新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

深圳最大交通意外追踪 重伤9人转院2人深度昏迷

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-25 08:54 南方日报

  专题:深圳发生特大交通事故救伤者

  前晚8时25分左右,深圳发生建市以来最大一宗交通意外事故,造成19人死亡、20余人受伤。记者昨日(24日)了解到,经过医院全力抢救,目前确定仍需治疗的伤者有19人。其中,有2名伤者仍旧昏迷,而其余伤者基本脱离生命危险。另据悉,警方已对相关单位负责人采取诉讼保全措施,并将进行事故模拟再现。

  死者名单

  已核实7人身份

  记者昨日来到龙华人民医院,除医院大厅仍有两名民兵外,所有入口已经解除封锁。记者看到先后有两拨警察前来核对伤者名单。据医院方面介绍,目前龙华人民医院收治了10名伤情较轻的病人,另外9名伤者已全部转到市内医院,包括市人民医院、市急救中心和市二医院。

  在市人民医院,记者获悉,在转来的危重病人中,有两名因重度脑损伤,虽经全力抢救,目前仍深度昏迷,正在ICU重症监控室接受24小时监护。

  19名死者中,有7人的身份已得到核实。据了解,这7名死者都是本地人,因此较快核实身份。另外12人多数是路过者或外地人,因事发突然,他们的家属也没有与警方取得联系。

  7名已核实的死者为:毛凤兰、周喜菊、胡娜、梁明、秦亮、张增林、欧地震。

  锦绣幼儿园

  将照常招生办学

  酿成此次特大车祸的肇事车辆为锦绣幼儿园的校车,该幼儿园租用了冠天五金机械公司的车,司机李某刚刚上班没多久。记者昨日来到位于龙华街道上塘路锦绣新村的锦绣幼儿园,只见大门紧闭,一楼的所有场所都没有小朋友玩耍。记者提出要进去看一看,其工作人员十分紧张,称不会放任何记者入内。随后,一名园内工作人员来到大门口,里面的人将门开了一个小口,人进去后,大门立即关闭。

  记者在现场看到,锦绣幼儿园是在一栋居民楼的一二两层楼。记者了解到,该幼儿园曾经是一家非法幼儿园,2002年9月,龙华镇有关部门勒令其立即停止办学,但该幼儿园没有执行,仍旧有学生在内上课。10多天后,龙华镇文教办、妇联、派出所等单位联合将其依法取缔。然而,锦绣幼儿园后来补办了相关手续,一位负责人称幼儿园目前属合法幼儿园。

  据了解,事故发生后,有家长到幼儿园中领出了孩子,但一位负责人称此次事件对幼儿园不会造成什么影响,幼儿园将会照常招生办学。在网上,不少网友提出小学幼儿园的中巴很少对行人礼让,总是抢道、超速行驶,这几乎已成“通病”。

  富士康

  死伤近20人拒回应

  前晚事故的发生地点在汇隆百货附近,该栋建筑同时也是富士康的员工宿舍。据知情人称,事发地是富士康员工上班的必经之路之一。富士康员工下班之后习惯在路边的小摊买些小吃,因此该处摆地摊和卖煎饼的比较多。

  当晚,汇隆百货有很多人在广场跳舞,围观群众也不少,中巴冲过来时,他们几乎还没来得及做出反应就被撞了。

  富士康企业是龙华街道的龙头企业,目前厂区工作人员已达15万人。据了解,此次事故中富士康集团死伤人数近20人。多名富士康员工身穿带有公司标志的服装,出现在龙华人民医院。到目前为止,富士康表示不对外作出任何回应。

  警方勘查

  排除酒后驾车可能

  深圳市在事故发生后迅速成立了由市委副书记、纪委书记谭国箱为组长,共35名成员的善后应急小组处理此事,并表示将对死难者家属给予法律援助。

  记者昨日从警方获悉,警方在第一时间已经对相关单位的负责人采取了诉讼保全措施,包括冻结其账号、将人纳入警方控制之中等措施。据称,警方在事发后对现场进行了几个小时的勘查,目前已排除酒后驾车的可能。在对中巴的机械性能进行技术鉴定后,也没有发现车子有什么问题。警方透露,将会在现场进行事故模拟重演,真实还原当时的事发经过,以确定事故发生的原因。

  抢救细节

  医院专家多次会诊手术成功

  两名脑伤者生还希望渺茫

  在深圳“8·23”特大车祸中重伤的两名患者,在经医生现场急救后,分别于昨日凌晨和上午被送往深圳市人民医院接受抢救。昨日,记者从深圳市人民医院获悉:在一天时间内,医院已经组织多次会诊,并为两名患者分别实施了手术。截至发稿时,两名患者尚处于昏迷之中,医院表示将全力以赴挽救两人的生命。

  据深圳市人民医院脑外科主任陈建良介绍,8月23日晚上10点左右,一阵急促的电话铃声引起了他的警觉,电话内容是请他马上赶到龙华医院抢救病人。“一定有重大事件发生,才会在夜里10点钟找专家去做手术。”根据以往的经验,陈建良不敢有丝毫耽搁,赶紧前往龙华医院。“对于需要急救的车祸病人而言,时间就是生命。医生早一分钟赶到,就意味着病人生还的机会多一分。”同一时间,深圳人民医院脑外科的赵永阳主任也接到了电话,接着赶到人民医院龙华分院。从位于罗湖区的人民医院,赶到位于宝安区的龙华事故发生地,两位医生仅仅用了40多分钟时间,紧接着就为病人做了急救手术,之后两名病人被送往人民医院接受进一步治疗。

