新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

4个种田大学生的现状 事业有成情感困扰图

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-06 10:30 南方都市报


大学生们在收购农产品的同时还会向农民传授农业知识,深受欢迎。

  
大多数情况下,他们都是自己动手做饭。

  
流动肉摊上买肉。

  
为“小翠”贴上标签。

  4个大学毕业生,辞掉城里的工作去英德农村种田,3年后,1人离开,留守的3人小有成绩,却被更多人生难题困扰着  

  阿辉从田里摘下两个小西瓜,“它们的名字叫‘小翠’”。他颇为羞涩地说。这是他们三个男青年共同的创意——取其“脆”的谐音,也取其淡淡的甜美在里头。

  阿辉、阿成、阿矿、阿球,广东仲恺农学院的大学毕业生,四年前辞掉城市的工作,来到清远英德一个山谷间的农田,开始了他们的创业史。三年后,阿球返城,其他三人留守至今。

  “大学生”是当地人对阿成等的称呼,虽然他们从学校毕业至今已经5年。

  他们的基地就在路边,那是一栋破旧的农民房,屋里最显眼是挂在窗边的“青年创业先锋”牌匾以及一套彩电和卡拉OK设备,两个麦克风还没有拔下来,电视里正在播着韩剧《大长今》。

  “青年创业先锋”牌匾是今年7月1日英德市团委颁发的。对于这三个自愿下乡创业的青年,有媒体甚至称他们为“三剑客”。  

  挫折

  2003年那一场飓风

  大学生们的房子,背靠着流水,正对着大山,所处的位置看起来是一个山谷。一年四季,山泉水沿着人工挖好的小渠流下,冰凉清澈,水草的茎叶顺着水流漂浮,像孔雀的羽毛。

  杨学成说,他能感觉到最美的乡间景色,就是屋子后那条清澈见底的小河,河里打捞上来的鱼特别清甜。夜晚河水潺潺流过,能让心灵感受到“宁静”。

  4年前,杨学成和他的三个同班同学蔡志矿、汤文辉、林振球一起,辞掉了他们在城里的工作,离开城市,来到清远英德的农村,在这里搞起了大棚种植,也即他们所说的“设施农业”——使用适合南方气候的大棚等设备,进行立体化密集种植。林振球是他们最初的创业伙伴,他在2004年脱离了这支创业队伍。

  “最难的日子,是在2003年飓风过去之后。那时候,我们口袋里剩下的钱加在一起,只有10多块。”回忆起曾经的磨难,阿成脸上仍然会显露出一丝痛苦。

  阿成、阿辉、阿矿都能非常清楚地回忆起飓风具体日期和当时的状况。“不幸的事就像放电影一样突然发生了,”8月4日那一天,蓢新村租种的100亩地遭遇到突然的飓风袭击,一阵“怪风”过去,60亩竹木结构大棚轰然倒塌,小西瓜全被吹落在地上摔碎。据估计,当时的直接经济损失达到了30万元。

  大学生们后来总结认为,这是对形势估计不足,如果能预料到在山谷里也有如此强的风,就不会用竹木结构的棚。

  飓风过后,4个人的农村工作陷入了最低迷的时期。当年下半年,阿成给雇来的30个工人发了最后一次工资,让他们自谋出路。最困难的时候,他们每天就靠屋子后面种的花生和着粥煮来吃。

  几个月后,林振球离开了他们,去了广州一家农产品公司。让阿成愧疚的是,阿球在农村工作了3年,离开的时候,几乎是空着手进了城。不过,对于阿球的离去,他似乎又有点忿忿,他说,“说得不好听一点,有时候觉得他像是个逃兵。”

