新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

地铁施工钻裂两栋楼 事发广州番禺市桥大西路

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-05 09:49 南方都市报

  事发番禺市桥大西路,受影响的还包括底层的多个超市和商铺,开裂已持续5个月

  昨天一场大雨,对番禺市桥大西路的部分居民来说,来得尤其胆战心惊。因为,他们的楼房数月来不断出现裂缝,昨天,部分居民家里更是出现漏雨。经有关部门鉴定,这些楼房已经属于“严重损坏房”,楼房开裂的原因则是从楼下穿过的地铁施工所致。受影响的还有底层的多个大型超市和商铺。但是,从最初开裂到如今,5个月过去了,这近百户居民还是没有得到任何答复。地铁施工单位称,在作出补偿之前,要逐户进行评估,评估大概从本月7日开始,所以,住户们估计还要再等一段时间才能得到明确答复。

  大西路16号

  几乎每面墙上都有裂缝

  昨天上午,记者来到番禺市桥大西路16号。这是一幢8层楼房,底下三层是一个通讯器材商场,上面五层为居民住宅。从该楼一梯进去,楼梯和墙体就出现程度不等的裂缝,断断续续,从一楼一直延续到八楼。在该梯501房,大大小小的十几条裂缝遍布客厅、厨房、卧室、卫生间。客厅一角还有积水没有清扫,顺着积水往上看,墙体还有刚刚被冲刷过的痕迹。旁边还用圆珠笔标示着一个日期:7月23日。女主人钟女士解释说,那天也曾漏过雨。

  该梯601房的状况更为严重,两个卧室内的裂缝都能插进两个手指。女主人苏女士指着窗台上的瓷砖片说:“每天都会落下来”。从窗户向外仰望,可以看见7楼外墙上有一条巨大的裂缝,横贯数十米,瓷砖碎片就是每天从那里脱落的。

  该楼最严重的开裂位于8层。在801房内,一道道巨大的裂缝如闪电般将墙体劈开。一条裂缝长3.5米,最宽处达20毫米。户主余伯说,该房面积118平米,总共25面墙,其中有21面出现开裂。余伯说,该房原来用来出租,后来担心出事,就一直空置了。

  地铁三号线从楼下穿过

  据了解,该楼共有50户居民,几乎每家墙体都出现程度不等的开裂。除了居民外,附近一所中专学校还租了部分房间当作学生宿舍,有大约上百名学生在此居住。昨天的大雨致使部分家庭出现漏水,更使得居民们忧心忡忡。因为,这种状况已经持续5个月了。

  据该楼住户麦先生介绍,今年4月初的一个中午,突然听到一声爆炸声从地下传来。次日,就发现墙体陆续出现开裂。由于地铁三号线刚好从楼下穿过,并正在施工,当时居民就怀疑原因在此,并与施工方联系,但是,没有得到答复(本报4月16日曾有报道)。

  墙体开裂的现象却日益严重。住在502房的陈阿姨称,7月6日下午,她和老头子还有孙子在家,想开门出去,却怎么也打不开。一家人就此被困。直到晚上7点,地铁施工方才来人将门撬开。陈家门墙至今留有破损的痕迹。事后查出,门突然打不开也是由于墙体开裂变形挤压所致。当晚,老人的儿子没敢在家住。地铁施工方则派出一名工人在门口守了一夜,以防意外。直到5天后,门才被修好。

  大西路22号

  超市外墙也有大裂缝

  在此期间,楼上住户曾经向番禺区信访局等多个部门反映情况,但一直没有得到明确回复。但是,房屋开裂的范围还在扩大。和该楼一巷之隔的大西路22号也开始开裂。该楼的底下三层是一个大型超市,3楼以上住着22户居民。昨天中午,记者在该楼404房看到,程度不等的裂缝大大小小有十几个。其中,卧室内的一个裂缝清楚地透着室外的光线。

  户主谢女士说,开裂发生在7月5日,后来不断增多。邻居402因为别处有房,已经搬走。该楼一楼楼梯口整整一面墙上的瓷砖都已经脱落。而在楼下熙熙攘攘的超市内,墙壁和地面也出现多处裂缝。超市的外墙也有一道大裂缝,蜿蜒横贯数十米。

