新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

高校教师也算高收入人士

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-30 10:29 新快报

电信、银行等13个行业为高收入行业,私营业主、律师等11个职业入围

新快报讯(记者  叶志明)据《人民日报》消息,国家税务总局已完成对高收入者的界定,电信、银行等13个行业为高收入行业,而私营企业主、演艺界人士、律师、高校老师等11个职业为高收入个人。

日前提请人大修改的个人所得税草案明确,此次个税改革的重点,一是个税中工资薪金免征额从800元将提高到1500元,二是高收入者自行申报纳税,今后将加强高收入人群的税收征管力度。

13行业11类职业为高收入

业内人士透露,为加强对高收入者的纳税监管,全国税务系统正在建立个人所得税信息化管理系统,并对作为重点纳税人的高收入行业和高收入个人作了界定。

高收入行业包括:电信、银行、保险、证券、石油、石化、烟草、航空、铁路、房地产、足球俱乐部、外企、高新技术产业等;高收入个人包括私营企业主、个人独资企业和合伙企业投资者、建筑工程承包人、演艺界人士、律师、会计师、审计师、税务师、评估师、高校教师等。

国家税务总局有关人士表示,重点纳税人档案将根据实际情况进行调整和补充,对新出现的高收入行业和高收入个人,将及时纳入重点征管对象。

今后将加强高收入个税征收力度

目前我国个人所得税中,80%来自工薪阶层,目前并没有针对高收入人士的税种。财政部部长金人庆日前表示,当扣缴义务人没有扣缴或者扣缴不足时,按照现行的规定,只能对扣缴义务人处以罚款,不能追究纳税人的法律责任,影响了对高收入者的征管力度,因此今后必须加大对高收入者的征管力度。

据了解,新的个人所得税法修正案草案则规定,个人所得超过国务院规定数额的、以及具有国务院规定的其他情形的,应当自行办理纳税申报,且扣缴义务人办理全员全额扣缴申报。而现时规定,只有“在两处以上取得工资、薪金所得和没有扣缴义务人的”纳税人必须自行申报,其他纳税人包括高收入者、纳税人不必自行申报。

广州今年严查8大高收入人群

据记者了解,从今年4月起到9月15日,广州地税局已开展了以个人所得税为重点的税收专项检查。据介绍,此次检查涉及8大高收入人群,分别为房地产、机动车驾驶员培训、饮食、电力、烟草、电信、证券、保险等行业扣缴个人所得税的情况,涉外人员个税也在重点检查之列。检查内容包括相关行业2002年至2004年个税的扣缴情况。

广州地税局有关人士表示,目前相关行业的个税检查工作正在进行,相关情况也正由各区局汇总,目前不便对外透露,但对不自查申报和补缴税款的纳税人,一经查获,将依法严肃处理。

(晓航/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

最后的欢乐时光 人比蝴蝶美 亚洲艺术之门首窑出炉 珠江新城美食广场昨清拆
深圳至重庆客车在长沙发生特大车祸致17人死亡 (2005-08-30 星期二)
5大腊味品牌达新标 凉茶被定为粤食品文化遗产 (2005-08-30 星期二)
穗番禺居民楼发现炸弹 成功排险事发原因不详 (2005-08-30 星期二)
禁止性骚扰 广东法律界人士认为难定性和难取证 (2005-08-30 星期二)
广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 (2005-08-30 星期二)
汕头“8.14”特大火灾事发仓库爆破拆除(组图) (2005-08-30 星期二)
广东规范中小学校务公开 发钱收费拒绝暗箱操作 (2005-08-30 星期二)
国际油价飙升未殃及广州 但不排除再次出现缺油 (2005-08-30 星期二)
小学办“贵族”班引争议 比普通班收费贵3000元 (2005-08-30 星期二)
坐观光车贵过乘飞机 广州学生呼九寨沟"抢钱" (2005-08-30 星期二)
广铁警方摧毁特大制贩假火车票团伙 头目落网 (2005-08-30 星期二)
行内人踢爆"药贵"内幕:老药换新名价涨数十倍 (2005-08-30 星期二)
下午茶时间 水果作主 百元以下一样扮靓 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·女白领出资十万为周笔畅拉票(图) ·男友寻欢不成一怒杀人 女教师被掐死同事家中
·深圳最大交通意外追踪 重伤9人转院2人深度昏迷 ·失业已婚男网上钓到美眉一夜定情 谎称杀人要钱
·烂赌亏空竟称被迷劫 业务经理报假案被拘 ·深圳:校巴狂冲人行道 撞死19人(组图)
·“粉笔”“凉粉”昨晚天河拉票 ·一个月档口被砸三次 只因生意红火?(组图)
·穗全面铺开押运保镖业务 私人300可请镖局护驾 ·如此路面 车辆路过像“越野”(组图)

关键词一

小病大治 滥开药肥了医院苦了百姓
饮食男女美食争夺战
美声“哭丧” 是美还是丑
广州加油站一边冷一边热
全城加油站大巡查
花都:遇溺身亡小童仍横尸工地
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:李彩桦广州“逛街” 遭遇路人围堵
《丑公主》首次广州演出(图)
9月3日10元票价看抗战电影
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
新浪美食大赛圆满结束
新盘猛出广州楼市价格战一触即发
走近深圳室内设计大师
广州房产看房团活动第六期报名
Fit Fit健身:有氧能量餐!(图)
珠江新城美食广场昨天清拆(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网