新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

大沙头旧货市场清拆 将建穗最大滨水广场(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-02 09:50 广州日报

  所有拆迁于10月31日前完成包括拆除西贡食街后年建成穗最大滨水广场———港湾广场


档主们正在搬走自己档口的物品。


昨天,在大沙头旧货市场,工人们正在搭建竹架。


西贡食街的档主们纷纷自行拆除自己的食档。


某档口搬迁后专门留下写有新地址的告示。

  曾多次传闻拆迁的广州大沙头旧货交易市场和西贡食街,昨日终于开始清拆了,并将于2005年10月31日前完成全部清拆工作。随后,这里将兴建广州市最大的一个滨水广场———港湾广场,并有望后年建成。昨日,记者在现场看到,靠近海印桥边的部分市场以及西贡食街先行清拆。据了解,在国内甚至国外颇有名气的大沙头旧货市场的清拆,并没有影响到海印一带旧货集散地的地位,相反,随着几座现代化旧货市场的开业及其产生的聚集效应,这里经营旧货的龙头地位将更加巩固。记者林晓丽   

  现场:市场内已搭起竹棚架清拆

  昨日,记者来到大沙头旧货批发市场,只见门口贴着广州港集团发出的通告:“为贯彻落实广州市政府关于珠江两岸景观整治整体规划,加快港湾广场建设,根据穗建计[2005]114号、穗规函[2005]1975号的文件精神,我司决定从9月1日起对沿江站场地进行拆迁。请各租户积极配合,做好搬迁的各项准备工作,于2005年10月31日前搬离该场地。”

  靠近海印桥边的部分市场已经开始进行清拆工作,四周已搭起了竹棚架,警察和保安在一边维持秩序,搬迁工作顺利进行着。有业主告诉记者,从前晚开始,这里的经营档口就忙着搬迁货品。一经营者说,他准备搬到附近的大沙头盛贤旧货市场。他还说:“九月的租金已交了,本来是不想搬,但新场答应免三个月的租金,因此也没有损失。这个区的大部分业主都搬走了,商业气氛也逐渐消失,留在这里也没意思了。”

  沿江的西贡食街也开始清拆。记者昨日看到,一度食客如云的西贡食街,如今只剩下两个档口尚在营业,但是这两间档口昨日也开始清拆了,西贡食街将真正要消失了。

  住在附近的刘女士告诉记者,西贡食街最旺的时候有30多家海鲜酒家,晚上在露天摆出了上千张的餐椅餐桌,市民一边欣赏江景,一边品尝美食。但如今,只有2家档口仍在开门迎客。

  后年:原址上建成穗最大滨水广场

  据介绍,于1996年成立的大沙头旧货市场,经过七年的苦心经营一步步发展壮大起来,由最初的2000平方米发展到现在的一万多平方米;由出售单一的家电类产品发展为二手手机、五金、办公设备、小电子等多种门类产品。日客流量由几百人、上千人发展到五万多人,1999年成交额达1.8亿元,2000年已经超过了2亿元。

  但是,为了配合广州市政府关于珠江两岸景观整治整体规划,在大沙头旧货市场的原址将崛起广州市最大的一个滨水广场。据了解,按照规划,港湾广场将以正在建设中的27层的广州港口管理指挥中心大楼为主楼,其东面建以旅游、休闲和商业服务为主要功能的商业楼,并设置观光游船码头和电车、公交车总站等,再往东则为空间开阔、环境优美的休闲广场,上面将建古代帆船等相关雕塑,以重现历史上“海上丝绸之路起点”的古老东方港口城市风貌。港湾广场约用一年半的时间建成,并最迟于2007年彻底完成所有的景点建设。

  未来:海印旧货龙头地位不会消失

  随着原市场开始清拆,海印一带新建的盛贤大沙头旧货交易市场、海印大沙头二手城和澳讯二手市场昨日也开始试业。与大沙头旧货市场的“脏乱差”相比,这些新市场的硬件可与百货商店媲美。

  记者在广州市旧货样板市场的盛贤大沙头旧货市场看到,市场内安装了中央空调、消防自动报警装置、12台自动手扶电梯和全天候闭路电视监控系统。不仅开设了手机、电脑整机及零配件、IT产品、大宗电器、户外旅游产品等二手商品专卖区,还开发了餐饮、休闲、娱乐等配套设施。

  据介绍,为了配合公安部门打击“双抢”等违法犯罪活动,盛贤市场还与工商、公安部门联合建立了一套二手手机的准入流程:档主在收购二手手机时必须登记来源,并由市场录入广州市公安局的“金盾网”电脑系统,在得到核准并贴上准入标签后,二手手机才能摆上柜台销售。此外,市场还设立了手机失窃查询处,任何市民只需提供购机时的合法票据凭证、机身号、失窃时间地点和公安机关的报案回执,都可在市场免费查询失窃手机。

评论】 【 】【打印】【关闭

珠海查获走私硬盘420个 高校周边黑车市场火爆 聋女"心"的音乐 近6万游客深圳“泼水”
深圳少女刺字案及孕妇被打案告破 8名疑犯落网 (2005-09-02 星期五)
阵雨急至炎热顿消 广东未来几天将有中到大雨 (2005-09-02 星期五)
GDP增幅超北京上海 广州拟提高最低工资标准 (2005-09-02 星期五)
国家发改委增调大量油品 确保台风期间广东供油 (2005-09-02 星期五)
广州剑兰行动一个月破案5011宗 两抢案下降明显 (2005-09-02 星期五)
广州小学推迟半小时上学 上百学生马路嬉闹(图) (2005-09-02 星期五)
粤出台教育现代化纲要 08年农村孩子免费上初中 (2005-09-02 星期五)
9月9日亚奥理事会来穗开会 准备工作基本就绪 (2005-09-02 星期五)
邓小平南巡及神五报道入选广东高二语文课本 (2005-09-02 星期五)
广州喜获“欧洲人最喜欢的中国旅游城市”称号 (2005-09-02 星期五)
工作场所是性骚扰高发地点 专家建议装电子眼 (2005-09-02 星期五)
广东穷富大学生入学调查:高校不是比财富场所 (2005-09-02 星期五)
下午茶时间 水果作主 百元以下一样扮靓 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

四会黑帮横行5年被摧毁 黑老大竟是民警
爆炸 一个童工的噩梦
婚检也要从“娃娃”抓起?
广州超过七成人无“医保”
全城加油站大巡查
撒网擒骗徒
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:李彩桦广州“逛街” 遭遇路人围堵
《丑公主》首次广州演出(图)
9月3日10元票价看抗战电影
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
新浪美食大赛圆满结束
新盘猛出广州楼市价格战一触即发
走近深圳室内设计大师
广州房产看房团活动第六期报名
Fit Fit健身:有氧能量餐!(图)
珠江新城美食广场昨天清拆(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网