  但阿球并不认为自己是个“逃兵”,他只是“暂时离开”。

  昨天下午,记者拨通了林振球的手机。他说自己离开的时候,4个人已经度过了最困难的时期。他就想暂时离开,去城市充实自己。

  “8月4日之后,很困惑,很无奈,一直在不想离开却又不得不离开的状态中徘徊,很痛苦。”阿球的声音,在电话里仍显得有点困惑,对于现在仍在农村坚持的几个伙伴,他的感觉也是有些矛盾的。一方面,他觉得几个人在农村奋斗了几年,得到的回报和付出的心血仍不成比例;另一方面,又感到现在的年轻人,能像他们几个这么“有目标,而且敢于抛弃一切去努力追求”的实在太少。

  去年阿球离开后,就在广州一家水果公司做超市水果配送工作,两个星期前,他从这家公司辞职,目前待业。阿球说,如果以后发展得好的话,他会考虑回到英德,在那里一起建立理想中的“农庄”。而他现在城市,可以有更多的机会积累办农庄的经验。

  在阿球的记忆中,在蓢新的日子,应该是他们的事业里顶峰的一段。4个人租了100亩田地,请了30多个工人;还自己在大棚边搭建了宽敞的砖瓦房;没有地表灌溉水,他们就挖了8口井抽地下水。设备维护和田间耕作,都有专人负责。

  然而一场飓风刮走了一切。在那段最艰苦的时间,阿矿去了附近的海螺型材厂做包装工,持续时间1个月,工资400元人民币。他说,这是他有生以来做过最艰苦的工作。

  成就

  “农业科技示范区”

  8月24日,记者贸然到访,只见到了汤文辉。因为负责生产,他是待在大棚里时间最多的一个。阿辉递给男记者一根本地产的红梅烟。他穿着粗线条T恤和浅色裤子,虽然常住在田边还常有些农活,身上的衣服却很干净。

  2004年秋天,就在阿球离开不久后,大学生们向英德市科技局递交的农业科技项目计划终于获准通过。为了鼓励农村科技创业,几个月后,英德市借给三个人20万元钱,规定在3年内还清。用这笔钱,杨学成等人离开了蓢新,来到了同属望埠镇的庵山村,建成了20亩示范农业区,同时发动农户种植苦瓜。

  吸收了蓢新飓风灾害的经验教训,现在全部改用钢铁搭竹木结构的大棚遮盖。田边地头上,是英德科技局今年才树立起的牌子,“农业科技示范区”。

  现在田里的活儿主要是阿辉和请来的两个工人在干,忙时还会有附近农民来打短工帮忙。下午,阿辉在田里不停地指点工人干活。大棚里种着苦瓜、西瓜、甜瓜等,每一种都是品种丰富。单苦瓜就有两个品种:比较普通便宜的油瓜和原产江门的大丁苦瓜。后者据说是香港人的最爱,在东莞、深圳等地也非常畅销,一斤可以卖到2元多。

  三个大学生是有所分工的。在大学里就热衷于在外兼职的阿成负责市场,拓宽销售渠道;大学里物理成绩考过96分的阿矿负责搭建大棚和设施完善;而略有些腼腆的阿辉,就负责大棚里的具体生产。

  他们现在的运作模式类似于“公司+农户”。阿成说,以后要做的不单单是收购农民的产品,也包括试种、挑选出最适合当地气候的农业品种,提供给农民,并同时提供农业技术支持。

  这样的想法,已经在大丁苦瓜的种植上得到了体现。大丁苦瓜是原产江门的苦瓜品种,味道清爽,卖价很高。阿成把种子先赊给农民,到7-8月,农民会把收获的苦瓜卖给阿成。现在和阿成签订了协议的农户,分布在英德望埠、沙口、云岭三个镇,一共达到了100来户,平均1户有1亩,每亩大概有6000斤左右的收成。收获时节,这样的收购大概每隔3天会进行一次。阿成租了一辆大货车,把苦瓜卖到东莞和深圳,有的通过更大的供货商运到了香港。

  大丁苦瓜比起精品小西瓜,种植难度较小,农户经过技术指导,一般能达到出货要求。阿成认为,自己在农村也提供技术支持和其他服务,已经与当地农民建立起了诚信,这是不小的财富。

  困惑

  城里人还是村里人?

