新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

省民政厅表示:救济专款不能贷给困难户创业

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-22 10:24 新快报
针对政协委员提议

新快报讯 (记者 李国辉 实习生 左霞 卜凡 通讯员 曾德明)广东低保人数已接近120万,为此,省政协委员建议改革现有低保救济工作,拨部分救济金给困难户创业,变救济为激励。省民政厅日前回复表示,拨给困难人员的救济金应专款专用,贷给困难用户创业不宜实施。另外,由于经营资金等问题,委员提出的靠举办慈善医院来解决看病难问题也暂难实现。

省政协委员陈学道等在提案中指出,据有关方面统计,至2004年底广东省低保人数已达115.9万人,比上年底增加了12万多人,其中城镇占近1/3,大多数低保人年老体弱多病生活困难,但这并不能从根本上解决问题。对此,他建议对低保救济工作进行改革,拨出一部分救济金贷款给困难户创业,变救济为激励,并提议在各地区增设慈善医院和平价店,以解决困难人员“看病难”。

省民政厅在回复中称,按照国家法规规定,最低生活保障资金必须按照预算内专项资金管理办法进行管理,确保专款专用,不得挪作它用,因此不能拨出救济金或借调部分其他资金来贷款给困难用户创业。

关于增设慈善医院的问题,民政厅称,解决看病难问题更现实的途径是进一步建立和完善社会医疗救助体系。据统计,广州市自实行医疗救助制度以来,共收治特困人12万多人,其中住院治疗的2373人,门诊治疗的近10万人,为特困人实施手术175例,支出医疗救助金共2088.65万元。鉴于此,今年,广东已在42个县(市、区)开展了城乡医疗救助制度示范试点工作,探索医疗救助的管理体制、运作机制和资金筹措机制。

(侯颖/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
穗合作建房者拟建公司竞拍拿地 首地块锁定沙河 (2005-08-22 星期一)
近期广东江河水势平稳 需严防局部洪涝山地灾害 (2005-08-22 星期一)
国内外汽车业知名人士纵论汽车发展大势(组图) (2005-08-22 星期一)
警方开展行动“背包党”非法拉客34人落网(图) (2005-08-22 星期一)
广东推三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 (2005-08-22 星期一)
香港迪士尼门票明起发售 省内游客打96900预订 (2005-08-22 星期一)
穗医保系统二期升级 工伤生育险可直接划卡结算 (2005-08-22 星期一)
遭遇海盗台风 "骑士"6个月纵横1.1万海里昨凯旋 (2005-08-22 星期一)
我国最大移民城市深圳管理人口已经超过1000万 (2005-08-22 星期一)
广州高学历年轻人信起"风水" 折射转型期心态 (2005-08-22 星期一)
从广州家具博览会看中国家具出口:反倾销影响小 (2005-08-22 星期一)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-22 星期一)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网