新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线路开通

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-30 08:40 南方网

  南方网讯 迎着晨曦,昨日(29日)广州大学13000多名进驻新校园的师生在目送国旗缓缓升起。

  据悉,今年7月中旬,广州大学在10所高校中率先拉开二期搬迁的序幕,近9000名在原来各校区的学生陆续搬进新校园,在开学前全部进驻学生公寓,成为广州大学城10所高校中唯一实现整体搬迁的学校。

  据了解,广州大学整体搬迁大学城后,教师和学生最为担忧的交通问题也已得到解决。广州一汽集团专门为学校老师开通了7条点对点的交通线路,对于留校的老师,学校也提供了5栋专门的教师公寓。

  升旗
  五校区逾万学生团圆

  昨天上午8时,图书信息中心前广场站满了等候升旗的13000多名学生。国歌声中,五星红旗冉冉升起,学生们正式开始了在大学城的新学期。

  广州大学是大学城10所高校中唯一整体搬迁的高校,也是目前总体建设进度较快的高校之一。由于以前该校5个校区分布在广州市区的不同地段,像这样超大规模的全体集会对学生来说还是首次。

  校园
  面积大过五校区总和

  据广大副校长龙少锋介绍,广州大学新校园占地面积达1970多亩,建筑面积为71万平方米。这两项指标均比该校原来5个校区的总和还多一倍。

  二期工程自去年7月底开工以来,在一年的时间里,已动工的工程量基本完成。目前,二期工程中除生活区的学术交流和商业中心,教学区的行政办公楼A座外,其它已建成的40多栋建筑已可以投入使用。

  另有体育馆、演艺中心和抗震中心大楼三大建筑还在抓紧进行之中。

  安全
  上千摄像头遍布校园

  据悉,该校为完善安全防范监控系统,在学校各个角落安装了1000多个摄像头和几千个红外线报警器。据龙少锋介绍,学校目前有保安100多名,分派在每栋楼进行固定和流动巡逻。

  交通
  开设七条专线公交车

  新学期开学后,教师不用再为交通问题发愁。一汽公司专门为广州大学开设了7条点对点专线公交车。

  据悉,开通的7条线路主要集中在广州北部该校教职工居住较为集中的地段。7条线路的发车地点分别为:麓湖校区、广园校区、桂花岗校区、集贤苑、云山居、同德围教师村、沙涌教师小区。

  开学典礼上,万余大学生参加升国旗仪式。

  大学城二期工程:

  又有20栋公寓用上管道气大学城二期燃气工程交付使用

  (南方都市报记者王海军李向新通讯员魏东海)记者前日从广州市煤气公司获悉,大学城二期燃气工程交付使用,在新生开学时,将有6所大学的6家食堂和20栋公寓逐一用上管道气。另据了解,油制气大管网已经延伸到黄埔东部广石化宿舍区。

  自去年8月大学城一期燃气工程交付使用后,大学城内至今已经铺设了3 0多公里地下燃气管道,遍布各校区。8月18日,广东外语外贸大学新建5000餐位的第二学生食堂开始通气点火。从9月开始,将有7所院校15家食堂和20栋教职工和学生公寓陆续用上管道气。

  另外,南片区的科韵南路、新窖南路东段、瑞康路、石岗路等路段共已完成8公里,新胺南西段(广州大道南至工业大道)的管道也正配合市政道路的建设在进行中。事关天然气能否顺利进入广州的“咽喉管道”———“仑头—生物岛—大学城”管段的设计也正在进行中,由于要穿越两条珠江河道,增加了设计难度。该管段预计明年3月底完成铺设。

  按计划,今年在东片区铺设14公里燃气管道,至今已完成8公里。如进展顺利,地处黄埔东石化路的广石化宿舍区城市花园近2000户居民将于11月用上管道煤气,该小区也将是目前广州油制气大管网供应的最东边小区。正在黄埔东路铺设的管道途经黄埔花园、海关宿舍区,将来还会向开发区等东区辐射延伸。