  最近,《七剑》和《头文字D》一有影碟出,阿辉就骑10来分钟摩托车,到镇上租碟来看。

  和记者聊天的时候,在村里镇守时间最长的阿辉常常会问到对于外面发生的事情的看法,虽然工作生活都在农村,阿辉却很关心伊拉克和阿富汗的局势,也很关心最近流行全国的“超级女声”,他比较喜欢周笔畅。

  阿辉真实地感受到,他现在还是没能完全适应乡村里的生活。他们所在的庵山村有2000多村民,分成几个自然村,每天,他和村里人的交流,仅止于“瓜种的好啊”一类的寒暄,而城里的朋友往来也不方便。阿辉觉得,他现在已经很少有真正意义的社会交往,“除了两个老朋友,没有什么能说得上话的人了。”

  和阿辉不同,阿成小时候在海边农村长大,对农村生活的种种艰苦早有准备,加上现在负责市场,在外面跑的机会多,村里人碰到,也会很亲切地叫他小杨。所以,阿成觉得自己已经完全融入了现在的农村生活。

  “那你觉得自己应该是村里人还是城里人呢?”对此,阿成有些犹豫。从户口上说,他的户口还在老家茂名电白农村,该算村里人;从社会交往的角度,阿成觉得自己已经取得了当地村民的信任并能与他们沟通,也该算是个村里人;但如果从思维方式和观念的角度,阿成又觉得自己像个城里人。“总之,觉得自己有点不伦不类。”阿成说。

  但如果4年前问阿成相同的问题,他或许会毫不犹豫地说自己是城里人。

  2000年毕业后,阿成去东莞一家农业公司工作,参加了海南的一个大棚蔬菜项目,很得老板器重。同在毕业后的第一年,阿辉去了广州汇丰银行的后勤公司,做一些资料文件处理工作;蔡志矿在深圳一家医疗仪器公司做销售;林振球去了一家广告公司。

  2000年前,他们4人同在广东省仲恺农学院学现代农业技术与工厂化生产。在只有30来个人的班里,4个人是最好的朋友。

  大学二年级时,阿成已经把推销贺年卡等校园小生意做得有声有色,还在外与人合作搞室内蘑菇栽培。阿成把想办农产品企业的想法告诉了三个好朋友,大家一拍即合,打算毕业后一起去农村种田办农业公司。

  2001年,阿成结束了在海南的项目后,感到创业时机已经成熟,而汤、蔡、林三人对他们毕业后的第一份工作也并不满意,4个人就一起辞掉工作,离开了城市。

  他们的创业,始于2001年英德望埠镇下塘村的10多亩田地。当时各方筹集了5万多元,种的是精品小西瓜,属于试验性质,规模并不大,这10多亩农田被这几个刚毕业不久的大学生称为“设施农业”。

  诱惑

  同学一个个成了白领

  除了杨学成家在茂名电白农村外,汤、蔡、林三个人在到清远英德望埠镇之前,几乎没有接触过农活。

  对于这几个人的下乡创业,他们的同学陈学娟感到“非常意外”。阿娟现在是东莞一家五星级酒店的财务主管,几天前,她刚给几个老同学寄去了三盒月饼,她说,同班的同学现在一般都在城里做到了中高层白领,没想到她的同学能真的去农村吃苦,让人很佩服。

  比同学更吃惊的,是阿辉等人的父母。最初,阿辉的母亲并不知道自己的儿子种田去了。她告诉记者,2001年以后,阿辉几乎很少回家,偶尔打电话也是只言片语。直到2003年9月,因为遭遇到突然自然灾害,汤不得不寻求父母帮助时,才告诉了父母真实情况。母亲才知道儿子这几年原来一直待在农村。如今回想起来,这个老教师仍难以理解儿子的选择。阿矿的母亲,更是多次不顾路途劳累从阳春赶到英德,试图动之以情,晓之以理,想把自己儿子带回去。

