新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州数十警察围山力擒捍匪(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-29 02:00 信息时报

广州数十警察围山力擒捍匪

点击此处查看更多图片新闻


广州数十警察围山力擒捍匪

点击此处查看更多图片新闻


广州数十警察围山力擒捍匪

点击此处查看更多图片新闻


广州数十警察围山力擒捍匪

点击此处查看更多图片新闻


广州数十警察围山力擒捍匪

点击此处查看更多图片新闻


广州数十警察围山力擒捍匪

点击此处查看更多图片新闻


广州数十警察围山力擒捍匪

点击此处查看更多图片新闻


广州数十警察围山力擒捍匪

点击此处查看更多图片新闻

  广州数十警察围山力擒捍匪

  ●3名背负5条人命的疑犯持枪藏身白云区一小山

  ●当地警方接报后迅速出动30多名警力围山擒匪

  ●一番激战后匪徒投降现场缴获作案猎枪及弹药

  □专题撰文 时报记者 何雪华

  前天下午,三名涉嫌4宗命案,5条人命的犯罪嫌疑人在广州市白云区太和镇头陂村一废弃房内作案时,被白云区公安分局刑警、特警和派出所民警合力围捕,全部当场生擒。现场还缴获一支霰弹枪和8发实弹。时报记者接报后第一时间赶到围捕现场,参与围捕的警员在现场进行描述,重现与持枪匪徒对峙、驳火擒匪的惊险瞬间!据悉,这三名歹徒涉嫌持猎枪抢劫,劫杀5人。

  

  【目击围捕后现场

  废弃房里打满洞

  缴获一支霰弹枪

  前天下午,时报记者正在帽峰山,突然接到紧急消息——白云区太和镇头陂村京珠高速桥附近一小山,警匪驳火,3名命案疑犯顶风作案被生擒!接报后,记者一行马上驱车赶到围捕现场,一个小时之前,警方在这里围捕成功,三疑犯落网。

  沿着京珠高速公路与小山夹着的小路往里走约10米,一条掩在乱草中的小路若隐若现,到山腰处有一排砖房。据了解,这是村民废弃的临建房,原用作烧鸡档。走近砖房,有五六名警察正在作现场勘查取证工作。

  记者看到,砖房一共有9间,都只是砖结构,门框和窗框都没了,显得有点破旧,正中间一间稍大,地面上还散落疑犯遗留下来的摩托车头盔和皮鞋,警察将一些重要证物,如钱包、霰弹实弹等收入物证袋内。继续向西走,到第三个房门口,记者发现门边齐眉高有一个坑,坑周边布满了小洞。民警告诉记者,这就是疑犯与主攻队员驳火第一枪留下的。而第二枪、第三枪则从门穿入,射在西墙上,将直径半米的墙壁打出了两个坑!警员在此处也提取了疑犯的一支半米多长的霰弹枪,八发霰弹实弹和四个霰弹壳。在房前的灌木丛里,还缴到了疑犯的无牌无证摩托车一辆。

  

  【重现围捕三步曲

  1、紧急部署:

  三警种派出30警力合围小山

  白云区太和镇派出所的邓所长是此次围捕的主攻队员之一,当时他在与匪徒距离不足4米的地方驳火4枪。前天下午,他带着记者一行,重新来到围捕现场,并讲述了擒匪的惊心一刻。

  据邓所长介绍,昨日中午,警方接到可靠线索,三名疑犯在太和买到了毒品,开着摩托车来到这排废弃的房子内“过把瘾”。接报后,警方在认真研究现场情况后,马上进行部署,由刑警、特警和派出所民警火速抽出30多警力,其中14名警力分成三个小组,包围埋伏在小山的树丛和乱草中,5名行动组成员组成主攻队,从小路直攻入内,其中两名特警全副武装,手持防暴防弹盾牌,与一名刑警在后推进,而邓所长与防暴杨队长则身穿防弹衣,手持适宜短距离作战的手枪,一左一右在前作冲锋最前线。还有10名派出所警力部署在周围备战并随时应对突发情况。当天下午1:50左右,部署完成了。

  2、埋伏突击:

