新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

数字电视下月进入海珠区 2010年广州全面普及

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-04 10:31 信息时报

  广州市民家中的电视机除了看节目之外,还可以接收到台风警报、传染病预警等政府紧急公告。通过遥控器点播电影、玩游戏、查地图也只是轻松平常的事情,市民甚至可以在电视上查询到个人的银行、公积金、医保账户……记者昨日从在广州举行的首届泛珠三角城市信息化大会上获悉,广州市海珠区20万户有线电视用户将率先开通使用数字电视,下月开始发放机顶盒进行试用。预计在2006年,基本完成广州市200万有线电视用户的整体平移。广东省物价局将于9月21日就有线电视的收费问题举行听证会。

  2010年广州全面普及

  王效杰司长透露,去年8月,广州大学城作为试点率先装上了机顶盒,为广州有线电视的模数转换拉响了前奏。据了解,海珠区由于人口集中,网络建设较为完善,因此广州的模数转换率先在海珠铺开。广州市信息化办公室有关人士向记者透露,今年底海珠区20万用户率先开通使用数字电视;2006年,基本完成广州市200万用户的整体平移;2010年亚运会举办前,广州全面普及数字电视。

  有关人士指出,相对于其他城市,广州比较特殊的是有“省广电网”和“市广电网”之分。在几乎全部是市网用户的海珠区开始试点,计划将收视费提高到30元/月,并按“一户一机”的标准免费发放机顶盒,如何将两网统一起来全面推动数字电视是一个问题。

  居民无须换数字电视机

  海珠区不少市民表示,自家马上开始的电视数字化改造是否有必要更换掉现在的电视机,对此,广东有线广播电视网络股份有限公司副总经理刘建国表示,目前接收模拟信号的电视机完全可以通过安装机顶盒达到收看目的,完全没有必要为看数字电视换购新的数字电视机。

  是否电视机为“数字电视机”就不用装机顶盒了呢?有关专家表示,目前还不行。刘建国表示,目前所谓“数字电视机”只是在一些组件上采取了一些数字处理技术,本质上依旧是模拟电视机,不能对有线网络传输的数字信号进行解码,因此即便拥有“数字电视机”的家庭也需要加装机顶盒才能收看数字电视。

  记者在广州某大型连锁家电卖场的电视机销售区域看到,国产品牌的29寸数字电视机售价在4000~5000元之间,但同样屏幕大小的普通模拟信号电视机的售价则低至1500元,差价很大。但由于数字电视机采用逐行扫描的技术,因此显示精度比普通电视机高,但这是电视机显示技术导致的差异,与是否收看的是数字电视并无关系。因此有关专家提醒消费者,不要盲目购买和更换“数字电视机”。

  数字电视看点逐个数

  ●想看什么节目就看什么

  数字电视究竟能够给我们带来什么呢?在昨日的会议上,国家广播电影电视总局科技司司长王效杰说:“很多人都有这样的经历——因为工作耽误了收看自己喜爱的电视节目。但开通数字电视以后,人们回家以后还可以重新点播,想什么时候看都行。”

  此外,一些旧的文献资料、电影纪录片都将一起库存在信息库中,市民可付费进行搜索查看。比如前一阵热播的超级女声大赛,观众对哪个选手很感兴趣,就可以点播观看选手的个人资料和以往的参赛歌曲。

  ●用遥控器挂号预约看病

  数字电视的好处还可以延伸到电子政务上,政府的服务通过数字电视达到千家万户。王效杰说,“数字电视开通以后,市民可通过电视用遥控器打开某个医院的页面,根据当天值班医生的名单选择挂号并且预约。”

  ●机顶盒有QQ的功能

  广州市信息办有关人士表示,数字化后的电视由简单的收看终端演变为一个多媒体的信息终端,电视数字化进入成熟阶段后,机顶盒还可以加装硬盘用于下载电视节目,到方便的时候再看。

  此外,在数字电视的初期,用户可能只能接收信息,但以后还可以在自家的电视机上配备键盘,每一个机顶盒用户都是一个信息终端向外发送信息,现在大家会给朋友留下电话号码、QQ号码,但今后可能会给朋友留下自家的机顶盒号码。