  如今,再提当年辞职下乡,阿辉等不得不承认,“确实是把到农村想得过于简单美好了。”下乡4年,除了大棚农业的发展没能达到他们预想开公司的程度外,几个人的私人生活也面临着难题。1977年出生的阿辉直到现在,都没有谈过恋爱,而阿成和阿矿也没有女友,这也是让他们的父母最担心的地方。

  但现在仍在坚持的几个人都分别强调,4年前下乡,并不完全是年轻意气,而是一种对事业的追求和选择,当时确实看准了大棚种植精品瓜果这个市场,他们这样给记者重述了当时的分析,“粤北是供应港澳的传统农业区,有‘群众种植’的基础,英德又是典型的山区气候,不像海边常有台风的威胁。只要经营得法,就能够成为农民和港澳市场之间的桥梁。”

  为此,几个人还专门设计了一个“虹桥农业高科技无公害优质鲜果”标签。出于品牌意识,这个标签在2001年就开始用了,“虹桥是大家一起想出来的名字,虹在天边,桥有连通的作用,起名叫虹桥,是想把一个很大面积范围内的农户群,和高端需求市场连接起来。”

  矛盾

  立业,还是成家?

  今年是阿成、阿辉、阿矿三个人的事业发展比较顺利的一年。

  阿成在外的业务越来越多,出于交通的考虑,他在望埠镇上花150块钱租了个房子,和请来的司机一起住下。阿成希望明年能扩大业务,提高管理水平,这样就可以让阿辉和阿矿也和他一起搬到镇里,脱离具体的农业操作。

  再下一步,就是几个人合伙办公司,但要做到这一步,阿成感到依然有很多的难处,首先是资金的问题。据了解,现在加上英德科技局的借款,三个大学生一共欠了20来万,还另有10万是以股权形式加入了他们的创业计划。财务关系并没有完全理顺,这会给以后办公司带来相当大的困难。

  英德的领导们又是怎么看待他们的创业呢?记者听到了两种不同的声音,一种认为这三个大学生现在还是高不成低不就,资金、如何与农户打交道这样一些关键性的问题没有得到根本解决;一种则认为他们的思路还是正确的,如果机遇好,应该能得到发展。

  在三人的毕业学校——广东仲恺农学院,学校领导非常激动地表示已经从新闻报道里听说了三人下乡创业的事迹,正准备请这三个校友回学校作讲演,让他们用其坚持不懈的创业经历来鼓励其学弟学妹。

  在闲聊的时候,阿成会不断问我们同一句话,“能不能告诉我你们的真实看法?”他说,最近一段时间,不是他从城市工作转入农村工作的4年里最困难的一段,但却是最迷茫的一段,有时候,他的心情比2003年所经历的低谷更沮丧。因为现在面临着如何发展,怎样才能办公司的问题。今年下半年,他还会去江西和海南考察当地大棚农业种植。不管别人怎么看待他们,他们也会继续坚持下去。阿矿和阿辉也表达了相同的意思。

  像阿娟一样,阿成等人的同学,几乎都在广州、深圳、东莞等城市里谋到了一份稳定工作,工资平均会在4000元左右。现在3个大学生还和他们中的一些保持着联系,阿成认为,虽然自己大部分时间在农村,但若论视野和见识,那些在城里工作的同学,不一定赶得上自己。不过最关键的区别,是他们因为脱离城市生活太久,已经不懂得怎么玩了。

  在父母的坚持下,阿辉曾和两个女教师见过面,但他说相互之间不是很有感觉。而在农村,阿辉认为自己应该很难找到心仪对象,“村里的女孩子认识本来就不多,大家也很难找到共同的话题。这样的事情还是要缘分。”

