新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州公交站名不副实 乘客行冤枉路行到脚软(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-05 02:01 信息时报

农林东路站站牌后面却是中山一路98号,这里离真正的农林东路还有不短的一段距离。

点击此处查看更多图片新闻

  广州公交站名不副实 乘客行冤枉路行到脚软

  在广州这些以路名命名的车站往往设在与路段相差 很远的地方甚至是在别的路段上 乘客据此乘车经常被弄到一头雾水

  专题策划 吴斌

  专题撰文 时报记者 薛冰 实习生 盛正挺 田源

  专题摄影 时报记者 萧嘉宁 薛冰 实习生 盛正挺

  公交站点如何设置欢迎市民来电探讨

  本报将于今日开通“公交站点应如何设?”探讨热线,欢迎市民来电提出您的建议。热线电话020-34323116,接听时间为上午10∶00~13∶00。

  连日来,时报不断接到市民反映,广州市多个公交车站存在“站点与站名”不符的现象:有的公交车站设在另一路段或另一标志物前,下车后要走数百米才能到达站名所标注的位置。记者巡城调查发现,以“海珠广场”、“荔湾路口”命名的一些公交站点,都确实或多或少的存在着上述问题。不少市民认为,广州作为一个窗口城市,每年接待着千万以上的外来游客,这些名不副实的公交站点连有些广州人都难以找到方位,更何况是远道而来的客人,因此希望广州市交委能够重视并加以改进。

  海珠广场站:大意老广州也闹出笑话

  老广州曾先生向记者讲述了一桩遭遇:有一次,他和一个外地朋友约好一起到海珠广场附近的广州宾馆喝早茶,两人到芳村区公交车站上了88路公交车,谁知到了海珠广场站下车时,却发现原来下车的地方是大新东路。曾老先生带着朋友走了近500米才找到广州宾馆,两人喝早茶的兴致大减。

  昨日记者在海珠广场调查,发现周边有三个公交车站,距海珠广场近的不过10多米,远的不超过百米。在其中一个海珠广场站站牌上还特意写着“海珠广场(一德东站)”字样。

  一位等车的老人谭伯伯告诉记者,广州本地人都要走上几百米才能到海珠广场,如果是个外地人,还不知要绕到哪去呢。在车站等车的一名深圳来的乘客告诉记者,他办完事听说海珠广场有很多商场,就想去转一下,谁知竟转到如此窄小的大新东路来。

  农林东路站:距离农林东路口300米

  记者从客村立交站乘坐83路公交车到达农林东路站,发现该站实际上位于中山一路98号的“广东铁青”的前面。一名正在看站牌的市民告诉记者,要到农林东路还得往东边再走一段路。他几年来上下班一直都是在这个站,不时会有人问他农林东路怎么走。他表示,“万一有人以为还要往前走一段的话,那就离农林东路越来越远了。”

  记者按照这位先生的指引,向公交车行驶的相反方向前行,走了约100米,又发现一个农林东站。这个车站的站名与记者下车的车站完全相同,而且没有用序号加以区别。记者又继续走了约200米,才终于看到了写着“农林东路”字样的路牌。

  荔湾路口站:离真正的路口有几百米

  “公交站牌上明明写的荔湾路口,为什么街道的路牌上却写着中山八路啊?”一名提两个大包的外地人问在站牌旁值勤的保安。保安耐心地回答:“到荔湾路口还要往回走两三百米。”昨日记者在中山八路的“荔湾路口”公交车站遇上了这一幕。

  一位阿婆告诉记者说,她的家住在荔湾路口,可这个标明荔湾路口的车站却离真正的路口有几百米远,天天要步行来这乘车真的是很辛苦。刚给路人指路的保安也说:“我每天遇到问路的多达10几个,大多都是问去荔湾路口怎么走,建议公交公司把这里的站牌改个名字,这样会更方便广大市民。”