  ●坐在家里交水电费

  观众通过电视遥控器,可点播节目、查询天气、交通、股票等资讯;进行网上购物;远程互动学习。

  有视觉、听觉障碍的残疾人,可以选择自己的专门频道,同样的信息内容,盲人可以听语音播报,而聋哑人则可以看动画和手语。政府、社区服务“一站式”办事及台风警报、传染病预警等信息发布将延伸到特定群体或个体家庭。

  另外,观众可通过数字电视支付水电煤气费、通讯费、物业管理费、交通罚款等,还可查询个人的银行、公积金、医保账户等。

  ●收费电视无广告骚扰

  传统电视节目是依靠单一的广告收入来补偿节目制作和播出的成本,数字化电视则可以增加收视费的收入,这将大大改变目前电视的相对单一的赢利模式。当有线电视的盈利模式发生改变后,定购了付费节目的观众们在看电视时就会摆脱广告的骚扰。2007年随时随地看电视

  国家广播电影电视总局科技司司长王效杰还向记者透露,目前国家正在建立卫星与地面相结合的立体移动电视覆盖网,预计在2007年建成。届时,不仅可以在家里看电视,还可以在外面看移动电视,比如手机电视,车载上的电视等。

  “相当于我们固定电视往手机电视走,就像当年固定电话往移动电话发展的道路是一样的,它会带来一场接收方式的革命”,王效杰说,今后手机电视的模式是通过卫星直接接收电视信号。

  有人提出疑问,手机有漫游的问题,那么广州市民出差到北京,那么如何解决手机漫游带来的电视节目接收问题?事实上,由于是无线发射,所以除了发射布点卫星的信号以外,还可以加入本地的节目。因此一个用户走到一个城市,可能用户在北京能收到北京市的节目,到广州能收到广州的节目,这样就满足手机用户在全国漫游的问题。

评论】 【 】【打印】【关闭

市民又喜又忧谈“限高” 地铁3号线装隧道疏散平台 大沙头旧货市场清拆 太阳当空照 我去上学校
阴雨继续清凉依旧 今明粤大部地区有阵雨或大雨 (2005-09-04 星期天)
连续暂住5年 广东外来工子女可读当地公办学校 (2005-09-04 星期天)
大学城开门迎新 贫困生凭贫困证明书可缓交学费 (2005-09-04 星期天)
广东放宽技师考评条件 考技师职称不再等5年 (2005-09-04 星期天)
广东省劳保厅表示:肝脏移植有望纳入广东医保 (2005-09-04 星期天)
广东高校新规实行 女生婚后生育最让高校头疼 (2005-09-04 星期天)
新型公交站亭整座被盗走 一年损失达60万(图) (2005-09-04 星期天)
广州市直机关"半边天" 10个处长干部有3个女的 (2005-09-04 星期天)
凌伟宪甘新任副市长吴沙任市公安局局长(图) (2005-09-04 星期天)
前五月广东查处赌博205件案 涉及县处级干部4人 (2005-09-04 星期天)
“零税区”现身广博会 昆明代表团推130亿项目 (2005-09-04 星期天)
无业男子大玩"空手套白狼" 租车抵押诈骗51万 (2005-09-04 星期天)
下午茶时间 水果作主 百元以下一样扮靓 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

四会黑帮横行5年被摧毁 黑老大竟是民警
爆炸 一个童工的噩梦
婚检也要从“娃娃”抓起?
百余人大闹医院
全城加油站大巡查
一个学生为何要购置10套校服?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
“落选超女”揭黑幕:部分比赛是事先安排的
没听说要出国 周笔畅乖乖回学堂(图)
香港小姐叶翠翠澄清传闻 否认拍不雅半裸照(图)
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
沿江楼不超8层一线江景房价必涨
什么是房荒:特区内难买普通住宅
广州房产看房团活动第六期报名
小吃水果选择多多 中秋点心宴(图)
遭遇生平所吃最难吃的酸菜鱼(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网