新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

穗番禺居民楼发现炸弹 成功排险事发原因不详

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-30 09:53 南方都市报

  数千居民紧急疏散,警方成功排险事发原因目前不详

  昨天下午,番禺区一居民楼二楼阳台发现一枚炸弹,警方接报后迅速将附近数千名居民疏散,然后成功将炸弹移在“爆破罐”中引爆。目前,事发原因不详。

  事发:清洁工发现炸弹

  炸弹发现于番禺区繁华街16号后座二楼阳台一个角落的垃圾筐前。昨天下午6时30分许,出入该处的北丽园一街两端被封锁,大批实抢荷弹、穿着防弹衣的武警、特警和民警在现场警戒,一辆排爆车停在事发现场,后面拉着一个硕大的爆破罐。

  据知情者介绍,最先发现炸弹的是一名清洁工,昨天下午5时许,他去清理垃圾时现在垃圾筐前发现一个约两个烟盒大小、用保鲜纸包裹的物体,遂报告警察。警察到场后确认包裹物体是一枚炸弹。

  该清洁工为什么判定该物体是炸弹?物体表面是否写有恐吓字样?由于女清洁工昨晚被带往警局接受调查,警方未对此进行证实,目前这两点还是疑问。

  处置:近万居民紧急疏散

  繁华街16号是一座七层高的商住两用楼。一二楼是一家名为“宝岛皇宫”的沐足城,三楼至七楼是居民住宅。当确认该物体是炸弹后,警方迅速将楼上居民以及沐足城中的员工紧急疏散。

  “当时我正在家里看电视,突然有保安员来敲门,叫我们赶快下楼。下楼的时候我才听说是楼上发现了炸弹。”住在四楼的赵先生说,下楼时,他看见炸弹被用一个扫帚遮着,一名民警在旁边看管,劝戒居民不要靠近。

  “当时我还不知道是发现了炸弹,领班只是告诉我们楼里出了一点事,要放假一个小时!”在沐足城工作的黄小姐说,直到下楼后,她才听人说是楼上发现了炸弹。

  被疏散的还包括繁华街6号至36号以及对面北丽园十余幢居民楼里的数千名居民及商户。

  排爆:爆破罐中引爆炸弹

  居民被疏散后,附近的电力、煤气同时被中断。大批武警、特警手持冲锋枪、身穿防弹衣赶到现场,周围被警戒。同时一辆排爆车也赶到现场。目击者称,排爆专家带着爆破罐上到二楼平台,然后将炸弹小心翼翼地移入爆破罐中。下午6时24分,随着“砰”的一声轻响,炸弹在爆破罐中被成功引爆。

  “当时的声音就像爆胎一样!”目击者陈先生形容炸弹被引爆时的情景说。

  炸弹被引爆后,警方对现场进行了详细搜寻。确认安全后,昨晚7时许,现场警戒被解除,附近电力和煤气供应恢复。

  探因

  沐足城否认与己有关

  在现场,居民们对事发原因议论纷纷。有人传言,昨日下午,便衣警察跟踪一名疑犯来到沐足城,疑犯进去沐足时,警方准备擒拿,疑犯却突然扔出炸弹,并持枪反抗。但记者在现场未见警方抓捕人员。

  “这事与我们无关!我们也不知道怎么回事!”淋足城一位没有透露姓名的接待人员接受记者采访时表示,炸弹是在外面天台上发现的,并非在沐足城中。他们也没有收到过恐吓信件,因此目前尚不能判定此事是专门针对他们而来。

  昨晚7时30分许,记者离开现场时,附近的居民已经返回家中,周围的商铺也已重新营业。只有沐足城还在关闭之中,不过工作人员表示,他们将在当晚8时许恢复营业。

  作者:林劲松

评论】 【 】【打印】【关闭

最后的欢乐时光 人比蝴蝶美 亚洲艺术之门首窑出炉 珠江新城美食广场昨清拆
深圳至重庆客车在长沙发生特大车祸致17人死亡 (2005-08-30 星期二)
禁止性骚扰 广东法律界人士认为难定性和难取证 (2005-08-30 星期二)
广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 (2005-08-30 星期二)
广东规范中小学校务公开 发钱收费拒绝暗箱操作 (2005-08-30 星期二)
广式腊味退出江湖?5大腊味品牌执行新标没问题 (2005-08-30 星期二)
汕头“8.14”特大火灾事发仓库爆破拆除(组图) (2005-08-30 星期二)
广铁警方摧毁特大制贩假火车票团伙 头目落网 (2005-08-30 星期二)
珠江新城美食广场停业 原址将建150米高大楼 (2005-08-30 星期二)
个税下月在京听证 地税部门否认广州2300元起征 (2005-08-30 星期二)
深圳13片区规划法定图则亮相 向市民公开展示 (2005-08-30 星期二)
行内人踢爆"药贵"内幕:老药换新名价涨数十倍 (2005-08-30 星期二)
广州环市东路与农林下路人行天桥9月拆完(图) (2005-08-30 星期二)
下午茶时间 水果作主 百元以下一样扮靓 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·女白领出资十万为周笔畅拉票(图) ·男友寻欢不成一怒杀人 女教师被掐死同事家中
·深圳最大交通意外追踪 重伤9人转院2人深度昏迷 ·失业已婚男网上钓到美眉一夜定情 谎称杀人要钱
·烂赌亏空竟称被迷劫 业务经理报假案被拘 ·深圳:校巴狂冲人行道 撞死19人(组图)
·“粉笔”“凉粉”昨晚天河拉票 ·一个月档口被砸三次 只因生意红火?(组图)
·穗全面铺开押运保镖业务 私人300可请镖局护驾 ·如此路面 车辆路过像“越野”(组图)

关键词一

小病大治 滥开药肥了医院苦了百姓
饮食男女美食争夺战
美声“哭丧” 是美还是丑
广州加油站一边冷一边热
全城加油站大巡查
花都:遇溺身亡小童仍横尸工地
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:李彩桦广州“逛街” 遭遇路人围堵
《丑公主》首次广州演出(图)
9月3日10元票价看抗战电影
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
新浪美食大赛圆满结束
新盘猛出广州楼市价格战一触即发
走近深圳室内设计大师
广州房产看房团活动第六期报名
Fit Fit健身:有氧能量餐!(图)
珠江新城美食广场昨天清拆(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网