新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

安全评定解心结 穗江南大道56户居民可以回家

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-29 09:33 广州日报

  居民在家中发现裂缝。王子恒摄

  打扫卫生准备回家。

  居民纷纷回到撤除警戒不久的大楼前察看自己的住所。王子恒摄

  “房屋安全鉴定报告显示,江南大道中196-202号住宅楼的房屋主体结构是安全的,可以继续安全使用。我们主张该住宅楼中的56户居民尽快回迁。同时,政府会协助住户继续做好善后工作。”昨天下午,海珠区委副书记冯舶代表事故处理小组向媒体通报了“7·21”海珠城广场塌方事故江南大道中196-202号居民楼的有关善后情况。对住户的索偿要求提供法律援助、对房屋损坏进行公证、对房屋周边环境进行美化整治、向受惊吓的居民提供心理辅导……一系列的“人性化”举措将陆续展开。

  7·21”海珠城广场基坑工地塌方事故发生后,市委市政府高度重视,张广宁、林元和、苏泽群等市领导多次到现场视察指导。8月8日海员宾馆北楼爆破拆除后,标志着事故抢险工作已告一段落。海珠城事故处理指挥部委托广州市设计院对江南大道中196-202号居民楼进行加固设计,并由广州市建筑总公司对该房屋进行了加固施工。随后,又委托广州市房屋鉴定事务所(以下简称“房鉴所”)进行房屋安全鉴定。房鉴所的鉴定结论显示,该房屋的“主体承重结构未发现又因承载力不足而引起的损坏现象”,“房屋主体结构是安全的”,“可继续安全使用”。

  裂缝不影响安全但要维修

  鉴定报告中说,房屋东北角首层柱出现下沉及房屋整体出现了向北、向东的倾斜,但其垂直度偏差较小,未超出我国现行《建筑地基基础设计规范》所规定的建筑物地基变形允许值(多层和高层建筑的整体倾斜不超过0.4%),也远低于我国《危险房屋鉴定标准》的危险值标准(1.0%)。

  冯舶说,这栋居民楼是否适合继续居住,是经过专家组的权威鉴定认定的。在确保安全的前提下,政府希望原居住在该房屋内的56户居民尽快回迁。但政府也不会强迫住户回迁,是否回迁住户可以自行选择。

  将邀公证处上门进行证据保全

  冯舶说,在引导住户回迁的同时,政府还会在多方面继续做好善后工作。首先是出事的基坑会继续回填,同时,关于住户们所提出的受损害要求赔偿问题,政府将对居民的合理要求提供法律援助,指引居民如何循合法的渠道争取权益,具体的操作办法正在拟定当中。

  针对部分居民心中的疑虑,他特别指出,回迁并不等于自动放弃索偿要求。相反,政府还将对居民的合理要求大力协助。他说,近日将邀请公证处上门,对居民的房屋损坏情况提供证据保全服务。

  昨天中午,广州市建委主任陈如桂带领了有关的专家与该居民楼的部分居民代表进行了座谈,对居民们所关心的问题进行了解答。为了进一步消除居民的疑虑,海珠区政府今天还将组织该居民楼里的住户开会,邀请市设计院、市建总、房鉴所的专家向群众说明有关情况。

  部分住户反映,在“7·21”事故发生后,有的居民特别是女居民忧心忡忡、夜不能寐,心里阴影难以消除。冯舶表示,区、街两级政府部门将继续提供服务,包括提供心理辅导,以解除居民的焦虑不安。该居民楼周边的环境也将进行“穿衣戴帽”整治和美化,相关的方案将向群众公示。

  居民打扫房间

  准备回家居住

  昨日上午,受到影响的56户外出投宿的居民,开始回到家里打扫布满灰尘的房间,并计划着选购一些生活用品,准备着回家居住。8月26日,他们已接到了上级有关部门的通知,要求在本月31日前,一并搬回家中居住。

  加晒塌陷照片留作纪念

  记者在位于江南大道中196号—202号的居民住宅看见,不少居民已回到家里,翻动着家里的家什打算打扫卫生。在他们的眼里,自己已出门居住近40天了,如还不回家居住,已有些对不起居住了20多年的房子。这些要一起回家的居民共有56户、约130余人,因离家的时间比较久,他们的房间里都布满了灰尘。

