新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

粤逾千万人缺铁性贫血 已选英德试点推广铁酱油

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-06 07:28 南方网

  南方网讯 广东1100多万人缺铁性贫血,孕妇贫血患病率过半!为积极预防,省疾病预防控制中心今日(6日)起在英德市试点推广“铁酱油项目”。

  专家指出,这种新型酱油是在普通酱油中加入有机铁,是一种便宜、安全的强化食品。粤西、粤北、粤东等不发达地区贫血发病率较高,儿童、孕妇和老人等重点人群应提高预防意识,推广使用“加铁”酱油。

  孕妇贫血患病率高达55.2%

  据省疾控中心马文军所长介绍,铁缺乏和缺铁性贫血是我国当前主要的营养缺乏病之一。目前已有大量研究证明,铁缺乏影响儿童的智力和体格发育,致使成年后劳动生产力降低,孕妇贫血则可造成胎儿发育不良和低出生体重。

  省疾控中心2002年做的广东省营养调查结果显示,全省总体贫血患病率为14.2%,约有1158万人缺铁性贫血,其中儿童、生育期妇女和老人是重点人群,孕妇贫血患病率为55.2%,乳母为34.4%.另外,贫困地区、农村的患病率较高,这与当地多数食用植物性食物、无机铁吸收困难有关。

  广东3年内推广铁酱油

  专家指出,为预防缺铁性贫血,各地广泛推荐使用“食物强化”措施,其优点是人群覆盖面广、摄入量相对稳定和成本低。中国疾病预防控制中心自2003年起实施“利用铁酱油改善我国居民缺铁性贫血”项目,将于今后四年内在全国各省区逐步展开。广东作为全国第五个项目省,将在今后3年实施铁酱油推广项目。

  由于在调查中发现英德贫血患病率全省最高,达27.3%,男、女患病率分别为23.4%及31.1%,所以经中国疾控中心食物强化办公室和广东省疾控中心研究,决定选择英德市作为我省的试点,在三年内通过宣传发动、铁酱油知识问卷调查等形式,预期实现一年内食用铁酱油的人口数占目标人群总数的5%,三年内达到15%,并最终使当地居民的缺铁性贫血患病率较干预前下降20%。据透露,该项目有望在省内贫困地区逐步推广。

  消费者无需担心“过量摄入”

  专家介绍说,“铁酱油”是一种新型的食用酱油,即在普通酱油中添加了一种新的铁剂EDTA铁作为强化剂。铁元素加入酱油后,口味、感观都保持了酱油原有的特色,烹调菜肴不会影响色香味。在价格方面,“铁酱油”也只比普通酱油稍贵一点。由于是新品种,所以市面上的“牌子”还不太多,消费者可注意选用知名品牌的产品。

  缺铁的人吃“铁酱油”可以补铁,那不缺铁的人吃了会不会对身体有害?对此专家明确回答:不会。马文军所长表示,人体每天摄入的酱油量一般不超过10—15毫升,而其中有机铁的含量仅为0.3—0.4毫克,不存在“过量摄入”问题。而且人体对铁的摄取是自我调节的,如果营养状况良好,吸收率就会自然降低,所以消费者无需担心。(编辑:栾春晖)


评论】 【 】【打印】【关闭

市民又喜又忧谈“限高” 地铁3号线装隧道疏散平台 大沙头旧货市场清拆 太阳当空照 我去上学校
韶关北江桥一辆小轿车失控 撞桥坠江致4死1伤 (2005-09-05 星期一)
温州首富不堪汕头“8·14”大火压力跳楼身亡 (2005-09-05 星期一)
新版人民币在珠海发行 辨别真伪看白水印最方便 (2005-09-05 星期一)
地铁施工钻裂两栋楼 事发广州番禺市桥大西路 (2005-09-05 星期一)
暴雨袭击珠三角 今起全省降水继续但将逐渐减弱 (2005-09-05 星期一)
穗用经济手段提高无偿献血 未献血者用血贵3倍 (2005-09-05 星期一)
广州公交站名不副实 乘客行冤枉路行到脚软(图) (2005-09-05 星期一)
9月7日同观三星伴月天象 广州19:09即可看到 (2005-09-05 星期一)
广州海珠19个环卫站将改建环卫监督检查所(图) (2005-09-05 星期一)
广东高校对结婚生育纷纷出新规 学生怀孕可休学 (2005-09-05 星期一)
广州社会平均工资全国十城居首 地产加薪最多 (2005-09-05 星期一)
新生报到大学城交通吃紧 9月3日首现客流高峰 (2005-09-05 星期一)
巨型月饼贺中秋 恋物女郎夏日新鲜独白 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

四会黑帮横行5年被摧毁 黑老大竟是民警
爆炸 一个童工的噩梦
婚检也要从“娃娃”抓起?
百余人大闹医院
全城加油站大巡查
一个学生为何要购置10套校服?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
“落选超女”揭黑幕:部分比赛是事先安排的
没听说要出国 周笔畅乖乖回学堂(图)
香港小姐叶翠翠澄清传闻 否认拍不雅半裸照(图)
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
沿江楼不超8层一线江景房价必涨
什么是房荒:特区内难买普通住宅
广州房产看房团活动第六期报名
小吃水果选择多多 中秋点心宴(图)
遭遇生平所吃最难吃的酸菜鱼(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网