新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

薯条致癌率高?"薯条官司"引发洋快餐震动

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-29 09:39 南方都市报

  国检察机关首次就炸薯条含致癌物问题提出诉讼,昨晚(8月28日),广州洋快餐业多名工作人员表示,如果相关诉讼在美国获得成功,或将对其在中国的连锁店经营产生影响。一些市民则希望在就餐时获得更多的知情权,但多年来业已形成的吃油炸食品的习惯不会彻底发生改变。

  昨晚11时许,记者寻访天河区多家肯德基、麦当劳店,大多店已经关门。

  记者随后打通两洋快餐工作人员电话,他们均表示公司未传达相关的诉讼事宜。肯德基某分店工作人员张先生表示,如果加州检察长提起的诉讼在美国成功,那店方肯定要做出相关的警示标识,而且既然是全球连锁经营的快餐业,中国境内的洋快餐也或将受到影响,因为既然要尊重美国的消费者,中国消费者也应获得尊重。麦当劳某分店李小姐表示,如果有足够的科学证据说明这些油炸食品的潜在危险,洋快餐或还将调整出品品种,增加更多清淡型食品,但炸薯条、薯片一定不会取消。至昨晚11点30分,记者暂未能和相关洋快餐业中国区域负责人取得联络。

  昨晚,记者在天河城附近随机访问了一些年轻人。“只知道薯条会让我发胖,但真不知道原来它有这么高致癌率。”大学生木木对记者说,“我之前也不怎么吃麦当劳之类的快餐,但是,如果看到类似‘吸烟有害健康’这样的标示,我会更少考虑选择薯条。”这代表了许多原本并不十分热衷洋快餐人群的意见,他们觉得如果炸薯条加上警告性标签,会更加坚定他们不食用薯条等同类食物,“我们需要一个更加透明健康的食品环境。”但同时人们也透露了担心,“到底吃什么才对人安全又有益呢?”

  而薯条的坚决拥护者Run认为,就算薯条加上警告性标签,也不会减少他对薯条的偏好,“就像‘吸烟有害健康一样’,虽然每包烟上都有这样一句话,但是哪个烟民在乎它呢?唯一用处在于告诉我们,薯条是不健康食品这样一个信息,之前我们也多少知道油炸食物会使人发胖,含有黄曲霉素具有致癌性,不过,实在敌不过美味诱惑。”(记者刘荣实习生吴旦颖)

评论】 【 】【打印】【关闭

广州数十气罐爆炸 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
广州数十警察围山擒捍匪 激战后悍匪投降(组图) (2005-08-29 星期一)
未来三天重上35℃ 紫外线很强出门做好防晒措施 (2005-08-29 星期一)
民企也能发行中小学教材 粤教材价格有望下降 (2005-08-29 星期一)
穗深跻身内地最佳商业城市十强 分列第九第十位 (2005-08-29 星期一)
泛珠合作推动外贸 前7月九省出口占全国近四成 (2005-08-29 星期一)
广州开展打击假冒军车行动 警备区司令上路纠察 (2005-08-29 星期一)
广州琶洲村附近码头水面漂浮旅行箱内竟藏女尸 (2005-08-29 星期一)
首届广东青少年旅游运动大赛于前日开展(图) (2005-08-29 星期一)
专家称急需对两受被残忍刺字女孩进行心理干预 (2005-08-29 星期一)
澳门机场开通中山东莞直通快线 无须办出入境 (2005-08-29 星期一)
新浪食神、美食宝贝出炉 美食大赛圆满结束(图) (2005-08-29 星期一)
南方都市报记者作客新浪聊两少女被虐事件实录 (2005-08-29 星期一)
离繁华很远 离人很近 八方美味汇香江 自由在海平面以下 家住郊区的郊区
·女白领出资十万为周笔畅拉票(图) ·男友寻欢不成一怒杀人 女教师被掐死同事家中
·深圳最大交通意外追踪 重伤9人转院2人深度昏迷 ·失业已婚男网上钓到美眉一夜定情 谎称杀人要钱
·烂赌亏空竟称被迷劫 业务经理报假案被拘 ·深圳:校巴狂冲人行道 撞死19人(组图)
·“粉笔”“凉粉”昨晚天河拉票 ·一个月档口被砸三次 只因生意红火?(组图)
·穗全面铺开押运保镖业务 私人300可请镖局护驾 ·如此路面 车辆路过像“越野”(组图)

关键词一

模拟电视三年全改数字电视 每月多收13元
世上只有妈妈好
天价月饼 挂羊头卖狗肉
私人也可申请武装押运
全城加油站大巡查
深圳:幼儿园中巴失控碾压38人
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:梁咏琪谈分手略显哀伤 否认自己大女人个性
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
香港明星助阵新浪美食节
广州合作建房住房均价3001元/㎡
走近深圳室内设计大师
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
滨江东茶吧里的鬼马脆皮肠粉(图)
感受风情万种 情迷浪漫欧洲菜
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网