新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州九成女性遭遇过性骚扰 公车上最危险

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-29 09:39 新快报

  昨日上午,十届全国人大常委会第十七次会议表决通过全国人大常委会关于修改妇女权益保障法的决定。新的《妇女权益保障法》明文规定“禁止对妇女进行性骚扰”。然而,什么是性骚扰?怎么鉴别性骚扰?遇到性骚扰时该如何取证?   

  学者解读

  原有法律保护不够

  中山大学法学院副教授侵权法专家张明安告诉记者,从我国性骚扰的现状来看,原来的法律保护是远远不够的。《妇女权益保障法》将性骚扰写进法律,将有力地震慑性骚扰者。

  法律界对何为性骚扰有共识

  张教授还表示,目前的妇女权益保护法没有明确地界定性骚扰的范围,但法律界普遍认为骚扰人违背受性骚扰人的意愿,故意作出或者发出性的行为或者挑逗,使对方的身体、心理产生不适、不快的都属于性骚扰。

  主要有公共场合里身体上的骚扰,比如:在公共汽车上,故意紧贴着对方的身体,在街道上故意接近他人,产生身体上的接触或碰撞等。还有一些是言语骚扰,比如:在两人独处时故意谈论有关性的话题,询问个人的性隐私、性生活。还有职场中的性要挟,比如上司以职位的升迁、调迁,来暗示他人同意进行性服务等。

  扎堆讲“黄段子”不算性骚扰

  对于常见的几个人在一起时有人讲黄段子,张明安认为这种行为一般不针对某一个人,不能算做性骚扰。夏天里有的人穿得很暴露,这对其他人来说也不算是性骚扰。还有发短信,发邮件,如果文字不是太过淫秽,可不算做性骚扰。“打击的面如果太宽,反而执行起来非常困难”。

  温馨提示

  三种方法取证性骚扰

   性骚扰发生的时间短,还十分隐秘,只有受害人和加害人最清楚,很难拿到证据。广东省妇联法律服务中心负责人、律师黄淑美女士告诉记者,如在公共场合遭遇性骚扰可找目击者为自己作证。还有一些物证,收到骚扰短信、电子邮件、纸条或收到与性有关的礼物或他人展示的色情刊物,要留下物品作为证据。

  而职场上的骚扰一般是连续性的,如果第一次遇到性骚扰后,最好做一些准备,比如准备录音、录像设备,录音需要公安机关进行声音鉴别,拍摄下的照片和录像要清晰,图像中骚扰的动作和骚扰人的面部成像不清楚,都不足以构成证据。

  记者调查

  女性遭遇性骚扰多数选择沉默

  记者在街头随机采访了20名女性。在接受记者采访的20名女性中,所有女性都表示曾受到不同程度的“性骚扰”,其中,19人遭到2次以上的性骚扰,18人遭到2种以上不同的性骚扰。

  在遭到的性骚扰中,18人曾在不情愿的情况下与他人有过身体接触,18人听到过黄色笑话,16人遭到过言语挑逗、刺探隐私,2人遇到过有暴露癖的人,8人遇到过电话或短信骚扰。19名遭到性骚扰的女性均选择了沉默。

  据网络调查数据显示,在性骚扰发生的人际关系间,以发生在公车上的为首,高达70%以上;其次是发生在上级和下级之间的性骚扰,有60%的人提及;另外,在同学、朋友之间和师生之间发生的性骚扰比例也很高,分别有50%和30%之高;在职员和客户之间和办公室的同事之间也分别有30%和20%。

  女性评价

  职业 年龄 对该项立法的评价

  曹小姐 媒体从业人员 25岁 期待更进一步的立法。

  华小姐 在校大学生 20岁 应对“性骚扰”的度明确界定。

  黄小姐 自由职业 23岁 实施困难,这只是万里长征的第一步。

  王小姐 国家公务员 23岁 不认为该规定对人的行为会有多大影响。

  朱小姐 国企白领 24岁 规定太笼统,取证、投诉难实现。

  黎小姐 公务员 23岁 希望这个法律能起到好的效果。

  余小姐 媒体从业人员 24岁 出发点很好,女性权益需要保护。

  刘小姐 外企白领 32岁 不切实际,对于言语上的性骚扰无能为力。

  资小姐 家庭主妇 34岁 缺乏对实际情况的考虑,难以实施。

  白小姐 银行职员 22岁 纸上谈兵,一纸空谈。

  梁小姐 国企职员 44岁 要靠自己,法律规定太麻烦了。

  郑小姐 自由职业 30岁 最重要的要转变观念,勇敢站出来。

  

  (记者 曹晶晶 潘芝珍 余亚莲 实习生 黄琼 华璐)

评论】 【 】【打印】【关闭

广州数十气罐爆炸 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
广州数十警察围山擒捍匪 激战后悍匪投降(组图) (2005-08-29 星期一)
未来三天重上35℃ 紫外线很强出门做好防晒措施 (2005-08-29 星期一)
民企也能发行中小学教材 粤教材价格有望下降 (2005-08-29 星期一)
穗深跻身内地最佳商业城市十强 分列第九第十位 (2005-08-29 星期一)
泛珠合作推动外贸 前7月九省出口占全国近四成 (2005-08-29 星期一)
广州开展打击假冒军车行动 警备区司令上路纠察 (2005-08-29 星期一)
广州琶洲村附近码头水面漂浮旅行箱内竟藏女尸 (2005-08-29 星期一)
首届广东青少年旅游运动大赛于前日开展(图) (2005-08-29 星期一)
专家称急需对两受被残忍刺字女孩进行心理干预 (2005-08-29 星期一)
澳门机场开通中山东莞直通快线 无须办出入境 (2005-08-29 星期一)
新浪食神、美食宝贝出炉 美食大赛圆满结束(图) (2005-08-29 星期一)
南方都市报记者作客新浪聊两少女被虐事件实录 (2005-08-29 星期一)
离繁华很远 离人很近 八方美味汇香江 自由在海平面以下 家住郊区的郊区
·女白领出资十万为周笔畅拉票(图) ·男友寻欢不成一怒杀人 女教师被掐死同事家中
·深圳最大交通意外追踪 重伤9人转院2人深度昏迷 ·失业已婚男网上钓到美眉一夜定情 谎称杀人要钱
·烂赌亏空竟称被迷劫 业务经理报假案被拘 ·深圳:校巴狂冲人行道 撞死19人(组图)
·“粉笔”“凉粉”昨晚天河拉票 ·一个月档口被砸三次 只因生意红火?(组图)
·穗全面铺开押运保镖业务 私人300可请镖局护驾 ·如此路面 车辆路过像“越野”(组图)

关键词一

模拟电视三年全改数字电视 每月多收13元
世上只有妈妈好
天价月饼 挂羊头卖狗肉
私人也可申请武装押运
全城加油站大巡查
深圳:幼儿园中巴失控碾压38人
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:梁咏琪谈分手略显哀伤 否认自己大女人个性
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
香港明星助阵新浪美食节
广州合作建房住房均价3001元/㎡
走近深圳室内设计大师
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
滨江东茶吧里的鬼马脆皮肠粉(图)
感受风情万种 情迷浪漫欧洲菜
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网