  “全力抢救伤员!”据人民医院医务科科长王玉林介绍,早在病人刚被送到该院时,他们已经接到了上级的指示。当时两名病人都是脑部外伤,头部肿胀得非常厉害,均陷入了深昏迷状态,身上多处骨折。“根据以往的经验,这种脑部严重创伤的患者,生还的希望很渺茫。尽管这样,医院仍在尽全力抢救两名患者。”

  记者了解到,人民医院在专家会诊后为两名患者进行的手术非常成功。

  但两人的伤势实在太严重了,截至记者发稿时,他们都还在昏迷之中。院方表示:“医院将全力以赴,采取最好的医疗技术和设备,争取挽留两名伤者的生命。”

  感人一幕

  保安争抬伤员又下河救人

  前晚8时30分,正在宿舍休息的红宝大厦三楼保安员杨永森,接到保安队长的电话后,马上和10多名正在休息的保安冲到了楼下。

  杨永森说,他被眼前的情景吓呆了,“我从没看过这么惨烈的车祸,撞了这么多人”。“我忙跑过去,扛起一名伤者直奔急救车”,紧接着,10多辆急救车陆续赶到现场,油松派出所和龙华交警中队的30名警员迅速赶来抢救。

  “我来回地扛起地上的伤者送往急救车,再由护士输液急救,一连扛了3个人”。随后他又跳下河水不深的油松河,在黑暗中摸到一名女伤者,把她扛到路边。

  当他再次跳下河时,龙华消防中队的两辆消防车也赶到现场,10多名消防员跳到河中搜寻伤者。

  善后工作

  19小组接待家属协商赔偿

  前晚事故发生后,龙华街道办成立“8·23”交通事故善后处理小组。

  昨日记者赶到临时安顿丧属的龙华经盛酒店,丧属都在街办工作人员的陪同下从该酒店退房,被分流到19家宾馆休息。华街办工作人员分成19组陪同安排丧属食宿,收集死者资料,并负责听取丧属意见。

  事故发生后,家属们最关心的莫过于如何赔偿。梁先生是死者家属之一。

  梁先生称,几乎所有家属都还没有从巨大悲痛中缓过神来,工作人员称接下来将按照司法服务组建议的赔偿数额与家属协商赔偿金额。如果协商成功,处理小组将带家属到司法所签订协议书,办理付款手续,送家属回家。若协商不成,将交法律服务中心给予法律援助,按司法程序索赔。(作者:记者/丁佳 刘丽 通讯员/王建红)



评论】 【 】【打印】【关闭

广州数十气罐爆炸 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
数字电视收视费拟月增13元 9月21日召开听证会 (2005-08-25 星期四)
广州:成品油应月供应低于计划80%启动预警系统 (2005-08-25 星期四)
应对腌腊肉制品新标准 广式腊味保卫战紧张进行 (2005-08-25 星期四)
深圳发生建市以来最大车祸 已19人死亡(组图) (2005-08-25 星期四)
广州个税起征点现为1600元 或将作出相应提高 (2005-08-25 星期四)
广州每台出租车月减负200元 深的士获燃油补贴 (2005-08-25 星期四)
一汽辟谣:暂不一统华南板块楼巴 业主建议 (2005-08-25 星期四)
广州:乙炔厂爆炸未必是天灾 事故原因无定论 (2005-08-25 星期四)
清远牵手广州打造机场快线 距离将缩短10公里 (2005-08-25 星期四)
不为检查为调研 交警广清高速路截车吓慌司机 (2005-08-25 星期四)
美食: 免费试吃现场抽奖 26、27号新浪美食展 (2005-08-25 星期四)
TVS1今日一线:前夫泼硫酸 靓女被毁容(组图) (2005-08-25 星期四)
离繁华很远 离人很近 八方美味汇香江 自由在海平面以下 家住郊区的郊区
·广州“8·10”纵火杀人案全案告破 ·18岁小女生怀胎八月穿宽衣瞒家人
·深圳普降大到特大暴雨造成8人死亡多人受伤 ·孕妇遭毒打胎死腹中续:施暴嫌疑人被拘留
·广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 ·百元工资引发口角推搡 包工头纠集凶徒毒打工人
·粤推出三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 ·花甲阿婆捡路边剩饭惨死轮下(组图)
·穗公开处理30公交车盗抢分子 建成疑犯档案 ·背叛黑白两道神秘死亡 苏格兰大毒枭遗产成谜团

关键词一

一汽辟谣暂不一统华南板块楼巴
市场拣菜为哪般?
好男人,在哪里?
幼儿园校车酿特大车祸
全城加油站大巡查
房屋增大了 究竟亏了谁?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:梁咏琪谈分手略显哀伤 否认自己大女人个性
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
香港明星助阵新浪美食节
广州合作建房住房均价3001元/㎡
走近深圳室内设计大师
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
滨江东茶吧里的鬼马脆皮肠粉(图)
感受风情万种 情迷浪漫欧洲菜
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网