新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

成人用量用不完就扔 儿童输血浪费惊人?(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-22 13:04 广州日报


血液是生命之源,无论是什么样的理由浪费都是可耻的。记者骆昌威摄

  “我们献的血是否会被白白浪费掉?”一位24岁的无偿献血者李小姐忧心忡忡地找到记者。她说,近日看到北方某媒体说国内儿童输血存在大量浪费问题,由此感到很沮丧:“这究竟是怎么回事?不能因为我们的血是‘无偿’的就随便浪费啊?”

  医院:“输血浪费客观存在”

  近日一位年轻妈妈王女士将刚出生不久的孩子送到医院治病,在输血过程中,意外发现:医院为孩子准备的是200ml规格的袋装用血,而孩子整个手术只用了50ml!她一问,得知剩下的鲜血只能被扔掉。王女士表示:“患者要多花钱不说,更严重的是,宝贵的血资源被浪费了!”

  而据业内有关人士透露:由于目前全国袋装血的通用规格是200ml,医院每做一例儿童手术,在输血过程中,通常会扔掉100ml左右的血液。记者了解到,血袋规格是由国家卫生部统一规定的,最常见为200ml和400ml,针对儿童的有100ml、50ml和30ml的小剂量包装,但为孩子们“特别制作”的小包装却很少派上用场。

  记者就此采访了广州市多家医院的血库负责人和儿科主任,他们对此的态度非常一致:“是的,儿童输血中确实存在浪费”,但对于“浪费”的态度,却是各家不一。

  广州市某三甲医院一位医生向记者介绍,一般情况下,除了重大手术,儿童患者一次手术需要的用血量一般在50ml到100ml左右,对新生婴儿,一般情况下只要输血30ml到40ml就足够了。但是,目前大多数医院所使用的包装都是通用的200ml,更小包装用血需要提前预订。

  “小剂量血液包装主要供给儿童医院,”据某部队医院血库工作人员告诉记者,“其他医院几乎都是按照200ml的标准引进血液,如果需要小剂量血液,必须预订。”

  医生们解释,儿童用血量相对全市整体用血量来说还是占少数的,儿童输血浪费现象虽然普遍但并不严重,具体浪费到何程度没有人监督也没有统计调查。

  “积少成多不容忽视”

  对此,珠江医院儿科主任封志纯则予以批驳:“不是这么简单,小儿用血浪费放在个别医院可能是个案,但综合起来就大了。”

  为什么有小剂量用血供应却依然存在浪费呢?一位不肯透露姓名的医生指出,儿童患者没有用完大包装血液,但费用却是足额向医院支付的,所以医院没有必要严格申请小剂量;另外,小剂量必须提前预订,而儿童用血却不一定能明确用量;再者,几乎从来没有患者家长发现并向医生提出这一质疑,完全是医生自己“把握”。

  某三甲医院一位主治医师提出,一定程度的“浪费”反而是“经济、合算”的。“因为如果把血袋用较小的容积包装,虽然在使用的时候可减少浪费,但是小包装的成本将大大增加,所以总体来说反而不合算。”而这一说法也得到了其他几位同行医生的默认。

  对此,广州血液中心江朝富主任予以坚决否认,他说,50ml包装确实比200ml的成本要高一些,但无论献血还是输血都不是经济行为而是社会行为。他也赞同建立节约用血制度。江朝富说,血液供应本来就紧张,医生不能对血液浪费冷漠视之。策划/江小川、唐迎春 文/记者 涂端玉

评论】 【 】【打印】【关闭

共产党员雨中抬轿 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
穗合作建房者拟建公司竞拍拿地 首地块锁定沙河 (2005-08-22 星期一)
近期广东江河水势平稳 需严防局部洪涝山地灾害 (2005-08-22 星期一)
国内外汽车业知名人士纵论汽车发展大势(组图) (2005-08-22 星期一)
警方开展行动“背包党”非法拉客34人落网(图) (2005-08-22 星期一)
广州人民公园将南延至中山路 打造休闲广场(图) (2005-08-22 星期一)
科龙在顺德宣布恢复大规模生产 六人组临时掌印 (2005-08-22 星期一)
后天凌晨"二星偕日出" 可欣赏难得一见水星(图) (2005-08-22 星期一)
广州火车站骗子出新招 谎称帮买票假币换真钱 (2005-08-22 星期一)
省卫生厅发文禁止厂商进行母乳代用品推销活动 (2005-08-22 星期一)
省民政厅表示:救济专款不能贷给困难户创业 (2005-08-22 星期一)
美京酒家关门老板失踪续:部分员工找到新东家 (2005-08-22 星期一)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-22 星期一)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网