新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

数字电视收费为何贵?广东有线电视负责人解释

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-26 07:23 南方网

  延伸阅读:广东数字电视基本收费下月听证 拟每月增收13元

  昨日(25日),南方网关于有线电视收费上涨13元的消息见报后,引起了许多读者的关心,不少市民询问,有线数字电视收费为什么这么贵?机顶盒市场能不能放开让消费者自主选择?

  带着这些疑问,记者昨日再度采访了广东有线广播电视网络股份有限公司的副总经理刘建国。

  全省投入规模上百亿

  据悉,由于实现有线数字电视整体转换,各级有线电视网络必须在现有网络基础上大量增加平台、网络、设备等投资,运营成本将明显增大。

  刘建国表示,目前广东省有近1000万广电用户,仅发展机顶盒一个项目就至少要60亿元的投入,如果再加上设备前端建设和网络改造,将会形成上百亿的市场规模,预计7年左右的时间可收回成本。

  有市民表示,既然是7年就可以收回成本,那7年之后的收费会不会降下来呢?对此,刘建国表示,折旧费、维护费等项目是不断变动的,收回成本之后还有更新和再投入的项目,所以届时是否会降低收费目前难以预计。

  据悉,广东早在2003年就已经开始推广有线数字电视,全国首批33个数字电视转换试点城市中,广州、深圳和佛山三个城市名列其中。但从今年开始,以数字机顶盒为终端的数字电视才开始大规模走进市民家庭。其中一个重要原因是数字机顶盒的价格终于降到了普通市民可以接受的水平。

  尚无可直接收看数字电视的机型

  目前,市面上有许多标称“数字电视”的电视机,这是否意味着市民可以不用机顶盒,直接就可以收看数字电视了呢?

  刘建国介绍,市场上的数字电视机只是在一些组件上采取了一些数字处理技术,实际上,仍旧是模拟电视机,只能接收模拟电视信号,并不是真正能接收数字信号的数字电视机。所以,目前的电视机仍然需要通过机顶盒才能收看到数字电视节目。

  那么,数字电视是不是比我们现在使用的模拟电视清晰很多呢?据了解,从图像质量上来说,数字电视的清晰度最终取决于电视机的清晰度,因此在图像质量上不会有特别明显的区别。但抗干扰能力会比模拟电视强得多。

  消费者最终可自主选择机顶盒

  “机顶盒这么贵,为什么不放开经营,让市场定价从而令消费者受益呢?”市民吴先生对此表示不解。

  刘建国表示,由于目前国家还没有颁行通行的标准,从技术上来讲,卡和机必须配套,即一张卡必须和一类机配对。目前该标准还在制订中,一旦颁行之后,用户所使用的收费卡可以和任何一台机顶盒配对。届时,机顶盒可以像手机一样在市场上售卖,消费者可实现自由选择。

  此外,记者了解到,除了“打包”的55个频道之外,市民还可以自主选择收看付费频道,费用另计。在55个频道之外,节目商会提供另外一张节目清单,市民可自主选择清单上的任何频道,但每个频道都将单独另外收费,收费标准由节目商自定,物价部门将不会干预。(编辑:栾春晖)


评论】 【 】【打印】【关闭

广州数十气罐爆炸 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
数字电视收视费拟月增13元 9月21日召开听证会 (2005-08-25 星期四)
广东“个税”起征点宜定2500元?征求各地意见 (2005-08-25 星期四)
广州计划2010年用上天然气 向汽车餐饮方面推广 (2005-08-25 星期四)
深圳:两少女遭摧残额头被刻黑字 嫌犯是瘾君子 (2005-08-25 星期四)
粤拟建石油"商业储备" 穗将建成品油应急预案 (2005-08-25 星期四)
穗地铁3号线难度堪比青藏线 历险穿南珠江(图) (2005-08-25 星期四)
应对腌腊肉制品新标准 广式腊味保卫战紧张进行 (2005-08-25 星期四)
广州住改商证照全 在证照有效期内可继续经营 (2005-08-25 星期四)
俄罗斯向中国组团游客免签证 广东市场反应平淡 (2005-08-25 星期四)
广东大兴煤矿副井又发现三具尸体 已高度腐烂 (2005-08-25 星期四)
北风送爽轻雨飞扬 未来几天粤南部天气仍不稳定 (2005-08-25 星期四)
美食: 免费试吃现场抽奖 26、27号新浪美食展 (2005-08-25 星期四)
离繁华很远 离人很近 八方美味汇香江 自由在海平面以下 家住郊区的郊区
·广州“8·10”纵火杀人案全案告破 ·18岁小女生怀胎八月穿宽衣瞒家人
·深圳普降大到特大暴雨造成8人死亡多人受伤 ·孕妇遭毒打胎死腹中续:施暴嫌疑人被拘留
·广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 ·百元工资引发口角推搡 包工头纠集凶徒毒打工人
·粤推出三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 ·花甲阿婆捡路边剩饭惨死轮下(组图)
·穗公开处理30公交车盗抢分子 建成疑犯档案 ·背叛黑白两道神秘死亡 苏格兰大毒枭遗产成谜团

关键词一

模拟电视三年全改数字电视 每月多收13元
深圳:校巴狂冲人行道 撞死19人
好男人,在哪里?
幼儿园校车酿特大车祸
全城加油站大巡查
深圳:幼儿园中巴失控碾压38人
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:梁咏琪谈分手略显哀伤 否认自己大女人个性
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
香港明星助阵新浪美食节
广州合作建房住房均价3001元/㎡
走近深圳室内设计大师
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
滨江东茶吧里的鬼马脆皮肠粉(图)
感受风情万种 情迷浪漫欧洲菜
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网