新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

人民公园将南延至中山路(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-22 11:38 广州日报

人民公园南广场设计方案


王斌制图

  人民公园将往南延伸两万平方米!记者昨日从有关方面获悉,人民公园南广场设计方案已基本确定,市政府规划将人民公园延伸到中山路,将广州市最大的地铁出入口地面建设成为供市民休闲娱乐的城市最高级别的中心广场。人民公园将更具文化内涵和个性特色。

  昔日官府园林市民“敬而远之”

  翻开广州城建史,作为封建衙署所在地,人民公园旧址所在地很早就建有园林,但却一直是深宫别院,普通市民只能“敬而远之”。清乾隆初年,巡抚托恩多在广东巡抚衙门后面建起5座楼台,四面疏浚小溪引水,命名“菜根香轩”。嘉庆二十五年(1820年),巡抚康绍镛复辟勤志馆于古榕下,建屋4座。道光初年,两广总督兼署广东巡抚阮元着实进行一番修缮,题为“万竹园”。光绪十一年(1885年),两广总督张之洞又在此大兴土木,“园中有渔樵耕读四景”。

  1911年爆发的辛亥革命宣告了清王朝的覆灭,1918年,孙中山倡议在原广东巡抚衙门所在地建“第一公园”,昔日官府园林开始走向寻常百姓。1925年改名为“中央公园”,解放后更名为“人民公园”。由留法工程师杨锡宗设计的人民公园,是广州唯一的西式古典风格公园,采取意大利图案式庭园布局,呈方形对称形式。绿化树种上则舍弃了西方的“雪糕棒”式树种,种满绿树和参天古树,富有浓郁岭南特色。

  现在拆掉围墙成真正城市客厅

  1998年10月拆掉围墙后,人民公园进一步成为真正的“城市客厅”和“人民公园”。如今,人民公园的广场上总是挤满了唱歌、跳交谊舞或表演粤剧的市民。家住越秀区的刘伯告诉记者,5年前他检查身体得知患有高血压和心脏病,从此改掉了睡懒觉的习惯,每天清晨来人民公园晨练。如今不仅晨练已成为他的习惯,他还在公园结识了不少朋友,参加了国标舞蹈班,每天要在公园练到中午才回家,现在身体越来越好,舞艺也飞速进步,“下个月要代表单位参加老年文艺汇演!”

  新“客家人”王小姐则高度评价市政府与市民的“零距离”,她说,第一次来到人民公园,没有围墙的广场让她一下子喜欢上了这个城市。“听说市长在办公室打开窗就能看到在公园里休憩的市民,这样的政府一定是个亲民的政府。”

  未来休闲式城市中心广场

  人民公园将继续往南延伸!记者昨日在第一时间获悉,占地约两万平方米的人民公园南广场确定了设计方案,改造之后的人民公园会是广州城市历史文脉延续、尽显花城特色的标志性景观,又是供市民休憩交往的一个开放空间。据市建委有关负责人介绍,广场位于由越秀山至海珠广场的广州传统中轴线上,是城市中心的核心组成部分,它与城市的行政、商业、交通等市级中心功能区结合,是具有城市文化内涵的休闲式中心之一。

  市建委有关负责人说:“南广场将延续人民公园的空间肌理。”南广场正北端保留原人民公园具80年历史的南北大门,该负责人说:“它将成为新旧广场间的历史之门。”

  人民公园将竖城市原点标志

  人民公园一带从秦汉时期就是广州的古城区,到今天,这里仍是市区中心。广东民间工艺博物馆馆长黄淼章认为:市政府将广州城市原点设在人民公园是合理的。如巴黎原点就在巴黎圣母院广场上一样,有了这个原点,广州的主要建筑、名胜古迹等都可据此标出方位和距原点的距离。

  经过论证后,有关部门决定为广场增添一个独特的人文景观———城市原点,在城市原点的两侧还将摆放广州15个友好城市的标志物。有关部门正在征集城市原点的设计方案。

  将建广州最大地下商场

  南广场地下设施已动工建设。据悉,广场的地下集地铁和商业于一体,负一层是地下停车场。附近广卫路的公交车站将“挪”到广场北部地下公交车站场,届时乘客可走自动扶梯及楼梯到负二层的地铁候车厅和地面南广场。而地下三层的商业广场,总建筑面积逾3万平方米,总投资约3亿元,建成后不仅是广州最大的地下商场,还可为公园前和北京路区域提供200个停车位。商业广场的一、二层将分别与已建成的地铁公园前车站公共区域相连通。文/记者 倪明

评论】 【 】【打印】【关闭

共产党员雨中抬轿 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
穗合作建房者拟建公司竞拍拿地 首地块锁定沙河 (2005-08-22 星期一)
近期广东江河水势平稳 需严防局部洪涝山地灾害 (2005-08-22 星期一)
国内外汽车业知名人士纵论汽车发展大势(组图) (2005-08-22 星期一)
警方开展行动“背包党”非法拉客34人落网(图) (2005-08-22 星期一)
科龙在顺德宣布恢复大规模生产 六人组临时掌印 (2005-08-22 星期一)
后天凌晨"二星偕日出" 可欣赏难得一见水星(图) (2005-08-22 星期一)
广州火车站骗子出新招 谎称帮买票假币换真钱 (2005-08-22 星期一)
广东推三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 (2005-08-22 星期一)
香港迪士尼门票明起发售 省内游客打96900预订 (2005-08-22 星期一)
穗医保系统二期升级 工伤生育险可直接划卡结算 (2005-08-22 星期一)
省民政厅表示:救济专款不能贷给困难户创业 (2005-08-22 星期一)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-22 星期一)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网