新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

校外租房“禁令”解除 广东高校周边出租屋再次“热销”(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-06 02:00 信息时报

在大学城里的一栋学生宿舍,几名大学生在打篮球。一些大学生反映住集体宿舍因为同学的作息习惯不同存在着诸多不便。

点击此处查看更多图片新闻


又是新学期开学,在大学附近这种求租、合租的小广告随处可见。

点击此处查看更多图片新闻


毕业生开办的中介公司承租的房子全部租给学生,里面有专人打扫卫生。

点击此处查看更多图片新闻


毕业生开办的房屋中介公司门口贴着出租房屋广告。

点击此处查看更多图片新闻

  校外租房“禁令”解除 广东高校周边出租屋再次“热销”

  近期教育部门解除校外租房“禁令”,高校周边出租屋再次“热销”,有毕业生看准市场成立专业租房公司

  专题撰文 时报记者 薛冰 实习生 盛正挺

  专题摄影 时报记者 巢 晓

  近期,教育部门解除了校外租房“禁令”,连日来,广州高校陆续开学,记者采访获悉,随着解禁文件的颁布,刚刚开学的高校周边出租屋再一次出现“热销”场面,部分房租因此而上涨了1成左右。令人意外的是,一些刚刚走出校门的“老”大学生们看准了庞大的出租屋市场,自己也办起了专业租房公司,面向大学新生们出租房屋。 

  连日来,记者走访中山大学附近的下渡村、广东商学院附近的赤沙村、暨南大学附近的石牌村、广东外语外贸大学附近的陈田村看到,随着九月高校开学,学校周边的出租屋租售市场再次出现火爆场面,“提前交押金预订”这样的话成为房东们的口头禅。

  八成出租屋已经租出

  在紧临中山大学的下渡村,记者看到,仅一条下渡路街面上就有四、五家租房中介。当记者以学生的身份上前,提出因考研需要租房时,中介人立刻涌了上来,表示有房可租,可当记者提出要等一周才能入住时,中介人一下子全散开了。一位姓陈的中介人悄悄对记者说“现在学生刚开学,租房特别抢手,80%的房子都租出去了,一周?就是三天后,你想找房都难了!”

  超两成学生校外租房

  随着禁租令的解除,今年高校大学生校外租房现象较之往年,是“有过之而无不及”。广东商学院一名学生告诉记者,他们全班48人,有8~10人在外租房,别的班级更多。

  暨南大学是广州高校中招收侨生最多的高校,而该校到校外租房的学生人群中,也以外招学生为多。据了解,在“禁阻令”解除之前,就有许多外招学生除了校内宿舍外,还在校外有另外一个“家”。新学期刚刚开始,准备外住的学生就开始忙着联系房东,准备校外置“家”。其中,有一个学院仅一个年级就有30%左右的外招生在校外租房居住。

  消防治安存安全隐患

  记者调查发现,尽管广州高校周边的出租屋大都做了规范管理,但安全隐患依然存在。在天河区石牌东街道附近的居民楼布局杂乱,有些通道因设计不合理,已经被完全堵死。由于不是很熟悉地形,记者好几次都走进死胡同。万一发生事故,这样的通道显然不能满足周围众多学生安全离开。

  而出租屋的治安一直都不容乐观。有不少学生都反映,他们租的房子有过被盗的经历。而出租房老板在向大学生们出租房屋时,一般只是简单问问情况,既不看证件,也不签租住合同,更不会去当地公安机关备案。

  10平方米单间100元拿进200元租出

  记者采访发现,庞大的校外租房市场,不仅让高校周边的房东们大赚了一把,更滋生了一种新兴的租房业务,那就是由刚刚毕业的大学毕业生开办的专业租房公司,出租的对象瞄准了自己母校的师弟师妹们。

  据了解,这些中介公司无一例外的从村民手中廉价“打包”大量的出租屋,再以高价转手租给有需求的在校大学生们。因为熟悉市场,管理服务到位,生意竟格外火爆。在广东商学院附近的赤沙村,中山大学附近的下渡村,都有这样的公司兴起。

  拥有村中100套农房

  9月3日晚上六时左右,记者来到广东商学院旁边的赤沙村,在一名大学生的指点下,见到了其中一间租房公司的老板阿虎,今年刚刚从广东商学院毕业的他,投资了数千元与师兄一起办起了租房公司。

