新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广式腊味退出江湖?5大腊味品牌执行新标没问题

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-30 07:27 南方网

 延伸阅读:应对腌腊肉制品新标准 广式腊味保卫战紧张进行

 延伸阅读:腌腊肉制品新标准引发恐慌 广式腊味风味不再?

  南方网讯 国家《腌腊肉制品卫生标准》将于10月1日起正式执行,原来的《广式腊肉卫生标准》将废止,新旧标准的差异引起了业内的普遍关注(详见8月25日报道)。一时间“广式腊味将退出江湖”、“启用新标后全部不合格”等传言甚嚣尘上,许多市民开始担心今后是否还能吃上传统广式腊味。

  昨日,在广州食品集团举办的大型腊味订货会上,其旗下五大腊味品牌(皇上皇、沧洲、八百载、金麒麟、香肠先生)悉数到场并一致承诺:无论是在技术设备还是工艺水平上,以五大品牌为首的广式腊味都有能力执行新标准!同时,五大品牌厂家也向国家卫生部制标部门建议取消酸价指标。目前,卫生部正委托中国肉类协会就腌腊制品的卫生指标问题广泛征求意见。

  投入巨资改造设备

  皇上皇被业内公认为广式腊味的龙头老大,皇上皇肉食制品厂厂长陈斌昨日介绍:皇上皇腊味的企业标准在某些指标上严于国家标准,这次新增的过氧化值指标,在执行旧标准时就已是皇上皇的自检指标。“这次新标准公布后,我们马上送检产品。经国家加工食品质量监督检验中心(广州)检测,过氧化值、各金属含量及其他各项指标全部符合新颁标准要求。”

  沧洲腊味厂游锡元总经理也表示,之前就听说要启用新标准,所以年初就投入200多万元,改造生产设备及工艺流程,并增添检测仪器和检验人员,以现有的技术能力和设备,目前的产品已达到新标准要求。

  建议取消酸价指标

  新旧标准相比,保留了酸价和亚硝酸盐两项指标,增加了过氧化值(≤0.5g/100g脂肪)和4项重金属含量指标。同时,删除了水分和食盐两项指标(见附表)。

  对此,广州市食品集团董事长谢榕三表示:新增的过氧化值和4项重金属含量指标,对腊味企业有很好的指导和保证作用;以五大品牌为代表的广式腊味完全有能力而且大多数已经达到了新国标。但新标准中也有值得商榷之处,最关键就是酸价指标该不该设立的问题。

  据了解,新标准的酸价指标继续维持旧标准的4mg/g,昨日订货会上的腊制品全部都能达到这个指标。但各腊味生产企业纷纷指出,他们在执行旧标准的20年酸价指标的高低不能全面反映腌腊制品的卫生质量。生产实践和多次实验证明腊制品的酸价即使超标到8mg/g,也未发现产品变质,其感官指标、风味口感亦无异常。

  链接:广式腊味频出新味

  在昨日的订货会上笔者发现,广式腊味新口味、新包装层出不穷,广式烧腊让市民有了更多选择。

  据介绍,皇上皇在传统广式腊肠的基础上,研制出鲍鱼腊肠、玉米肠、鲜鸭润等多个新品种。

  西式风味的香肠先生今年推出蔬菜香肠类、熟鱼类、肉制类、菜肴类、腊制鱼类、禽肉类等六大系列51个新产品。

  百年老字号沧洲则推出了沧洲生晒肠王、精选冰腊肉等新品种;金麒麟则根据消费者意见对90%的产品包装进行了改进,使产品以崭新的面孔出现在消费者面前。

  穗暂未发现“金黄粉烧腊”烧腊颜色异常鲜艳须警惕

  省质监局近日发现有不法分子在烧腊制品中添加工业染料金黄粉以改善产品外观色泽,笔者昨日从广州质监局了解到,目前广州芳村、荔湾、白云、天河四个区暂未发现这种烧腊制品。有关专家表示,“金黄粉”加工过的烧腊颜色鲜艳,消费者要避免购买。

  “目前主要是中山、珠海发现掺有金黄粉的烧腊制品”,广州市质监局稽查处处长许嘉迅表示,该局上周组织专家对广州市烧腊制品初步检查,“目前芳村、荔湾、白云、天河四个区暂时没有发现这种情况,其他区的检查结果这两天内也将出来,到时将公布。”

  华南理工大学食品系博士崔春告诉记者,国家规定不允许在烧腊中添加任何人工色素,“金黄粉”一直是用于工业的色素,所以在烧腊中使用肯定是违法的。

  据悉,“金黄粉”又叫2号红,化学名称为磺酸苯基-7偶氮萘酚,主要作为皮革、化工等工业用品染色剂,具有很强的致癌性,对人体危害相当大。(编辑:栾春晖)


评论】 【 】【打印】【关闭

最后的欢乐时光 人比蝴蝶美 亚洲艺术之门首窑出炉 珠江新城美食广场昨清拆
国家立法禁止性骚扰 广州九成女性遭遇过性骚扰 (2005-08-29 星期一)
广佛高速大巴旋转侧翻 载客近50人近半伤(图) (2005-08-29 星期一)
珠江新城美食广场停业 原址将建150米高大楼 (2005-08-29 星期一)
个税下月在京听证 地税部门否认广州2300元起征 (2005-08-29 星期一)
深圳13片区规划法定图则亮相 向市民公开展示 (2005-08-29 星期一)
广州数十警察围山擒捍匪 激战后悍匪投降(组图) (2005-08-29 星期一)
零距离接触放心早餐生产全过程 薯条致癌率高? (2005-08-29 星期一)
未来三天重上35℃ 紫外线很强出门做好防晒措施 (2005-08-29 星期一)
行内人踢爆"药贵"内幕:老药换新名价涨数十倍 (2005-08-29 星期一)
广州环市东路与农林下路人行天桥9月拆完(图) (2005-08-29 星期一)
广东省卫生厅副厅长透露:医改新方向料年内面世 (2005-08-29 星期一)
天然气明年进广州 穗江南大道56户居民可以回家 (2005-08-29 星期一)
下午茶时间 水果作主 百元以下一样扮靓 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·女白领出资十万为周笔畅拉票(图) ·男友寻欢不成一怒杀人 女教师被掐死同事家中
·深圳最大交通意外追踪 重伤9人转院2人深度昏迷 ·失业已婚男网上钓到美眉一夜定情 谎称杀人要钱
·烂赌亏空竟称被迷劫 业务经理报假案被拘 ·深圳:校巴狂冲人行道 撞死19人(组图)
·“粉笔”“凉粉”昨晚天河拉票 ·一个月档口被砸三次 只因生意红火?(组图)
·穗全面铺开押运保镖业务 私人300可请镖局护驾 ·如此路面 车辆路过像“越野”(组图)

关键词一

小病大治 滥开药肥了医院苦了百姓
饮食男女美食争夺战
美声“哭丧” 是美还是丑
广州加油站一边冷一边热
全城加油站大巡查
花都:遇溺身亡小童仍横尸工地
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:李彩桦广州“逛街” 遭遇路人围堵
《丑公主》首次广州演出(图)
9月3日10元票价看抗战电影
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
新浪美食大赛圆满结束
新盘猛出广州楼市价格战一触即发
走近深圳室内设计大师
广州房产看房团活动第六期报名
Fit Fit健身:有氧能量餐!(图)
珠江新城美食广场昨天清拆(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网