  两人束手就擒一人逃入砖房

  部署完成,警方果断发出行动信号。5名主攻队员马上从掩身的大路边,迅速跑上小路,爬向山腰疑犯藏身的那排废房。这时,觉察到有动静的三名疑犯起身就跑,主攻队员冲上前,马上控制住一名行动稍为迟缓的疑犯A,将其拷住后转手交给后援的警员,同时沿着平房,追捕向西逃往后山的两名匪徒。这时,从后山埋伏的行动组传来了几声枪声,跑得快的疑犯已经遇上了伏兵。另一名在后的疑犯见状,马上折回头,看到主攻队员正向着自己冲来,马上冲入那排呈“L”形平房转角位的小房内,并持枪与主攻队员对峙起来!

  3、“品”字围堵:

  警匪短兵相接顽匪弃械投降

  看到枪匪回头藏了身,冲在最前面的邓所长和杨队长迅速反应,邓所长扑入左侧平房西边第三间房,而杨队长则闪身藏入屋前的灌木丛中,加上特警与刑警在后推进,一个品字形作战方阵瞬间形成!最紧张最危险的时刻到来了!当时,特警与刑警有盾牌护卫,邓所长有屋墙作掩体,最危险的就是杨队长了,因为他所处的灌木丛与匪徒直线相距不到3米,一旦被疑犯发现,对着灌木丛开枪,就有可能伤及杨队长!

  在这危急关头,邓所长判定,自己所处的位置与匪徒不足4米,与匪徒藏身的房间门刚好斜对位,自己的枪火力十足,一定要尽快用火力封住对方的枪,不允许对方探头,这样,不仅能保护队友不被发现攻击,也能在关键时候击毙匪徒。而这时,匪徒也发现了邓所长的掩身处,他藏起头和身子,只露出枪管,抬手就打出第一枪,霰弹出膛,击在邓所长前面的屋墙上,打出了坑和洞,随后两枪又打在邓所长所在房间内东墙上,邓所长躲过后,趁着匪徒还来不及反应,马上还击,“砰,砰,砰,砰”一连4枪,枪枪直飞入匪徒所在房内,完全封住了他的火力。这时,特警和刑警马上推进向前,黑洞洞的微型冲锋枪齐指歹徒藏身地,5名主攻队员齐声喝匪徒投降,匪徒还想顽抗,探头抬手一枪射向特警,被盾牌挡了去。匪徒这时才发现,5支枪已经指着自己,后山的队员也冲下来支援。他意料到自己已经没有抵抗逃跑的余地了,于是,将枪向前一扔,举着双手,从房内跨出一条腿,两条腿,确定警方看到他的投降意思后,才整个人挪出来,腿一软就跪在地上。队员马上上前将其控制生擒。

  邓所长描述这个经过时说,直到这个时候,他与杨队长才松了一口气,赶紧冲入匪徒伏击的房内,一看,邓所长斜对面看到的对方房内的东边窗户已经被砖头堵死了。幸好,要不然,窗户外灌木丛中杨队长一旦与屋内匪徒驳起火,危险很大。

  在前天中午2:17左右,围捕胜利结束,在此藏身的3名疑犯一网成擒!一个持猎枪疯狂抢劫作案团伙终于覆灭!

  

  【案情通报

  猎枪抢劫团伙涉嫌劫杀五人

  去年以来,广州市白云区中远郊地区以及花都区、增城市、从化市等地相继发生多起持猎枪拦路抢劫机动车案件,经侦查发现作案手法类似。为此,广州白云区公安分局专案组经过大量的缜密侦查工作,发现一个以谢X福为首的犯罪团伙有重大作案嫌疑。

  今年8月22日,白云区公安分局专案组民警在太和镇成功抓获该犯罪团伙成员罗X通,后又组织警力秘密行动,摸清摸熟了该犯罪团伙在逃主犯谢X福出没的行踪。8月27日12时15分,专案组获得可靠线索称,犯罪嫌疑人谢X福与同伙在太和镇头陂村北二环高速公路桥底一废弃窝棚落脚,白云区公安分局主要局领导觉得时机成熟,于是立即部署周密抓捕行动方案,并由局领导亲自带领由刑警、特警以及太和镇派出所精干民警组成的围捕行动组快速赶赴现场进行围捕。

