新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

80万大学生一成半贫困 粤高校出招为贫困生解忧

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-02 09:54 南方都市报

  新生报到首日,广东各高校纷纷出招为贫困生解忧

  昨日是高校新生报到首日,广东药学院、中山大学北校区新生陆续报到。和私家车开道、新“三大件”在手的“富学生”们不同,不少新生怀揣着数百元钱和简单的行李,惴惴不安地踏入大学校门。

  据省教育厅统计,广东省全日制普通高校2004/2005学年度在校学生近80万人,其中经济困难学生约占在校学生的13-15%,经济特别困难学生约占在校学生的5%。

  现场篇

  “实在无力上学!”

  昨日上午11点多,广东药学院偌大的饭堂挤满了前来报到的新生及家长。一位衣着朴素的男生穿过人群,径直奔向设在饭堂角落的工商银行助学贷款咨询处。跟在身后的爷爷紧紧抱着简单的行李。

  男生来自韶关,1997年父亲病故,家里还有70多岁的爷爷和奶奶,唯一的经济来源是母亲务农的微薄收入。他详细咨询了有关助学贷款的情况后,迅速在申请表上填写了家庭情况,想了想又郑重地补充:“实在太想上学,实在无力上学!”年逾古稀的爷爷不顾舟车劳顿陪同孙子来到大学城,他在一边着急地问:“能不能申请到助学贷款?”得到工作人员肯定的回答后,老人长长地舒了口气。

  暑假到工地当小工

  在中大北校区的新生报到现场,小余拿着一叠材料站在办理“绿色通道”的桌子前,崭新的白衬衣映衬得皮肤越发黝黑,这让他看起来有点拘谨。

  他不太好意思地告诉记者,黝黑的皮肤是在建筑工地上做工晒出来的。暑假时,他到附近的建筑工地里当小工,搬砖头,提水泥,一天从早上7时干到晚上7时。辛苦了半个月,他赚到160元,这是为自己赚的第一笔大学生活费。

  小余是湖北随州人,家里四口人,妈妈在家务农,而父亲是建筑工人,给人家砌墙,家里的收入很不固定。弟弟今年也刚刚升上高中。“这几年,为了供我们兄弟俩上学,家里借了1万多元的债。”小余无奈地苦笑着。

  昨天,他只身一人提着一袋衣服和几本英语书来到学校报到,口袋里的1600元是家里东凑西借才凑出来的,交完住宿费和书费后,口袋里只剩下100多块钱的生活费,更不要说5760元的学费了。

  提到以后的大学生活,小余表示,要勤工俭学,自己养活自己。

  父亲卖房供儿上学

  在广东药学院的食堂,小廖和哥哥一起挤在办理“绿色通道”的人群里,手里拿着刚刚填好的缓交学费申请表。

  哥哥是广东药学院大三的学生,几年来的学费也都是申请了国家助学贷款解决的。他笑着说:“现在轮到我来指导弟弟怎么去申请助学贷款了。”

  兄弟俩的老家在饶平,父母务农。“为了供我们上大学,爸爸把房子也卖了。”现在,一家人搬到汕头,父母就到市场里卖菜,一个月有500元收入,但根本没有办法支付兄弟俩每年5280元的学费。

  为了省钱,小廖的被子、草席等生活用品都是从家里带过来的,打了好几个包。“广州的东西比较贵,家里便宜一点。反正带过来也不会很麻烦。”

  对策篇

  没钱交学费?走“绿色通道”!

  广东药学院和中山大学允许贫困生缓交学费

  没钱交学费,怎么办?走绿色通道!广东药学院和中大在新生报到首日专为贫困生开设“绿色通道”,允许贫困生缓交学费。

  昨天,广东药学院大学城校区迎来首批2005级大学生,4000多名广药新生的入住,拉开了广州大学城05年迎接新生的序幕。在迎新工作现场,最引人注目的就是“绿色通道”,在这里,贫困生只要出示当地乡镇以上民政部门签发的贫困生证明书,就可以先办理入学手续。

  该校吴兴梅书记介绍,学生只要上交自带的贫困证明书,再填写一份缓交学费申请表,经过辅导员、二级学院、学生处直至校领导的审核就可以缓交学费,缓交期限为三个月。广药还邀请银行直接参与,为学生提供咨询服务。

