新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

GDP增幅超北京上海 广州拟提高最低工资标准

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-02 09:33 广州日报

  今年上半年广州市GDP增幅分别超出北京、上海0.7和0.8个百分点广州研究提高最低工资标准

  今年上半年广州市GDP增幅分别超出北京、上海0.7和0.8个百分点。昨日,广州市发改委主任甘新在向广州市人大常委会第十七次会议报告上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作重点时透露,今年上半年广州市完成地区生产总值(GDP)2103.2亿元,增长11.1%。广州城市快速轨道交通近期建设规划已获国家批准,今年下半年广州市要加快地铁二、三、四、五号线的建设,年底前要建成二号线调整工程、三号线广州东站至客村段、四号线大学城段,推进五号线首期工程建设;加快街北等10条高速公路建设。

  穗汽车制造业上半年产值增三成

  今年上半年全市实现工业总产值3053.6亿元,增长15.1%,其中6月单月产值首次突破600亿元。目前全国交通运输设备制造业产值同比下降近五成,广州市的汽车制造业上半年产值反而增长了30.5%。丰田汽车发动机项目部分工序已投产。

  社会消费品零售增幅创七年之最

  在居民消费和物流、金融现代服务业发展方面,今年上半年广州市城市居民消费价格总指数102.1,属基本平稳,全市实现社会消费品零售总额914.1亿元,增长14%,为1998年以来七年最高增幅。实现商品销售总额3365.5亿元,增长11.5%。随着总投资18.3亿元的广州白云国际机场联邦快递亚太转运中心获得国家审批,以及瑞士银行等三家世界著名金融机构近期相继获批在广州设立代表处,广州市作为区域金融中心的地位进一步强化。

  全年经济增长力争达13%

  甘新表示,今年广州市要确保完成经济增长12%的计划目标,并力争达到13%。下半年,广州市将抓好几项重点工作:一.抓好能源供应,保障工业生产。重点抓好恒运2×30万千瓦机组、珠江电厂2×35万千瓦LNG机组的建设,确保明年全面投产,同时协调推进已上报省的9个电力项目共380多万千瓦机组的报批,争取尽早转报国家相关部门审批。

  二.抓好重点项目,促进投资增长。力争广州丰田整车项目年底前竣工,广州丰田发动机一期10月份投产,东风汽车研发中心年底前完成主体工程。积极推进亚运会《建设规划方案》和《总体规划方案》的报批工作。保持房地产业的适度增长,积极发展经济适用房、廉租房和普通商品住宅。

  调查清理35.5平方公里工业用地

  三.化解用地紧张矛盾,对广州市已批出而尚未办理用地手续的35.5平方公里工业用地进行调查、核对,清理、回收效益低下、污染严重或批文过期的项目用地。

  甘新表示,近期还要努力打造广州金属材料交易中心、广州华南粮食交易中心、广州石油产品交易中心、广州煤炭交易中心等四个重要原料交易平台。

  在社会保障方面,要研究提高广州市最低工资标准,研究制定“城中村”等被征用土地的“农转非”人员参加社会保险办法。(记者李桂文、焦向阳通讯员穗仁宣)

  加快非税收入管理立法

  (记者李桂文、焦向阳通讯员穗仁宣)昨日,广州市财政局局长郭锡龄向市人大常委会报告今年1~7月市本级财政一般预算执行情况时透露,要加快非税收入管理的立法工作,争取尽快出台绩效评价试点办法。

  郭锡龄表示,今年1~7月广州市财政支出进度平稳,重点项目资金有保障,执行情况良好,但也暴露出专项支出管理有待加强的情况。今年1~7月市本级实现一般预算收入992144万元,同比增收65074万元,增长7%,按可比口径计算,市本级财政收入同比增长13.5%;市本级实现一般预算支出743458万元,同比减支12133万元,下降1.6%。

  外地人办社会医疗解禁

  昨日,广州市政府提请市人大常委会废止《广州市社会医疗机构管理规定》(下称《管理规定》)。由于《管理规定》对申请设置社会医疗机构设定了本地户口的门槛,一旦被废止则意味着广州不再向外地个人和单位来穗开设社会医疗机构亮红灯。同时要废止的还有对社会医疗机构从业人员设置的广州市职业资格证制度。(记者李桂文、焦向阳通讯员穗仁宣)

评论】 【 】【打印】【关闭

珠海查获走私硬盘420个 高校周边黑车市场火爆 聋女"心"的音乐 近6万游客深圳“泼水”
深圳少女刺字案及孕妇被打案告破 8名疑犯落网 (2005-09-02 星期五)
阵雨急至炎热顿消 广东未来几天将有中到大雨 (2005-09-02 星期五)
国家发改委增调大量油品 确保台风期间广东供油 (2005-09-02 星期五)
广州小学推迟半小时上学 上百学生马路嬉闹(图) (2005-09-02 星期五)
粤出台教育现代化纲要 08年农村孩子免费上初中 (2005-09-02 星期五)
广州地铁三号线首通段20日短轨轨通 票价听证 (2005-09-02 星期五)
广州“名校恢复初中”引教改朝令夕改担心(图) (2005-09-02 星期五)
9月9日亚奥理事会来穗开会 准备工作基本就绪 (2005-09-02 星期五)
邓小平南巡及神五报道入选广东高二语文课本 (2005-09-02 星期五)
广州喜获“欧洲人最喜欢的中国旅游城市”称号 (2005-09-02 星期五)
工作场所是性骚扰高发地点 专家建议装电子眼 (2005-09-02 星期五)
广东穷富大学生入学调查:高校不是比财富场所 (2005-09-02 星期五)
下午茶时间 水果作主 百元以下一样扮靓 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

四会黑帮横行5年被摧毁 黑老大竟是民警
爆炸 一个童工的噩梦
婚检也要从“娃娃”抓起?
广州超过七成人无“医保”
全城加油站大巡查
撒网擒骗徒
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:李彩桦广州“逛街” 遭遇路人围堵
《丑公主》首次广州演出(图)
9月3日10元票价看抗战电影
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
新浪美食大赛圆满结束
新盘猛出广州楼市价格战一触即发
走近深圳室内设计大师
广州房产看房团活动第六期报名
Fit Fit健身:有氧能量餐!(图)
珠江新城美食广场昨天清拆(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网