  据了解,此次白云分局组织的太和镇围捕行动,成功打掉以犯罪嫌疑人谢X福(26岁,白云区太和镇人)为首的特大持枪抢劫疯狂作案犯罪团伙,活擒犯罪嫌疑人谢X福、叶X华(26岁,白云区钟落潭镇人)、罗X通(28岁,白云区太和镇人,8月22日被抓获),缴获猎枪1支、猎枪子弹10发、摩托车3辆以及作案刀具一批。该犯罪团伙作案手段残忍之极,在实施抢劫过程中多次使用猎枪、刀具等作案工具,事主稍有反抗即施用暴力。

  经初步审讯核实,犯罪嫌疑人谢X福与同伙罗X通、叶X华等人在白云、花都、从化、增城等地持猎枪疯狂抢劫杀人4起、抢劫机动车伤人20多起。2004年7月15日 ,犯罪嫌疑人谢X福与同伙在钟落潭镇竹料管理区龙塘桥边持猎枪抢劫事主冯某,开枪打伤事主致其抢救无效死亡;今年8月11日20时许,在广州全市警方雷霆万钧进行“剑兰”行动的情况下,谢X福、罗X通竟敢顶风作案,在钟落潭镇良田管理区金盘路段持猎枪抢劫事主王某,抢得摩托车1辆、手机1部,事主反抗时被谢X福开枪打伤右大腿,经抢救无效死亡。现广州白云区公安分局正在进一步审理此团伙系列案。

评论】 【 】【打印】【关闭

广州数十气罐爆炸 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
兴宁矿难因井下出现垮塌暂停抽排水幸无人伤亡 (2005-08-29 星期一)
民企也能发行中小学教材 粤教材价格有望下降 (2005-08-29 星期一)
穗深跻身内地最佳商业城市十强 分列第九第十位 (2005-08-29 星期一)
泛珠合作推动外贸 前7月九省出口占全国近四成 (2005-08-29 星期一)
12项指标11项优 佛山将成第二个广东省教育强市 (2005-08-29 星期一)
广州开展打击假冒军车行动 警备区司令上路纠察 (2005-08-29 星期一)
广州琶洲村附近码头水面漂浮旅行箱内竟藏女尸 (2005-08-29 星期一)
首届广东青少年旅游运动大赛于前日开展(图) (2005-08-29 星期一)
广东青基会和香港"苗圃行动"昨日举行签约仪式 (2005-08-29 星期一)
澳门机场开通中山东莞直通快线 无须办出入境 (2005-08-29 星期一)
新浪食神、美食宝贝出炉 美食大赛圆满结束(图) (2005-08-29 星期一)
南方都市报记者作客新浪聊两少女被虐事件实录 (2005-08-29 星期一)
离繁华很远 离人很近 八方美味汇香江 自由在海平面以下 家住郊区的郊区
·女白领出资十万为周笔畅拉票(图) ·男友寻欢不成一怒杀人 女教师被掐死同事家中
·深圳最大交通意外追踪 重伤9人转院2人深度昏迷 ·失业已婚男网上钓到美眉一夜定情 谎称杀人要钱
·烂赌亏空竟称被迷劫 业务经理报假案被拘 ·深圳:校巴狂冲人行道 撞死19人(组图)
·“粉笔”“凉粉”昨晚天河拉票 ·一个月档口被砸三次 只因生意红火?(组图)
·穗全面铺开押运保镖业务 私人300可请镖局护驾 ·如此路面 车辆路过像“越野”(组图)

关键词一

模拟电视三年全改数字电视 每月多收13元
世上只有妈妈好
天价月饼 挂羊头卖狗肉
私人也可申请武装押运
全城加油站大巡查
深圳:幼儿园中巴失控碾压38人
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:梁咏琪谈分手略显哀伤 否认自己大女人个性
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
香港明星助阵新浪美食节
广州合作建房住房均价3001元/㎡
走近深圳室内设计大师
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
滨江东茶吧里的鬼马脆皮肠粉(图)
感受风情万种 情迷浪漫欧洲菜
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网