  短短数月的时间,赤沙村十多栋居民楼,100多户房屋已经成为他们旗下的“资产”。

  此时的阿虎正忙得不可开交,手里的笔不停的开着收据。这时,一位父亲带着女儿走进店边,阿虎立刻热情的招待:“华叔你来了,交房租啊?”边说边向里面拿来了账本。“网费交到几月?”“半年吧!”阿虎熟练的向摆在手边的计算机按了一通,“总计600元,收据您拿好!”很快送走了客人。阿虎告诉记者,目前公司所有的100多套房,80%已经租出去了,大多数是在校的大学生。

  配套服务带来利润

  记者看到,在店铺的醒目位置,“XX公司”的营业执照和法人资格证清晰可见。在公司的宣传单上写着“房屋出租、物业托管、房屋装修、网络工程、房屋保洁、旧货回收”等诸多项目。公司的还有一个令人耳目一新的口号“精心打造学生文化社区”。

  说起经营的利润,阿虎向记者算了一笔账:别看开学后租房业务如此火爆,公司的赢利却不是很多,通常一间10多平米的单间,我们从房东手中租入是100多元一间,二手转租给大学生通常为230元左右。但一间二房一厅的有家电的出租屋从房东手中租入则要600多元一套,租给学生最多也就650元左右,平均一间才赚50元。这样100多间房如果不能全部放租出去,公司每月就要为没有租出去的出租屋白白支付房租,“如此下来,一进一出能收支平衡就很不错了”。

  阿虎说,其实做租房公司,他们更看重的是配套服务。低价租进房子后,他们会进行装修,装网线、送煤气等一系列配套服务,这些超值服务都可以为公司带来利润。比如,送一罐煤气他们可以赚二元钱的差价。

  阿虎告诉记者,目前他的公司已经有了10多名员工,但绝大多数都是从学校内雇来的做兼职师弟师妹,每人只要给上很少的基本工资,剩下的就全靠提成了。因此公司的人力成本开支也就不会太大。

  把房子交给中介屋主有弹有赞

  赞 打包给中介省时省力

  如此火爆的出租屋业务,村民们为何心甘情愿地交给中介代理,平白地从中被分去一块肉?带着疑惑,记者采访了赤沙村中一些村民。一位有着近10年出租房屋经历的村民李大伯告诉记者,赤沙村的村民几乎家家都有小楼出租,有的一连三四栋楼,在出租房屋的同时,也做着其它一些小生意。但是这些楼,如果村民自己一户户出租,就要不停地跑上跑下,带着房客看房,收房,还要定期去催租,十分麻烦。如今索性“打包“给租房公司,看似少赚些,却省去许多麻烦,每月只坐等着收钱何乐而不为。更何况,面向大学生租房,因为寒暑假的缘故,生意必然有冷热之分,如今全部租给租房公司,村民自己就不用承担风险,岂不是好事?

  弹 中介介入令租价飙升

  但记者在采访中发现,并不是所有的村民都对大学生建立的专业租房公司持欢迎态度。赤沙村本村一位村民就向记者抱怨道:“因为有了这些租房公司的存在,赤沙村的出租屋房价年年水涨船高,前年时,一间10多平米的单间仅要50元~60元一月,后来涨到100元一间,现在150元一间都租不到了。如此变相提价,出租屋市场全被这些中介公司搞乱了!”记者了解到,这户村民一家有12套出租屋,每年可净收2~3万元的房租。村民说:“自己是一般都不会考虑把自家的楼产交给租房公司代理的“这些都是些年轻学生,一但发生经济问题,拍屁股走人,租户们最后找的还不是我们这些真正的屋主?”

  校外租房五大理由

  一、考研,多数是学习一族,以大三大四的学生居多,因为定下目标要考研了,想给自己找个安静的环境学习,就只有租房了,这样的学生在校外租房群体中占了近一半。

  二、兼职,中山大学一名学生说,他找了份兼职。有时候晚上很晚下班,回宿舍不方便,就只好在外面租房。

  三、自由,一些学生喜欢晚上熬夜,但多数高校宿舍晚上11点左右就要求必须关掉大灯,只能开小灯看书,很伤眼睛。有的同一宿舍,个人生活习惯也不同,有的人早睡早起,有的人就喜欢晚上做事。

  四、同居,男女朋友确定了关系,就在校外筑起爱的小巢,提前过起小家生活。

  五、毕业,大四的准毕业生们面临着找工作,四处奔波,只好选择租房,但这一类学生一般是暂租几个月。

  高校:在外租房不要影响学习

  针对大学生校外租房火爆现象,众多高校的负责人表示,大学生作为成年人,有决定自己生活方式的权利,事实上,高校禁止了这么多年,却没有几所高校能真正见到成效。“我们无法评说大学生校外租房的对错,只能希望不要因此影响了学习。”华南师范大学一位老师如是说。