  目前,3.5公里的黄埔大道东主干管正在加紧施工,建成后,将与车陂路管段、深涌路管段、中山大道东管段形成10多公里的环形闭合管网,增强了该片区用户发展的辐射力和供气的稳定性。

  但是,广佛放射线(中山八路至芳村大道)燃气管道施工比较缓慢,经过16个月断断续续的施工,现只完成2.2公里,占总长的50%.此段工程也是跟随道路施工的,但需协调的事较多,难度较大。

  大学城将建8大体育馆承担亚运会部分比赛和训练任务

  (南方都市报记者陈建利通讯员刘国贤)广州大学城体育中心将按高标准建8个体育馆和1个体育场,在服务教学的同时,安排用于2010年亚运会的部分比赛和训练任务。日前,广州市政府在答复省政协委员提案时透露了上述消息。

  答复称,广州市编制的《2010年广州亚运会比赛场馆及配套设施建设总体规划》(以下简称规划)将本着“比赛适用、赛后利用、勤俭节约”的原则,考虑充分利用广州高校和大学城各校区的体育场馆资源。亚运会40多个比赛项目,大多数比赛和训练都将安排在其中进行。其中,广州大学城将高标准建设8个体育馆和1个体育场地,既服务于教学,也服务于亚运会的部分比赛和训练。

  另外,规划对中山大学等高校的原有体育场馆的维修改造和使用也做了详细规划,目前该规划已上报省政府。(编辑:栾春晖)


评论】 【 】【打印】【关闭

最后的欢乐时光 人比蝴蝶美 亚洲艺术之门首窑出炉 珠江新城美食广场昨清拆
国家立法禁止性骚扰 广州九成女性遭遇过性骚扰 (2005-08-29 星期一)
广佛高速大巴旋转侧翻 载客近50人近半伤(图) (2005-08-29 星期一)
珠江新城美食广场停业 原址将建150米高大楼 (2005-08-29 星期一)
个税下月在京听证 地税部门否认广州2300元起征 (2005-08-29 星期一)
深圳13片区规划法定图则亮相 向市民公开展示 (2005-08-29 星期一)
广州数十警察围山擒捍匪 激战后悍匪投降(组图) (2005-08-29 星期一)
零距离接触放心早餐生产全过程 薯条致癌率高? (2005-08-29 星期一)
未来三天重上35℃ 紫外线很强出门做好防晒措施 (2005-08-29 星期一)
行内人踢爆"药贵"内幕:老药换新名价涨数十倍 (2005-08-29 星期一)
广州环市东路与农林下路人行天桥9月拆完(图) (2005-08-29 星期一)
广东省卫生厅副厅长透露:医改新方向料年内面世 (2005-08-29 星期一)
天然气明年进广州 穗江南大道56户居民可以回家 (2005-08-29 星期一)
下午茶时间 水果作主 百元以下一样扮靓 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·女白领出资十万为周笔畅拉票(图) ·男友寻欢不成一怒杀人 女教师被掐死同事家中
·深圳最大交通意外追踪 重伤9人转院2人深度昏迷 ·失业已婚男网上钓到美眉一夜定情 谎称杀人要钱
·烂赌亏空竟称被迷劫 业务经理报假案被拘 ·深圳:校巴狂冲人行道 撞死19人(组图)
·“粉笔”“凉粉”昨晚天河拉票 ·一个月档口被砸三次 只因生意红火?(组图)
·穗全面铺开押运保镖业务 私人300可请镖局护驾 ·如此路面 车辆路过像“越野”(组图)

关键词一

小病大治 滥开药肥了医院苦了百姓
饮食男女美食争夺战
美声“哭丧” 是美还是丑
广州加油站一边冷一边热
全城加油站大巡查
花都:遇溺身亡小童仍横尸工地
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:李彩桦广州“逛街” 遭遇路人围堵
《丑公主》首次广州演出(图)
9月3日10元票价看抗战电影
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
新浪美食大赛圆满结束
新盘猛出广州楼市价格战一触即发
走近深圳室内设计大师
广州房产看房团活动第六期报名
Fit Fit健身:有氧能量餐!(图)
珠江新城美食广场昨天清拆(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网