  中大北校区的“绿色通道”前显得有点冷清,然而,仅仅一个上午,他们已经为33名贫困生办理了缓交学费入学手续。原来,该校今年在全国率先采用“数字化迎新系统”,使新生入学程序大为简化。贫困生带齐证明就可缓交学费。

  中大陈伟林副书记介绍,今年中大在校生约24500人,预计家庭经济困难学生有7100人,有28%的学生是贫困生,比例较高。只要符合条件,就可以直接办理助学贷款申请,去年97.2%的贫困生拿到了贷款,解决了学费问题。这几年中大累计助学贷款已过亿元。

  据介绍,大部分学校还根据学生的实际困难程度,为学生提供生活必需品和生活补助,解决学生的基本生活问题,消除学生的后顾之忧。

  政策篇

  奖贷助补减:多元化资助

  去年11月份以来已有一万多名大学生获助学贷款

  “绝不让任何学生因贫困而辍学!”在昨日高校新生报到现场,省教育厅副厅长李小鲁坚决地说。记者了解到,广东省助学贷款为贫困生上学解决了后顾之忧,自去年11月实行助学贷款新机制至今年6月底,13330名高校贫困生申请到助学贷款,此外,广东省目前形成了“奖、贷、助、补、减(免)”为主体的多元化资助体系。

  据李小鲁介绍,去年11月,中国工商银行广东省分行以10.9%的风险补偿比例一举中标,成为我省98所省属院校唯一的国家助学贷款业务的经办银行。

  据统计,截至今年6月底,已按新机制签订银校合作协议的共55所,已发放贷款的高校共44所,已签订贷款合同共13330人、签订贷款合同金额共14316.6万元,实际放款人数共计11137人,实际获得贷款金额共6411.1万元。省财政累计支付贴息资金1468.35万元。

  此外,广东省还加大对高校经济困难学生的资助力度,省政府从2004年开始,每年约出资1000万元作为省政府助学奖学金用于高校经济困难学生的奖励。

  为促进高职、高专和民办高校的国家助学贷款工作,广东省国家助学贷款新机制将全部民办高校纳入统一招标范围,统一由省财政承担50%的风险补偿金。此项政策有效地促进了高职、高专和民办高校的贷款工作,广东省高职、高专和民办高校与银行的签约放贷步伐明显加快。据统计,目前,我省55所已签订全面银校合作协议的高校中有18所是过去未开办国家助学贷款业务的高职、高专和民办高校,占签约率的33%。

  作者:方夷敏

评论】 【 】【打印】【关闭

珠海查获走私硬盘420个 高校周边黑车市场火爆 聋女"心"的音乐 近6万游客深圳“泼水”
深圳少女刺字案及孕妇被打案告破 8名疑犯落网 (2005-09-02 星期五)
阵雨急至炎热顿消 广东未来几天将有中到大雨 (2005-09-02 星期五)
GDP增幅超北京上海 广州拟提高最低工资标准 (2005-09-02 星期五)
国家发改委增调大量油品 确保台风期间广东供油 (2005-09-02 星期五)
广州剑兰行动一个月破案5011宗 两抢案下降明显 (2005-09-02 星期五)
广州小学推迟半小时上学 上百学生马路嬉闹(图) (2005-09-02 星期五)
粤出台教育现代化纲要 08年农村孩子免费上初中 (2005-09-02 星期五)
9月9日亚奥理事会来穗开会 准备工作基本就绪 (2005-09-02 星期五)
邓小平南巡及神五报道入选广东高二语文课本 (2005-09-02 星期五)
广州喜获“欧洲人最喜欢的中国旅游城市”称号 (2005-09-02 星期五)
工作场所是性骚扰高发地点 专家建议装电子眼 (2005-09-02 星期五)
广东穷富大学生入学调查:高校不是比财富场所 (2005-09-02 星期五)
下午茶时间 水果作主 百元以下一样扮靓 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

四会黑帮横行5年被摧毁 黑老大竟是民警
爆炸 一个童工的噩梦
婚检也要从“娃娃”抓起?
广州超过七成人无“医保”
全城加油站大巡查
撒网擒骗徒
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:李彩桦广州“逛街” 遭遇路人围堵
《丑公主》首次广州演出(图)
9月3日10元票价看抗战电影
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
新浪美食大赛圆满结束
新盘猛出广州楼市价格战一触即发
走近深圳室内设计大师
广州房产看房团活动第六期报名
Fit Fit健身:有氧能量餐!(图)
珠江新城美食广场昨天清拆(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网