  余女士等人拿出几张长有尺余的照片说,她们已把当时塌陷时房屋墙根基本上处于悬空的照片,放大加晒了若干张,想一直保留下来做纪念,以便让儿孙记住这场灾难,记住这曾经有过灾难的家园。

  安全评定解开回家心结

  住在198号101房的陈女士,最担心的是她家客厅里的裂缝。该裂缝长近3米,宽约3.3厘米,从墙脚一直通到了天花板。这条裂缝,在她老公的记忆里很深刻。因为出现塌陷时,老公正在吃饭,待起身目睹窗外时,始知窗台下供人闲耍的地坪不见了,光秃秃的,仅有泥腥味飘来。为此,这名惊魂男子丢下碗就跑,至今亦恐悸不已。

  有类似裂缝的家庭不止一家,有的是附属建筑物与房屋主体交接处有分裂裂缝,有的是楼板与阳台交接处有条长裂缝。但对这些裂缝,广州市房屋鉴定部门经过周密调查后,评定该房屋为“一般损坏房”,房屋按现状可安全使用,但宜对损坏的构件作维修处理。

  有了以上评定,居民们才解开了回家的心结。按他们的话说,以前,他们两脚一出家门,心里就好像有七八个吊桶在打水,生怕裂缝导致房屋倒塌。此次拿到了这一评定结论后,方有了一点踏实感。动手维修裂缝,已是他们要做好的头等大事。他们相信有关部门的评定是权威的,希望住进去能太平无事。

评论】 【 】【打印】【关闭

广州数十气罐爆炸 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
广州数十警察围山擒捍匪 激战后悍匪投降(组图) (2005-08-29 星期一)
未来三天重上35℃ 紫外线很强出门做好防晒措施 (2005-08-29 星期一)
民企也能发行中小学教材 粤教材价格有望下降 (2005-08-29 星期一)
穗深跻身内地最佳商业城市十强 分列第九第十位 (2005-08-29 星期一)
泛珠合作推动外贸 前7月九省出口占全国近四成 (2005-08-29 星期一)
广州开展打击假冒军车行动 警备区司令上路纠察 (2005-08-29 星期一)
广州琶洲村附近码头水面漂浮旅行箱内竟藏女尸 (2005-08-29 星期一)
首届广东青少年旅游运动大赛于前日开展(图) (2005-08-29 星期一)
专家称急需对两受被残忍刺字女孩进行心理干预 (2005-08-29 星期一)
澳门机场开通中山东莞直通快线 无须办出入境 (2005-08-29 星期一)
新浪食神、美食宝贝出炉 美食大赛圆满结束(图) (2005-08-29 星期一)
南方都市报记者作客新浪聊两少女被虐事件实录 (2005-08-29 星期一)
离繁华很远 离人很近 八方美味汇香江 自由在海平面以下 家住郊区的郊区
·女白领出资十万为周笔畅拉票(图) ·男友寻欢不成一怒杀人 女教师被掐死同事家中
·深圳最大交通意外追踪 重伤9人转院2人深度昏迷 ·失业已婚男网上钓到美眉一夜定情 谎称杀人要钱
·烂赌亏空竟称被迷劫 业务经理报假案被拘 ·深圳:校巴狂冲人行道 撞死19人(组图)
·“粉笔”“凉粉”昨晚天河拉票 ·一个月档口被砸三次 只因生意红火?(组图)
·穗全面铺开押运保镖业务 私人300可请镖局护驾 ·如此路面 车辆路过像“越野”(组图)

关键词一

模拟电视三年全改数字电视 每月多收13元
世上只有妈妈好
天价月饼 挂羊头卖狗肉
私人也可申请武装押运
全城加油站大巡查
深圳:幼儿园中巴失控碾压38人
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:梁咏琪谈分手略显哀伤 否认自己大女人个性
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
香港明星助阵新浪美食节
广州合作建房住房均价3001元/㎡
走近深圳室内设计大师
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
滨江东茶吧里的鬼马脆皮肠粉(图)
感受风情万种 情迷浪漫欧洲菜
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网