  东川路站:设在白云路外地人易迷路

  外地来广州读大学的小林也向记者反映,有次他想去东川路买体育用品,等到车上报出“东川路到了”,林先生下车一看,站牌的确写着“东川路”,一直往前走了数百米,却怎么也找不到他要去的地方。无奈向路人打听,才知道这里竟然是白云路,而从刚才下车的地方还要往回走几十米才到东川路口。等到小林终于走到东川名店城前,他已经找了差不多一个小时,走了上千米的冤枉路。小林说,如果不是因为公交车站站名和地点不符,他也不至于“迷路”了,广州的公交车站牌真该好好规范一下。

  财厅站:距离300米还要拐个弯

  记者乘14路车到达位于中山四路财厅站时,碰到两位要去财政厅办事的市民。她们看到周围闹哄哄的景象,四周眺望了一阵后,还是没有看到财政厅的大楼。记者和两位市民请教路人,一起往前走了约200米,到了北京路与中山四路的交界处,又折向北走尽头总算找到财政厅大楼。我们至少走了300米,而且还要拐个弯。

  身为广州本地人的李小姐说,她是第一次去财政厅,没想到到站后还有这么复杂的路线和这么长的距离。她很不满意地说,“走这么一大段路,出了一身汗,给人家的影响多不好啊!”她说,公车站的站名应该和实际位置相符,最好应该一下站就能看见才好。

  要去省人民医院却去了惠福路

  两个不同地方的站名接近造成混淆,不少公交站牌路线指引不完整

  位于惠福西路的广东省人民医院惠福西门诊部是广东省人民医院下面的一个分院,而在它附近就有个公交站命名为惠福路(省医门诊部站),这样命名十分容易使人们联想到位于东川路的省人民医院站,有的人想去东川路的省人民医院看病,却误以为惠福路的门诊就是省人民医院所在。

  记者坐车从省人民医院站到省医门诊站,一路上记者询问司机这两个站是否容易弄混,司机向记者介绍说,广州市本地市民可能很容易区分这两个站,而外地来的人却很容易把这两个站弄混淆,特别是有的要去省人民医院看病,不知道省人民医院在东川路的话,就有可能误坐到省医门诊站。为了更好的方便市民乘车可以考虑用其它的名称加以区分。

  记者采访发现,除了公交车站点与站名不相符的情况外,广州多部公交车还存在站牌指引和公车路线指引“货不对版”。例如:农林东路站站牌上243路公车的路线中并没有“财厅站”;但是,记者在车厢里的路线指引中却发现有“财厅站”。而实际情况是,243路公车确实是经过财厅站的。

  市民杨先生表示,站牌上和车厢内的路线指引应该统一,而且要完整,“尤其是站牌上,应该把该车经过的每个站都写清楚。”他说,广州有很多外来人口,他们中间有很多人对广州并不很熟悉,到什么地方去的话,很大程度上都要依靠站牌来指路。所以,站牌上的路线不完整或者出错的话,很可能耽误乘客的时间。“况且,很多本地人对公车路线也不是了如指掌的。”

  国防大厦②:设在结核病防治中心前

  暨南大学的保罗同学向记者反映,他前段时间在流花公园旁边的一个单位实习,国防大厦站的518路公车是学校附近唯一一趟经过流花公园的公车。6月份的一天,国防大厦站变成了国防大厦站①,518路车已经改停刚设立的国防大厦②(在省结核病防治研究中心前面)。

  “②站离国防大厦足足有300米远,下车后都看不到国防大厦,却以‘国防大厦站’命名,对于很少到这边来的人来说,肯定容易迷路。”

  各方反应

  公交司机 常因此挨骂苦难言

  记者采访发现,公交车站存在“站点与站名”不符的现象,不仅给乘客带来了不便,对公交司机而言也是怨言满天。广州市电车公司88路公交车的一位司机就告诉记者,因为海珠广场站的站牌设在大新东路,离站点太远,他们作司机的不断被乘客责骂,有的外地乘客甚至会暴跳得冲到司机面前,险些动粗。“为什么走了这么远还不停车?”这样的责问他们几乎天天都要听到,但也是无可奈何。“这块站牌早就该换换了!”司机满脸痛苦的说。