  阿矿的妈妈常常给他打电话,催促他。同样单身的阿成却并不着急,他要“先立业,再成家”。  

  特写

  大学生们的一天  

  8月25日早晨7时左右,阿辉他刚起床,就和雇来的两个工人一起,用电饭锅煮起了米粥。他说,村子里不容易买到早饭,只能这样自己煮,常常是快煮好的时候,也该吃中午饭了。

  10时,还是只有阿辉一人在“基地”,阿矿去了附近租来的果园收瓜果,阿成还在镇上。阿辉坐在屋里看了一会儿电视,就走出屋子,去田里指导两个工人收瓜。今天,三个大学生自己种的瓜会有1000多斤从田里采下,卖给收购商。

  快11时,阿成搭摩托车回来了。再一会儿,来了一辆卡车,跳下两个中年人,他们是邻村村民,却是生意人打扮。阿成看着两个邻村人把苦瓜整理好了,一筐筐放到卡车里。他告诉记者,这些苦瓜是油瓜,品种不很好。如果是大丁苦瓜,是肯定不会这样卖的,他们会用自己租的车把瓜直接拉到东莞。瓜收完了,邻村人付给阿成1700元钱。

  中午,几个人在屋里自己做了一顿饭。阿辉动手炒了苦瓜,他切菜的技术不很熟练,但苦瓜的味道还不错。请来的工人和他一起吃饭。

  下午,阿矿从果园回来了,他带回一袋新鲜龙眼,心情很不错,说话也带着风。

  傍晚饭后,阿成从田里又摘下一个“小翠”,把茶几搬到了屋外,和几个朋友一起聊天,据说这里经常有这样的露天会。时下最热的“超级女声”也是他们的话题之一。

  晚上9时,一个在广州花都打工回来的女孩带了两个已经结婚的女伴来看阿矿,据说这个女孩已经来过好几次了。(作者: 杨传敏 陶德富 卢汉欣)

评论】 【 】【打印】【关闭

市民又喜又忧谈“限高” 地铁3号线装隧道疏散平台 大沙头旧货市场清拆 太阳当空照 我去上学校
全国文明城市入围公示名单 深圳和中山双双上榜 (2005-09-06 星期二)
粤逾千万人缺铁性贫血 已选英德试点推广铁酱油 (2005-09-06 星期二)
快递货运将收取10%燃油费 广州瓶装气价格走高 (2005-09-06 星期二)
广珠城际轨道交通10月开工 广州至珠海仅40分钟 (2005-09-06 星期二)
国庆国内游涨价不多 7成国内游线路涨幅不到1成 (2005-09-06 星期二)
校外租房禁令解除 高校周边出租屋“热销”(图) (2005-09-06 星期二)
广州曝光5间涉黄涉毒场所 公布15间C级娱乐场所 (2005-09-06 星期二)
广州老城区119条河涌保洁公开招标 9月底完成 (2005-09-06 星期二)
粤10万人将齐诵《祖国颂》申报吉尼斯纪录(图) (2005-09-06 星期二)
新版人民币在珠海发行 辨别真伪看白水印最方便 (2005-09-06 星期二)
穗用经济手段提高无偿献血 未献血者用血贵3倍 (2005-09-06 星期二)
2005广州博览会闭幕 项目投资总额逾1330亿元 (2005-09-06 星期二)
巨型月饼贺中秋 恋物女郎夏日新鲜独白 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

四会黑帮横行5年被摧毁 黑老大竟是民警
爆炸 一个童工的噩梦
婚检也要从“娃娃”抓起?
百余人大闹医院
全城加油站大巡查
一个学生为何要购置10套校服?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
“落选超女”揭黑幕:部分比赛是事先安排的
没听说要出国 周笔畅乖乖回学堂(图)
香港小姐叶翠翠澄清传闻 否认拍不雅半裸照(图)
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
沿江楼不超8层一线江景房价必涨
什么是房荒:特区内难买普通住宅
广州房产看房团活动第六期报名
小吃水果选择多多 中秋点心宴(图)
遭遇生平所吃最难吃的酸菜鱼(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网