新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

后天凌晨"二星偕日出" 可欣赏难得一见的水星(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-22 10:24 新快报

新快报讯 (欣华)8月24日,国内的天文爱好者将有幸看到“二星偕日出”这一奇特的天文现象,并能欣赏到难得一见的水星。专家提醒人们不要错过欣赏良机。

据天津市天文学会理事赵之珩介绍,如果天气晴朗,在8月24日凌晨,我国东部地区3时30分、西部地区4时30分的时候,遥望东部天空,可以看到土星在东偏北的方向渐渐升起,泛出黄色的光。20几分钟以后,几乎在同一地点,水星也冉冉升起,泛出银白色的清光,比土星还亮。

在微明的红色曙光里,两星相偕上升,此时,霞光与星光交相辉映,非常好看。当水星升高到十几度的时候,太阳喷薄而出,万丈光芒将两星淹没在彩霞之中,这就是“二星偕日出”的美好天象。

专家称,在一个早晨同时看到水星、土星和日出的天象,并不多见,尤其是水星,是难得露面的大行星。

在金、木、水、火、土这五大行星中,唯独水星最不容易看到,甚至有人一生都没有见到过。这并不是因为它不明亮,而是因为它距离太阳比地球近得多,只有地球到太阳距离的三分之一强。因此,从地球上看它经常淹没在太阳的光辉里,人们不能看到它。只有处在“东大距(从地球上看,水星在太阳东边最远的位置)”和“西大距”的位置上,才能在晚上日落后的1个小时内和早晨日出之前的1小时内看到它。

赵之珩说,今年8月下旬,是一次观看水星的好机会,尤其在24日,正逢“西大距”,同时又有土星相伴,是观看水星的最佳时机。如果错过了,就要等到今年12月12日早晨再次观看了,不过那时的水星会显得很孤独,没有土星在旁相伴了。

编 号: 1598712    
摄影作者:   
文件名:kmggcd58322.jpg  
文件大小:49K  
高 X 宽:249 X 400  
说明:kmggcd58322.jpg

(侯颖/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
穗合作建房者拟建公司竞拍拿地 首地块锁定沙河 (2005-08-22 星期一)
近期广东江河水势平稳 需严防局部洪涝山地灾害 (2005-08-22 星期一)
国内外汽车业知名人士纵论汽车发展大势(组图) (2005-08-22 星期一)
警方开展行动“背包党”非法拉客34人落网(图) (2005-08-22 星期一)
广东推三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 (2005-08-22 星期一)
香港迪士尼门票明起发售 省内游客打96900预订 (2005-08-22 星期一)
穗医保系统二期升级 工伤生育险可直接划卡结算 (2005-08-22 星期一)
遭遇海盗台风 "骑士"6个月纵横1.1万海里昨凯旋 (2005-08-22 星期一)
我国最大移民城市深圳管理人口已经超过1000万 (2005-08-22 星期一)
广州高学历年轻人信起"风水" 折射转型期心态 (2005-08-22 星期一)
从广州家具博览会看中国家具出口:反倾销影响小 (2005-08-22 星期一)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-22 星期一)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网