  两栋楼房,80多户居民,数百人口,如果再加上底层超市、商场内穿梭不断的人群,这两栋裂缝楼房影响到的人群每天都有成千上万。

  开裂主因

  施工机械掘进撼动楼基

  上月30日,番禺区房屋鉴定事务所向居民们提供了一份《房屋安全鉴定书》,分析认为,大西路16号楼“地基基础局部产生不均匀沉降,导致上部结构构件局部损坏”,“南面基础的最大沉降为50.9mm”,“东南角向西倾斜5.1mm,未超出《危险房屋鉴定标准》规定的危险房标准,房屋的垂直度满足正常使用要求。”但是,依据国家建设部颁发的《房屋完损等级评定标准》,还是评定该房屋为“严重损坏房”,“必须对房屋采取维修加固后方可安全使用”。

  对于房屋损坏的原因,分析认为有两个,地铁施工机械开挖产生的震动对房屋桩持力层的扰动,导致桩产生负摩擦力,引起桩基不均匀下沉,而直接造成上部构件及墙体的局部损坏;另外,认为部分水平裂缝是由于温度变化引起的。

  部门回应

  曾进行加固不会逃避责任

  昨天下午,记者联系到负责该段地铁施工的广州市盾建地下工程有限公司。该公司负责此事的邓先生表示,引发两栋楼房开裂、倾斜的原因的确是由于地铁施工造成的。同时表示,该公司对此事一直非常重视。事发之后,曾经对部分房屋基础进行了注浆加固处理,根据现场观测记录,地基沉降已经趋于稳定状态。同时,也在积极配合相关部门的工作。

  上月5日,广州市建委曾经就此组织召开了专门会议,包括市建设科技委办专家组、市建设工程质量监督站、市建设工程安全监督站、番禺区建设局、市地铁总公司、以及广州市盾建地下工程有限公司在内的多家单位参加了会议。根据实地勘察,认为目前没有必要疏散万和超市、总工会大楼的居民。同时立即进行加固补强工作。

  邓先生同时表示,该公司不会逃避责任。之所以至今还没有给居民明确的答复,则是由于在作出补偿之前,必须要逐户进行一个详细的评估,以确定赔偿标准。评估工作大概从本月7日开始,要持续至少15个工作日。所以,住户们估计还要再等一段时间才能得到明确答复。希望居民们理解。

  作者:王海军

评论】 【 】【打印】【关闭

市民又喜又忧谈“限高” 地铁3号线装隧道疏散平台 大沙头旧货市场清拆 太阳当空照 我去上学校
省安监局负责人批驳上访发生流血事件不实传言 (2005-09-05 星期一)
温州首富不堪汕头8·14大火压力 跳楼身亡 (2005-09-05 星期一)
暴雨袭击珠三角 今起全省降水继续但将逐渐减弱 (2005-09-05 星期一)
广州公交站名不副实 乘客行冤枉路行到脚软(图) (2005-09-05 星期一)
9月7日同观三星伴月天象 广州19:09即可看到 (2005-09-05 星期一)
广州海珠19个环卫站将改建环卫监督检查所(图) (2005-09-05 星期一)
广东高校对结婚生育纷纷出新规 学生怀孕可休学 (2005-09-05 星期一)
广东放宽技师考评条件 考技师职称不再等5年 (2005-09-05 星期一)
广东省劳保厅表示:肝脏移植有望纳入广东医保 (2005-09-05 星期一)
高收入界定难现行内差异 专家建议设置数额标准 (2005-09-05 星期一)
广州部分市政工程18日前完工 对交通影响不大 (2005-09-05 星期一)
我国唯一的地热国家地质公园落户广东恩平(图) (2005-09-05 星期一)
下午茶时间 水果作主 百元以下一样扮靓 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

四会黑帮横行5年被摧毁 黑老大竟是民警
爆炸 一个童工的噩梦
婚检也要从“娃娃”抓起?
百余人大闹医院
全城加油站大巡查
一个学生为何要购置10套校服?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
“落选超女”揭黑幕:部分比赛是事先安排的
没听说要出国 周笔畅乖乖回学堂(图)
香港小姐叶翠翠澄清传闻 否认拍不雅半裸照(图)
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
沿江楼不超8层一线江景房价必涨
什么是房荒:特区内难买普通住宅
广州房产看房团活动第六期报名
小吃水果选择多多 中秋点心宴(图)
遭遇生平所吃最难吃的酸菜鱼(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网