新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

四大产业VS适度重型化:深圳产业何去何从

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-25 12:22 大洋网-信息时报

  《第一财经日报》:此前,深圳市将金融业、高科技业、物流业、文化业列为四大产业,近来又提出适度重型化。对于深圳的产业定位,您如何评价?

  陈岸明:这四个产业的定位非常正确,与深圳目前发展地位相适合。文化产业是最近两年加进来的,说明深圳的产业结构在不断调整。文化产业的提出,可以引进国外先进文化,把中国文化与国外文化相融合后形成新的文化,这个前途特别大。就金融产业来说,深圳要处理好两层关系,一是和上海的合理分工,二是与香港的协调,深圳的金融产业将来必然会与香港逐步融合。

  深圳提出适度重工业化,可以感觉到深圳的决策者抱有一种审慎态度,同时也说明深圳因物流港口业的发展,已具有适度发展重工业的条件,一方面可与惠州重化产业对接,另一方面可利用深圳港口的优势。

  郭万达:深圳提的四大产业,都带有服务的性质。我认为还是得有些制造业、装备工业加入进来,这个就要适度重型化,如果不重就有点“轻飘飘”,比如说发展高科技产业,究竟有多高、科技含量有多少不是很明确;如果发展外向型经济,全部对外,一旦国际市场遇到风险了,我们也经受不住。所以我理解深圳的产业结构是高级化、适度重型化,适度强调自主创新能力等。

  李善同:我还是坚持我的看法,坚持两个优势:高技术产业基础比较优势和现有劳动密集比较优势,重工业化的提法本来就不对,干吗要重一点,应该要提高技术含量。劳动密集型产业毕竟也要进行创新嘛,劳动密集型产业比香港以及周边地区还是有优势。还有高科技,为什么其他国家比较重视,因为它有持续发展动力,现在深圳发展不错,何必要放弃。

  汽车是土地密集型产业,而深圳土地空间有限,深圳发展经济要发挥自己的优势,土地也是深圳发展汽车产业的一个很大障碍。

  梁桂全:深圳建设国际化城市,要与香港联动服务于整个中国南部,其最重要的功能就是服务业。从深圳的特点来看,发展物流业以及以物流业为龙头的现代服务业是至关重要的。香港在过去的几十年里逐渐转移了制造业,成为现代服务业的高地,深圳将来的发展,取决于它多大程度上能把物流业做大做强,并以物流业带动整个现代服务业体系的完善。

  制造业的高科技化,则取决于深圳能否汇聚内地和海外的“知识流”。深圳依然是中国最开放的区域之一,它应该利用自身开放的优势,去吸引内地和海外的知识人才,使内地和海外的高科技知识流汇集到深圳,并为深圳所用,促进知识的转化和应用,从而加速产业的升级和高科技化。

评论】 【 】【打印】【关闭

广州数十气罐爆炸 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
数字电视收视费拟月增13元 9月21日召开听证会 (2005-08-25 星期四)
广东“个税”起征点宜定2500元?征求各地意见 (2005-08-25 星期四)
广州计划2010年用上天然气 向汽车餐饮方面推广 (2005-08-25 星期四)
粤拟建石油"商业储备" 穗将建成品油应急预案 (2005-08-25 星期四)
广州铺开押运业务 300元可请“镖局”护驾(图) (2005-08-25 星期四)
深圳:两少女遭摧残额头被刻黑字 嫌犯是瘾君子 (2005-08-25 星期四)
应对腌腊肉制品新标准 广式腊味保卫战紧张进行 (2005-08-25 星期四)
广州住改商证照全 在证照有效期内可继续经营 (2005-08-25 星期四)
俄罗斯向中国组团游客免签证 广东市场反应平淡 (2005-08-25 星期四)
广东大兴煤矿副井又发现三具尸体 已高度腐烂 (2005-08-25 星期四)
北风送爽轻雨飞扬 未来几天粤南部天气仍不稳定 (2005-08-25 星期四)
美食: 免费试吃现场抽奖 26、27号新浪美食展 (2005-08-25 星期四)
离繁华很远 离人很近 八方美味汇香江 自由在海平面以下 家住郊区的郊区
·广州“8·10”纵火杀人案全案告破 ·18岁小女生怀胎八月穿宽衣瞒家人
·深圳普降大到特大暴雨造成8人死亡多人受伤 ·孕妇遭毒打胎死腹中续:施暴嫌疑人被拘留
·广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 ·百元工资引发口角推搡 包工头纠集凶徒毒打工人
·粤推出三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 ·花甲阿婆捡路边剩饭惨死轮下(组图)
·穗公开处理30公交车盗抢分子 建成疑犯档案 ·背叛黑白两道神秘死亡 苏格兰大毒枭遗产成谜团

关键词一

一汽辟谣暂不一统华南板块楼巴
市场拣菜为哪般?
好男人,在哪里?
幼儿园校车酿特大车祸
全城加油站大巡查
房屋增大了 究竟亏了谁?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:梁咏琪谈分手略显哀伤 否认自己大女人个性
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
香港明星助阵新浪美食节
广州合作建房住房均价3001元/㎡
走近深圳室内设计大师
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
滨江东茶吧里的鬼马脆皮肠粉(图)
感受风情万种 情迷浪漫欧洲菜
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网