  毕业生开办的中介公司承租的房子全部租给学生,里面有专人打扫卫生。

  高校外出租屋普遍涨价

  昨天下午,记者走访了中大附近的几家中介公司。据中大南门对面某物业公司的负责人介绍,由于中大的开学,近几天来每天都有二三十个中大的学生来咨询出租屋信息,每天的成交量也有4单左右。

  而在中大北门的一家物业公司的负责人告诉记者,由于学校解除“禁租令”,今年开学后看房租房的学生比往年同期有所增加,精打细算的业主们也开始纷纷直接或间接地将租金提高,最近周遍出租屋的租金普也增加了一至两成。如位于滨江东路的一套两房一厅,几个月前1300元每月的租金都无人问津,但就在前几天业主往出租屋内添置了部分家电后,以1600元的价格租给了两个学生。更离谱的是一套28平方米位于新港西路一房一厅的复式楼,业主在2个月内将租金直接涨了700元,两个月前业主放盘出来的价格是1800元,前几天这套房以2500元的高价成交,承租者是一名印尼籍留学生。

  时报记者 游星宇 见习记者 张玉

  编辑点评 解禁不等于提倡

  李龙

  校外租房解禁了,在校学生结婚合法化了,如果怀孕了还可以请产假,现在的大学生可以充分享受着社会所带来的自由选择。教育部门如此开明,开学之际,广州高校周边出租屋“热销”也就见怪不怪了。

  按理说,作为一个大学生,已经具备了理性自由人的能力,应该能在学校宿舍与外出租房之间进行选择,权衡利弊。看看现在的学生宿舍,基本上还停留在八十年代的旧有水平,宿舍管理也没有考虑到学生们的个性化需要;同时,社会的发展也使大学生将自由和隐私看得越来越重,这些都加大了校外租房的几率。

  然而,广州高校里五分之一的学生在外租房,有的是校内校外房租一起交,这又让人担心,如此额外的消费大学生们负担得起吗?都知道,本来大学学费就是个不小的数目,假如再加上每个月的房租,这对一个贫困家庭来说,压力就太大了。拿着父母的血汗钱来买个人的消遥自在,这样的“划算”是不是有点失衡?

  其实,大学生租房自由的选择应该有个限度的,抛却在外租房给学校的管理带来麻烦不算,增加家庭负担、存在安全隐患,都应考虑清楚。解禁了并不等于提倡,社会宽松了,给你自由选择权,但在选择时,最好还应综合多重因素,如此才是理性的选择。

评论】 【 】【打印】【关闭

市民又喜又忧谈“限高” 地铁3号线装隧道疏散平台 大沙头旧货市场清拆 太阳当空照 我去上学校
韶关北江桥一辆小轿车失控 撞桥坠江致4死1伤 (2005-09-05 星期一)
温州首富不堪汕头“8·14”大火压力跳楼身亡 (2005-09-05 星期一)
新版人民币在珠海发行 辨别真伪看白水印最方便 (2005-09-05 星期一)
地铁施工钻裂两栋楼 事发广州番禺市桥大西路 (2005-09-05 星期一)
暴雨袭击珠三角 今起全省降水继续但将逐渐减弱 (2005-09-05 星期一)
穗用经济手段提高无偿献血 未献血者用血贵3倍 (2005-09-05 星期一)
广州公交站名不副实 乘客行冤枉路行到脚软(图) (2005-09-05 星期一)
9月7日同观三星伴月天象 广州19:09即可看到 (2005-09-05 星期一)
广州海珠19个环卫站将改建环卫监督检查所(图) (2005-09-05 星期一)
广东高校对结婚生育纷纷出新规 学生怀孕可休学 (2005-09-05 星期一)
广州社会平均工资全国十城居首 地产加薪最多 (2005-09-05 星期一)
新生报到大学城交通吃紧 9月3日首现客流高峰 (2005-09-05 星期一)
巨型月饼贺中秋 恋物女郎夏日新鲜独白 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

四会黑帮横行5年被摧毁 黑老大竟是民警
爆炸 一个童工的噩梦
婚检也要从“娃娃”抓起?
百余人大闹医院
全城加油站大巡查
一个学生为何要购置10套校服?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
“落选超女”揭黑幕:部分比赛是事先安排的
没听说要出国 周笔畅乖乖回学堂(图)
香港小姐叶翠翠澄清传闻 否认拍不雅半裸照(图)
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
沿江楼不超8层一线江景房价必涨
什么是房荒:特区内难买普通住宅
广州房产看房团活动第六期报名
小吃水果选择多多 中秋点心宴(图)
遭遇生平所吃最难吃的酸菜鱼(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网