  公交公司 同一站名应加标注

  广州市一汽公司的负责人胡副总经理则对记者说,公司热线经常接到市民对此的询问,站台是由站场管理中心和交警共同协调后设置的。公交车站存在“站点与站名”不符的现象,以及“好几个地方用同一个站名”的情况广州很多地方都可以看见,比如,在广州“棠下”这样的站名,白云区也有,天河区也有,这样很容易误导群众,广州本来就是一个开放型的城市,外地人口比较多,这样设置就给来广州的外地人带来很多不便。公交公司对此也是无可奈何,该负责人建议可以把站点的名称标的更具体一些,比如同一个地名用东、西、南、北来区分,这样也就避免捉迷藏了。

  市站点中心 将派人查看后上报

  负责广州市公交站点安置工作的广州市站场管理中心有关负责人告诉记者:在记者反映之前,也有市民曾经反映过类似问题,这些问题提的很实际,很有针对性,这些公交站点命名的不合理的确给市民特别是外来人员带来不变,值得关注。他们将立刻派人前往各点查看,对于的确存在误区的站点,会拟定有关文件上报给广州市客运交通管理处,予以更改。负责人表示,作为广州市公交站点具体建设的单位,在设立公交站点和站名时,都是根据广州市交委下发的有关文件进行的,具体命名情况要去广州市客运交通管理处了解才行。

  客运交管处 如何命名尚无标准

  记者随后致电广州市客运交通管理处,公交管理科的负责人对记者反映的站点进行了一一登记,并表示会立刻调查更改。负责人告诉记者,广州市公交站点的命名通常是根据居民生活区域的道路、标志性建筑、公共设施、文物古迹等进行的。至于诸名“海珠广场这样的景点多少范围内才是公交站点的命名区域”这一问题,在目前还没有一个明确的标准。市民反映的站点与街道地名不一致之说,大多是因为近两年广州市交委对容易阻碍交通地段的公交站点进行了迁移,相关部门要考虑到拉开站点之间的距离,确保交通的畅通。政府这样设置大多是考虑到大局,没想到却因此对市民的生活产生了一些影响。

评论】 【 】【打印】【关闭

市民又喜又忧谈“限高” 地铁3号线装隧道疏散平台 大沙头旧货市场清拆 太阳当空照 我去上学校
阴雨继续清凉依旧 今明粤大部地区有阵雨或大雨 (2005-09-04 星期天)
连续暂住5年 广东外来工子女可读当地公办学校 (2005-09-04 星期天)
广东高校新规实行 女生婚后生育最让高校头疼 (2005-09-04 星期天)
大学城开门迎新 贫困生凭贫困证明书可缓交学费 (2005-09-04 星期天)
广东放宽技师考评条件 考技师职称不再等5年 (2005-09-04 星期天)
广东省劳保厅表示:肝脏移植有望纳入广东医保 (2005-09-04 星期天)
高收入界定难现行内差异 专家建议设置数额标准 (2005-09-04 星期天)
广州部分市政工程18日前完工 对交通影响不大 (2005-09-04 星期天)
我国唯一的地热国家地质公园落户广东恩平(图) (2005-09-04 星期天)
广州:15地产商联名表诚信 8项承诺让市民放心 (2005-09-04 星期天)
前五月广东查处赌博205件案 涉及县处级干部4人 (2005-09-04 星期天)
“零税区”现身广博会 昆明代表团推130亿项目 (2005-09-04 星期天)
下午茶时间 水果作主 百元以下一样扮靓 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

四会黑帮横行5年被摧毁 黑老大竟是民警
爆炸 一个童工的噩梦
婚检也要从“娃娃”抓起?
百余人大闹医院
全城加油站大巡查
一个学生为何要购置10套校服?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
“落选超女”揭黑幕:部分比赛是事先安排的
没听说要出国 周笔畅乖乖回学堂(图)
香港小姐叶翠翠澄清传闻 否认拍不雅半裸照(图)
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
沿江楼不超8层一线江景房价必涨
什么是房荒:特区内难买普通住宅
广州房产看房团活动第六期报名
小吃水果选择多多 中秋点心宴(图)
遭遇生平所吃最难吃的酸菜鱼(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网