新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州海珠19个环卫站年底撤销 将改建成环卫监督检查所(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-05 02:01 信息时报

沙园街道和花园等公共场所被打扫得十分干净,有关负责人士表示,完成改革后,工作效率得到了提高。黄亦民 摄

点击此处查看更多图片新闻

  广州海珠19个环卫站年底撤销 将改建成环卫监督检查所

  环卫工人改由专业保洁公司聘用上岗

  时报讯 (记者 李鹤鸣 通讯员 蒋明 黄旭聪) 记者从昨天召开的海珠区街道环卫管理体制改革新闻发布会上获悉,该区将在今年完成辖区19个街道环卫站的改革工作,原有的环卫站将全部撤销组建环卫监督检查所,各环卫站的环卫工人改由专业保洁公司聘用上岗。

  该区环卫局局长吴美庭表示,自今年3月份推行街道环卫体制改革至今进展比较顺利,截至8月底,区内19条街道中已有80%完成改革,其余街道在与临时工合同期满后,于今年年底也可完成改革。

  财政拨款300万推进改革

  据介绍,由于长期以来环卫管理体制的不健全,海珠区各街道环卫站普遍存在着“管扫不分”,“运动员”和“裁判员”不分的情况,造成街道社区的卫生保洁工作特别是部分“城中村”的日常保洁水平较低。

  对此,广州市环卫局和海珠区政府高度重视,从2002年开始相继开展环卫体制改革试点,逐步将卫生保洁工作推向社会,明确环卫部门的监督管理责任。为搞好此次环卫体制改革,区财政还专门拨款300万元用于改革过程中的人员分流等工作。

  街道改革引来港商投资

  记者了解到,此次海珠区将街道环卫保洁向社会开放后吸引了众多专业保洁公司前来投标,经过竞标,由香港工商清洁服务有限公司出资成立的专业清洁公司一举拿下了滨江、素社、沙园和南华西4条行政街卫生保洁工作。

  对此沙园街道环卫监督所有关负责人士表示,改革后,该街道的环卫职工由原来的70多人减少到目前的60人,工作效率得到提高;他还表示,今后监督所的主要职责就是对卫生保洁的业务指导、监督检查以及收取垃圾费等工作,原来由工人自己上门直接向居民收垃圾费的做法将不复存在。

  海珠区环卫局副局长潘月明表示,目前海珠区垃圾费收缴率在50%左右,沙园等老城区的收缴率已达到80%以上,基本可以满足保洁公司日常需要;整个改革工作完成后,环卫部门的运行成本将节约10%~15%。

  近九成环卫工人获返聘

  根据此次改革计划,海珠区环卫部门还将对全区1100多名环卫职工进行分流,对集体职工分别视情况安排内退、内部调整岗位、解除或终止劳动关系实现分流,解除合约的职工可以优先得到新承包单位的聘用。据统计,目前已实施改革的行政街道环卫站原有职工972人中已有824人得到返聘,安置率达到85%以上。

  区环卫局有关人士表示,环卫职工是社会上的弱势群体,改革中将确保环卫职工的福利待遇,环卫局在招标过程中已明确要求承包单位必须给每位职工购买保险,职工工资水平严格按照广州市有关规定执行。?

评论】 【 】【打印】【关闭

市民又喜又忧谈“限高” 地铁3号线装隧道疏散平台 大沙头旧货市场清拆 太阳当空照 我去上学校
阴雨继续清凉依旧 今明粤大部地区有阵雨或大雨 (2005-09-04 星期天)
连续暂住5年 广东外来工子女可读当地公办学校 (2005-09-04 星期天)
广东高校新规实行 女生婚后生育最让高校头疼 (2005-09-04 星期天)
大学城开门迎新 贫困生凭贫困证明书可缓交学费 (2005-09-04 星期天)
广东放宽技师考评条件 考技师职称不再等5年 (2005-09-04 星期天)
广东省劳保厅表示:肝脏移植有望纳入广东医保 (2005-09-04 星期天)
高收入界定难现行内差异 专家建议设置数额标准 (2005-09-04 星期天)
广州部分市政工程18日前完工 对交通影响不大 (2005-09-04 星期天)
我国唯一的地热国家地质公园落户广东恩平(图) (2005-09-04 星期天)
广州:15地产商联名表诚信 8项承诺让市民放心 (2005-09-04 星期天)
前五月广东查处赌博205件案 涉及县处级干部4人 (2005-09-04 星期天)
“零税区”现身广博会 昆明代表团推130亿项目 (2005-09-04 星期天)
下午茶时间 水果作主 百元以下一样扮靓 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

四会黑帮横行5年被摧毁 黑老大竟是民警
爆炸 一个童工的噩梦
婚检也要从“娃娃”抓起?
百余人大闹医院
全城加油站大巡查
一个学生为何要购置10套校服?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
“落选超女”揭黑幕:部分比赛是事先安排的
没听说要出国 周笔畅乖乖回学堂(图)
香港小姐叶翠翠澄清传闻 否认拍不雅半裸照(图)
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
沿江楼不超8层一线江景房价必涨
什么是房荒:特区内难买普通住宅
广州房产看房团活动第六期报名
小吃水果选择多多 中秋点心宴(图)
遭遇生平所吃最难吃的酸菜鱼(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网