要从人们日常出行做起,市内的用车成本可以相对提高。买车不是作为代步上班的工具,联合国秘书长有专车,副秘书长等都是坐地铁上班的。这在中国却难以置信,一个小科长都要开车上班,5年后中国城市的大街小巷都挤满车,以前发生在曼谷就是深刻的教训。我们要改变观念,大力发展公共交通,改善公共交通的质量,既鼓励买车,又要限制使用,像在纽约一样,人们住在郊区,然后开到附近的地铁站,地铁站有很大的停车场,很少人在市区开车,还可以带动郊区的房地产。

   信息时报:世界能源紧张,油价逐步走高,您认为这会对汽车产业造成负面影响吗?

   龙永图:从整体来讲,世界上并不缺乏石油,“油荒”很大程度上是投机者造成的。据我了解,全球的石油储备和生产能力都是很强的,“油荒”只是暂时的,长期并不存在,也不会对汽车产业造成大的影响。石油紧张,价格上涨,反而能促进节能型环保汽车的发展,并加快新型原料的开发的进程。

  发展中国汽车业要有全球化视野

   信息时报:您如何看待加入世贸后中国汽车工业的发展情况?

   龙永图:我们加入世界贸易组织谈判当中,现在回忆起来是过高估计了中国加入世贸组织以后我们汽车产业所面临的风险。当时我们对于汽车产业保护的度大家觉得越高越好,比如说关于保留进口汽车配额许可证的问题上,我们当时提出来希望在中国加入世贸组织以后,保留十年的中国进口汽车的配额许可证制度。

  当时谈判者的强大压力之下,我们只好减少到五年,也就是2005年1月1日。

  但是到了汽车配额许可证的最后一年,以前汽车配额许可证可以卖到十万、八万、五万,最后一年进口汽车配额证基本成了一张废纸,说明当时我们努力争取的保护中国汽车工业的一些手段到了最后变得毫无意义。

  这就说明我们过低估计了中国汽车产业的竞争能力,说明中国的汽车产业是有竞争力的,并不是说把进口汽车一放开,中国汽车就会冲得一塌糊涂。当时过高估计了风险,过低估计了中国汽车产业的竞争能力。事实证明中国的汽车产业应该说发展得很好,远比我们当时估计发展好得多。

   信息时报:您如何看待中国民族自主汽车品牌的发展?

   龙永图:在发展中国的汽车工业方面一直有两种不同的意见:一是全面与世界汽车巨头合资合作;二是全力发展民族自主汽车品牌。关于这个问题,我个人认为,我们不能够为自主品牌而搞什么自主品牌。经济全球化的时代里面,汽车产业注定就是一个国际化的产业。今后在中国本土生产的汽车不管叫别克也好,叫大众也好,叫尼桑也好,叫丰田也好,如果其中许多核心零部件和核心的技术都是在中国开发在中国使用的,那么它叫什么名字就已经不重要了,关键是在高起点的基础上参与全球化的合作和竞争。

   而根据许多专家的预测,今后几年可能全球只剩下五六家大的汽车制造商,如果中国是一个很辽阔的汽车市场,如果我们能把最后剩下的五六家大的汽车制造商都在中国落户,我认为就是中国汽车产业的胜利,不一定要独资搞出一个中国自己的品牌才是我们中国汽车工业的胜利。

  这个问题上还是要有一个全球化的视野来对待这个问题,我们讲求的还是实质内容,而不是它的名称。我们要加大中国汽车工业的发展,必须加强和世界最优秀的最强大的汽车产业合作。

   我长期有一个观点,一个外资企业进入到中国,只要它成为中国的企业法人,给中国政府交税,它雇用中国工人,它就是本土企业。以后的企业对于它的资金来源已经不重要了,以后中国银行成为一个合资的大银行以后,投资中国银行的很难说是哪个国家的投资。经济全球化背景下推动中国的全球化发展,任何企业不管它的资金来源如何,只要给中国创造就业机会,只要给中国政府交税,这就是好的企业。

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
广州8.10纵火杀人案告破 凶残程度触目惊心(图) (2005-08-21 星期天)
广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 (2005-08-21 星期天)
广州1至8月抓获车上盗抢犯罪嫌疑人2283人(图) (2005-08-21 星期天)
广东推三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 (2005-08-21 星期天)
广东开通身份信息核查服务 发短信可核查身份证 (2005-08-21 星期天)
香港迪士尼门票明起发售 省内游客打96900预订 (2005-08-21 星期天)
穗医保系统二期升级 工伤生育险可直接划卡结算 (2005-08-21 星期天)
遭遇海盗台风 "骑士"6个月纵横1.1万海里昨凯旋 (2005-08-21 星期天)
我国最大移民城市深圳管理人口已经超过1000万 (2005-08-21 星期天)
广州高学历年轻人信起"风水" 折射转型期心态 (2005-08-21 星期天)
从广州家具博览会看中国家具出口:反倾销影响小 (2005-08-21 星期天)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-21 星期天)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网