新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

行内人踢爆"药贵"内幕:老药换新名价涨数十倍

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-29 10:51 新快报

日前,一位熟悉医院和药品招标内幕的人士在接受记者采访时,爆出了导致药价越来越高和药品招标中的一些相关“内幕”。他说,目前,医院可以将所购进的药品加价出售,譬如,医院给患者开100元的药,医院可以从中提取15元,所以医院要是多赚15元,患者就得多花100元钱,这是医院的主要收入之一。但医生开给患者的药物未必是必需的,或者说是对患者有益的。老百姓之所以看病越来越贵,除了上述原因外,一些药商变换手法抬高药价,也是导致看病贵的另一原因。

招标漏洞百出 导致药价虚高

“一些很便宜但很好用的特效药现在越来越少了,价贵但疗效一般的药充斥医院。”一名长年从事药品管理的知情人事在接受记者采访时将矛头直指近年来实施的医院药品招投标制度。“药品招投标的过程中漏洞百出,直接导致药费高居不下!”他说。

2000年起,我国在医疗机构中开始推行药品集中招标采购制度,其目的就是为了降低药品的虚高价格,同时打击医院购药时产生的腐败。“初衷是好的,但是在制度上存在许多漏洞,药商和院方在这些漏洞上大做文章。”这名原在卫生部门负责药品管理、后调至药监部门的周先生(化名)说,“这就产生了药价虚高的后果。”

周先生说,药商们都视医院为“宝库”,千方百计都要“挤”进来。他说,在招投标中,如果众药商卖的都是同一种常见药品,那么价格低的就会中标。“药商们中流传一种说法:如果中不了标,药卖不出去,就活不下去;但是中了标,价太低,长期亏损,也支撑不了多久。”

老药更名换姓 “独家新药”出笼

为了避免这种情况,药商们就想方设法找钻“空子”:因为按规定,只要拿出“独家药”,价格想开多高就多高,利润空间想多大就有多大。

为此,药商们常用的有两招。第一招就是“换名”。“以前不同药厂生产的同一种药,所用名字都是一样的,但现在,很多药厂都为旧药起了各类“新名”称,有些药竟然有35个不同的商品名。”有了“新名字”的老药立马价格暴涨,有的甚至高达数十倍。

第二招就是更换剂量和使用方法。“有的药商将原来50克一瓶的药改成每瓶20克,或者将‘口服’改成‘针剂’,也摇身变成了‘独家新药’。”

这些做法在医药界已成了“金科玉律”,十分泛滥。后果则是,药商们将精力集中在所谓的“新药”之上,而放弃了利益低的常见药品。自然,病人们在医院里花费的药费也就一直高居不下。

(侯颖/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

广州数十气罐爆炸 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
国家立法禁止性骚扰 广州九成女性遭遇过性骚扰 (2005-08-29 星期一)
珠江新城美食广场停业 原址将建150米高大楼 (2005-08-29 星期一)
个税下月在京听证 地税部门否认广州2300元起征 (2005-08-29 星期一)
深圳13片区规划法定图则亮相 向市民公开展示 (2005-08-29 星期一)
广州数十警察围山擒捍匪 激战后悍匪投降(组图) (2005-08-29 星期一)
安全评定解心结 穗江南大道56户居民可以回家 (2005-08-29 星期一)
天然气明年进广州 80公里燃气管道已铺设过半 (2005-08-29 星期一)
记者与市民亲身体验:广州放心早餐就这样煮成 (2005-08-29 星期一)
未来三天重上35℃ 紫外线很强出门做好防晒措施 (2005-08-29 星期一)
穗建成全国首个医院全自动实验室 25分钟出结果 (2005-08-29 星期一)
油炸薯条致癌率高?“薯条官司”引发洋快餐震动 (2005-08-29 星期一)
澳门机场开通中山东莞直通快线 无须办出入境 (2005-08-29 星期一)
离繁华很远 离人很近 八方美味汇香江 自由在海平面以下 家住郊区的郊区
·女白领出资十万为周笔畅拉票(图) ·男友寻欢不成一怒杀人 女教师被掐死同事家中
·深圳最大交通意外追踪 重伤9人转院2人深度昏迷 ·失业已婚男网上钓到美眉一夜定情 谎称杀人要钱
·烂赌亏空竟称被迷劫 业务经理报假案被拘 ·深圳:校巴狂冲人行道 撞死19人(组图)
·“粉笔”“凉粉”昨晚天河拉票 ·一个月档口被砸三次 只因生意红火?(组图)
·穗全面铺开押运保镖业务 私人300可请镖局护驾 ·如此路面 车辆路过像“越野”(组图)

关键词一

模拟电视三年全改数字电视 每月多收13元
世上只有妈妈好
天价月饼 挂羊头卖狗肉
私人也可申请武装押运
全城加油站大巡查
深圳:幼儿园中巴失控碾压38人
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:梁咏琪谈分手略显哀伤 否认自己大女人个性
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
香港明星助阵新浪美食节
广州合作建房住房均价3001元/㎡
走近深圳室内设计大师
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
滨江东茶吧里的鬼马脆皮肠粉(图)
感受风情万种 情迷浪漫欧洲菜
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网