新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

未献血者用血贵3倍 经济手段提高无偿献血率

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-05 10:03 新快报

广州用经济手段提高无偿献血率;肝病患者、见义勇为者等六类人可依情特免用血互助金

新快报讯(记者 钟起龙 姜永涛 实习生 沙玉兰)一张5600元的输血收款单把市民刘先生给惊呆了。因为从未献过血,刘先生使用一袋血小板时,除支付输血费用外,还要交纳3倍的用血互助金。昨日,记者从市血液中心获悉,不仅未成年人、革命荣誉军人等四类人可按规定免交外,肝病患者、残疾人士也可依情特免。

广州市政府在2004年发布的5号令规定:广州市实行用血互助制度,未献血者用血时不能出示其配偶或其直系亲属无偿献血证的,需缴纳用血互助金。

记者从省人民医院、市红会医院了解到,大约每天都有2、3个病人需要缴纳用血互助金。这笔数额高昂的用血互助金由市血液中心委托相关医院进行代收,并存入一个专门的银行账户。

市血液中心一名负责人说,除广州市外,其他城市也都有类似的用血互助金制度,本意都是用经济手段引导市民多参加无偿献血活动,“其实只要用血者在缴纳互助金后6个月内去献血,就可以把钱拿回。”

同时他还介绍,广州市对持异地献血证的人也不收取用血互助金,其在广州用血时交纳的输血费,还可以回本地血站报销。据介绍,今年上半年广州市血液中心就报销输血费用及退回用血互助金100万元。

肝病患者不能参加无偿献血,那么他们用血时也要支付用血互助金吗?广州市血液中心答复说,对于这种特殊的情况,血液中心会根据病人提交的申请进行全额减免。另外,据一名工作人员介绍,今年年初血液中心还曾免收了两位经济窘迫的残疾人的用血互助金,“其实对上述两类人群的减免,目前还没有写入法规,只是在工作中的灵活运用。”

另外,依据2004年的《广州市献血管理规定》,18周岁以下、55周岁以上的公民,持本人有效身份证件和本市户口簿在就诊医疗机构用血,免交用血互助金。革命荣誉军人凭有效身份证明、见义勇为人员凭公安机关证明或者确认证书在就诊医疗机构用血,免交用血互助金。

                                          (金陵/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

市民又喜又忧谈“限高” 地铁3号线装隧道疏散平台 大沙头旧货市场清拆 太阳当空照 我去上学校
省安监局负责人批驳上访发生流血事件不实传言 (2005-09-05 星期一)
温州首富不堪汕头“8·14”大火压力跳楼身亡 (2005-09-05 星期一)
地铁施工钻裂两栋楼 事发广州番禺市桥大西路 (2005-09-05 星期一)
暴雨袭击珠三角 今起全省降水继续但将逐渐减弱 (2005-09-05 星期一)
广州公交站名不副实 乘客行冤枉路行到脚软(图) (2005-09-05 星期一)
9月7日同观三星伴月天象 广州19:09即可看到 (2005-09-05 星期一)
广州海珠19个环卫站将改建环卫监督检查所(图) (2005-09-05 星期一)
广东高校对结婚生育纷纷出新规 学生怀孕可休学 (2005-09-05 星期一)
广东放宽技师考评条件 考技师职称不再等5年 (2005-09-05 星期一)
广东省劳保厅表示:肝脏移植有望纳入广东医保 (2005-09-05 星期一)
高收入界定难现行内差异 专家建议设置数额标准 (2005-09-05 星期一)
我国唯一的地热国家地质公园落户广东恩平(图) (2005-09-05 星期一)
下午茶时间 水果作主 百元以下一样扮靓 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

四会黑帮横行5年被摧毁 黑老大竟是民警
爆炸 一个童工的噩梦
婚检也要从“娃娃”抓起?
百余人大闹医院
全城加油站大巡查
一个学生为何要购置10套校服?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
“落选超女”揭黑幕:部分比赛是事先安排的
没听说要出国 周笔畅乖乖回学堂(图)
香港小姐叶翠翠澄清传闻 否认拍不雅半裸照(图)
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
沿江楼不超8层一线江景房价必涨
什么是房荒:特区内难买普通住宅
广州房产看房团活动第六期报名
小吃水果选择多多 中秋点心宴(图)
遭遇生平所吃最难吃的酸菜鱼(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网