新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州老城区119条河涌保洁公开招标 9月底完成

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-06 10:15 新快报

聘下岗人员监督河涌保洁

新快报讯 (记者 熊剑锋 通讯员 徐桂林 夏晶)从明年一月开始,市环卫局将对老城区119条一、二类河涌进行全面保洁,此次保洁环卫局将全部河涌向社会公开招标,符合条件的国内外企业均可参加竞争。环卫局还将建立河涌保洁协管员队伍,监督各个作业公司的保洁作业的质量。

从今年5月开始,市环卫局对全市231条河涌进行了详细调研,将其分为三类:一类为堤岸已整治(含近期完工),位于城区中心范围,对城市形象有重大影响的河涌;二类为堤岸未整治(含部分整治),位于城乡结合部的河涌;三类为不在行政街范围,位于农田、果园区域起灌溉、排水作用的河涌。

从明年1月起,市环卫局全面接管全市的河涌保洁工作,对一、二类119条河涌进行保洁,保洁长度约300公里。

此次大规模保洁作业将取消内部承包,全面推向市场,向社会公开招标,全面实现保洁与管理分离。保洁业务所需要的136条保洁船全部由承包公司自己解决。

招标原则上按照一个区一个标段进行。老八区将划分为白云区、天河区、黄埔区、荔湾区、海珠区五个标段。市环卫局副局长梁培长说,广州市环卫局将在本月15日之前发出招标通告,9月底全部完成招标工作。

此次保洁将全部采用低噪音的玻璃钢体打捞船。市环卫局水上管理处处长林忠校说,全广州65%的居民居住在河涌两岸及其附近,传统的钢壳打捞船作业时噪声很大,影响河涌附近居民的休息。新型的玻璃钢打捞船采用汽油发电机,噪音非常小。此外,这种打捞船外形美观犹如游艇,而且非常环保。船体不怕腐蚀,维护成本低。

河涌保洁的监督管理将由各个区负责,环卫部门还将建立一支河涌保洁协管员队伍。据了解,环卫部门将按照5至8公里每人的标准为保洁的河涌配备协管员,据林忠校说,协管员将从河涌附近对河涌比较熟悉的下岗失业人员中聘请,要求身体健康,男性45至55岁之间,女性40至50岁之间的有本市户口的居民。

 

(夏天/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

市民又喜又忧谈“限高” 地铁3号线装隧道疏散平台 大沙头旧货市场清拆 太阳当空照 我去上学校
全国文明城市入围公示名单 深圳和中山双双上榜 (2005-09-06 星期二)
粤逾千万人缺铁性贫血 已选英德试点推广铁酱油 (2005-09-06 星期二)
快递货运将收取10%燃油费 广州瓶装气价格走高 (2005-09-06 星期二)
广珠城际轨道交通10月开工 广州至珠海仅40分钟 (2005-09-06 星期二)
国庆国内游涨价不多 7成国内游线路涨幅不到1成 (2005-09-06 星期二)
广州曝光5间涉黄涉毒场所 公布15间C级娱乐场所 (2005-09-06 星期二)
韶关北江桥一辆小轿车失控 撞桥坠江致4死1伤 (2005-09-06 星期二)
粤10万人将齐诵《祖国颂》申报吉尼斯纪录(图) (2005-09-06 星期二)
新版人民币在珠海发行 辨别真伪看白水印最方便 (2005-09-06 星期二)
校外租房禁令解除 高校周边出租屋“热销”(图) (2005-09-06 星期二)
穗用经济手段提高无偿献血 未献血者用血贵3倍 (2005-09-06 星期二)
2005广州博览会闭幕 项目投资总额逾1330亿元 (2005-09-06 星期二)
巨型月饼贺中秋 恋物女郎夏日新鲜独白 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

四会黑帮横行5年被摧毁 黑老大竟是民警
爆炸 一个童工的噩梦
婚检也要从“娃娃”抓起?
百余人大闹医院
全城加油站大巡查
一个学生为何要购置10套校服?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
“落选超女”揭黑幕:部分比赛是事先安排的
没听说要出国 周笔畅乖乖回学堂(图)
香港小姐叶翠翠澄清传闻 否认拍不雅半裸照(图)
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
沿江楼不超8层一线江景房价必涨
什么是房荒:特区内难买普通住宅
广州房产看房团活动第六期报名
小吃水果选择多多 中秋点心宴(图)
遭遇生平所吃最难吃的酸菜鱼(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网