新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广东法律界人士认为性骚扰难定性和难取证

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-30 01:01 信息时报

  广东法律界人士认为性骚扰难定性和难取证

  时报讯 (记者 祝勇 黎詠芝) 禁止性骚扰,从“无法可依”到“有法可依”,这个进步激动人心。不过,有法律界人士提出,该法概念不够清晰、取证难度大等问题仍亟待完善。记者昨日从从广东省妇联了解到,尽管近年来有关性骚扰的话题层出不穷,但省妇联权益部、法律援助中心等从未接到过性骚扰的投诉。

  定性难

  黄色段子算不算性骚扰?

  昨日,记者走访广东省妇联法律援助中心、权益部和信访部得知,这么多年来,上述部门从未接到过遭遇性骚扰的求助个案。广州市妇联权益部曾接待过几起求助,但均未进入诉讼程序。

  省妇联法律援助中心主任、资深律师黄淑美认为,性骚扰“零求助”现象的原因主要在于没有明确的法律法规可以遵循,取证难度太大;另外,很多受害人遇到的骚扰来自上司或者老板,为了保住工作,她们都选择忍气吞声。

  曾在广州市妇联权益部接访的百越律师事务所杨青松律师介绍,早几年曾经接访过一起案例:一个超市的老板经常骚扰女员工,后来,两名女员工跑到市妇联反映了此事。但律师介入调查后,老板将超市转手悄然逃跑了,而女员工也要求撤销投诉。

  广州市婚姻家庭协会的林女士表示,目前性骚扰违法的原则性已确立,需要的是逐步通过司法解释来完善和累积。首先要明确性骚扰定义,如语言、行为、网络、短信都是性骚扰吗,酒桌上的黄色段子算不算性骚扰等。

  黄淑美律师认为,按照她的理解,性骚扰应该体现在行为、言语和书面三个方面。但“骚扰”是不至于造成身体伤害的,否则就变成刑事罪行了。黄律师还补充,同性之间也应该存在性骚扰,这取决于他或她的性取向对象。

  举证难

  举证倒置会否被非法利用?

  取证难,这是性骚扰案件的一大特点。即使现在把严禁性骚扰写进法律,要获得法院的认定也相当困难。那么,有勇气把骚扰者告上法庭的受害人该怎样取得证据呢?对此,黄律师建议:可通过录音、录像、旁证等手段来取证。

  杨青松律师表示,性骚扰的举证问题是个很麻烦的事,如果要求“谁主张谁举证”,那么由于骚扰事件多发隐蔽地方、两人之间,且发生时间短、造成后果不明显,被骚扰人难以举证;如果参照“医患纠纷”进行举证倒置,那么又容易被别有用心的女方利用,报复或者以此勒索男性。

  另外,建议设定一个精神损失赔偿底线,对于事实清楚、证据确凿的性骚扰案件,根据情节要求精神赔偿,甚至向上加。

评论】 【 】【打印】【关闭

最后的欢乐时光 人比蝴蝶美 亚洲艺术之门首窑出炉 珠江新城美食广场昨清拆
国家立法禁止性骚扰 广州九成女性遭遇过性骚扰 (2005-08-29 星期一)
广佛高速大巴旋转侧翻 载客近50人近半伤(图) (2005-08-29 星期一)
珠江新城美食广场停业 原址将建150米高大楼 (2005-08-29 星期一)
个税下月在京听证 地税部门否认广州2300元起征 (2005-08-29 星期一)
深圳13片区规划法定图则亮相 向市民公开展示 (2005-08-29 星期一)
广州数十警察围山擒捍匪 激战后悍匪投降(组图) (2005-08-29 星期一)
零距离接触放心早餐生产全过程 薯条致癌率高? (2005-08-29 星期一)
未来三天重上35℃ 紫外线很强出门做好防晒措施 (2005-08-29 星期一)
行内人踢爆"药贵"内幕:老药换新名价涨数十倍 (2005-08-29 星期一)
广州环市东路与农林下路人行天桥9月拆完(图) (2005-08-29 星期一)
广东省卫生厅副厅长透露:医改新方向料年内面世 (2005-08-29 星期一)
天然气明年进广州 穗江南大道56户居民可以回家 (2005-08-29 星期一)
下午茶时间 水果作主 百元以下一样扮靓 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·女白领出资十万为周笔畅拉票(图) ·男友寻欢不成一怒杀人 女教师被掐死同事家中
·深圳最大交通意外追踪 重伤9人转院2人深度昏迷 ·失业已婚男网上钓到美眉一夜定情 谎称杀人要钱
·烂赌亏空竟称被迷劫 业务经理报假案被拘 ·深圳:校巴狂冲人行道 撞死19人(组图)
·“粉笔”“凉粉”昨晚天河拉票 ·一个月档口被砸三次 只因生意红火?(组图)
·穗全面铺开押运保镖业务 私人300可请镖局护驾 ·如此路面 车辆路过像“越野”(组图)

关键词一

小病大治 滥开药肥了医院苦了百姓
饮食男女美食争夺战
美声“哭丧” 是美还是丑
广州加油站一边冷一边热
全城加油站大巡查
花都:遇溺身亡小童仍横尸工地
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:李彩桦广州“逛街” 遭遇路人围堵
《丑公主》首次广州演出(图)
9月3日10元票价看抗战电影
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
新浪美食大赛圆满结束
新盘猛出广州楼市价格战一触即发
走近深圳室内设计大师
广州房产看房团活动第六期报名
Fit Fit健身:有氧能量餐!(图)
珠江新城美食广场昨天清拆(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网