新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

老外迷上刮痧拔火罐(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-06 10:35 广州日报


在荔港南湾国医馆里,一位社区居民正在接受中医“拔火罐”治疗。王子恒摄

  美国中部的圣路易斯市,一位中国祖父用传统的刮痧方式给发烧的孙子治病,不料留在身上的痧痕被医生发现,误以为孩子受到虐待,中国传统的中医文化遭遇责难———这是电影《刮痧》里的故事情节,刮痧疗法让有着与中国巨大文化代沟的“老外”们迷惑和惊悸。然而在广州,愈来愈多的“洋面孔”光顾社区里的国医馆,他们渐渐接受了刮痧、针灸、推拿、按摩、拔火罐这些常见的传统中医适宜技术,据调查,老城区的荔港、沙面、西关等国医馆外宾患者都超过四成。

  近日,记者在采访中发现,到国医馆休闲保健逐渐成为社区居民的日常活动和常规支出,随着博士坐诊社区医院,以及社区医院“晋升”为广州市城镇居民医保定点机构,国医馆在居民眼中,从普通的看病门诊转变成“社区保姆”,国医潜移默化地改变着都市人的生活。

  美国商人觉得拔火罐很刺激

  来自美国加州的唐先生(音译)神态自如地俯卧在白色的床单上,旁边一位中医师正在准备拔火罐的东西。

  唐先生是一位贸易商,每月往返于中国和美国之间,每次来到广州,他都选择到社区的国医馆治疗他的老毛病“哮喘”,至今已经坚持了半年之久。唐先生告诉记者,体验拔火罐可不是一件容易事,需要克服很大的心理障碍。在美国的时候,他也看过中国的影片《刮痧》,和众多美国本地人一样,闻所未闻的刮痧土疗法让他大惑不解,刮痧过后背上留下的紫色血痕也令他惊悸。今年初他到广州进货时,朋友将他带到一家国医馆,在这里他看到了包括刮痧在内更多的中医治疗手法,如针灸、拔火罐等,经过多次接触,随着对中医适宜技术疗法的慢慢接受,他终于消除了《刮痧》带给他的心理恐惧,相反地,还觉得用针“点”穴位、用火“吸”体肤的疗法很有趣、刺激。

  事实上,广州的国医馆迎来了越来越多欧美、澳洲、中东等地的“洋面孔”,他们大多是从事工艺品、贸易、物流生意的外商,也有外资企业的工作人员。一天的繁重工作结束了,“老外”们就选择晚上或周末的时间,三五成群地结队到国医馆体验有中医特色的休闲项目如推拿、足疗等,而社区国医馆与医院相比,既少了一种对病的恐惧,又不用排队等候,而且与休闲娱乐场所相比,又多了一分宁静,且更加经济。因此,每逢黄昏至深夜11时,成了国医馆特殊的“夜间门诊高峰期”,“老外”们对中医治疗保健的手法既觉得新鲜,又感到好奇,经常是一边治疗一边与中医师畅谈中医传统文化。

  国医馆成居民“社区保姆”

  国医馆刚入社区时,在居民眼中不过是一个常规的医疗门诊,与学校、会所、超市等其他小区生活配套相比,社区医院功能式微,很多居民甚至不知道国医馆究竟是什么。一位住在荔港南湾小区的黄女士称,一般人都认为社区里的“麻雀”医院规模小,功能不全,因此即使有点小病小痛,挤破了头也要找大医院。但如今,很多居民的这种观念都转变了。

  黄女士是一位公务员,长时间坐办公室让她经常感到背部僵硬、酸疼,到大医院检查过后,医生告诉她无明显病症,没有大碍,但这“无中生有”的毛病却时时影响着她的生活。她转而求助中医,医生告诉她身体处于亚健康状态,需要通过保健来纠正而非治疗。

  于是,近在咫尺的国医馆成了该小区居民日常休闲、保健的场所,每周享受一两次中医推拿、按摩、足疗,成了居民们的常规开支项目,和美容、健身、桑拿等一样,中医养生保健成了都市人时尚的消费方式。随着今年7月荔港国医馆“晋升”为广州市城镇居民医保定点机构,国医馆在居民心中增添了砝码,成了就近、便利、可信赖的“社区保姆”和“家庭医生”。

  社区国医馆从以社区居民为主到外国人寻访就医,正是传统中医的魅力所在。

  中医博士也坐诊社区医院

  过去,基层医院医生“水平不高”的传统观念致使很多社区医院得不到市民认可,社区医院尽管最贴近市民,然而却遭到冷遇,发挥不出应有的功能。广州市卫生局一位负责人表示,目前非常迫切引导高学历的精专人才主动流向社区,尤其中医是祖国医学,而广州又具有深厚的中医氛围和基础,今年社区国医馆博士驻诊现象更甚,有些博士常年坐诊,有些博士不惜“屈尊”,下到社区医院治病。

  美国加州执照针灸中医师、美国加州中医师联合总会副会长赵广伟博士告诉记者,美国、加拿大等西方国家致力于中医研究,成果超前,他和同行们每年都定期来广州的国医馆讲学、坐诊,一方面将他在外国推广中医的经验带回中国交流,另一方面也将国外的先进技术成果带回传播给同行,例如美国的脊骨神经疗法、面颅骨疗法、手法复位疗法都引入了国医馆。这些疗法以西医的解剖学、影像诊断为依据,以中医的望闻问切的手法治疗,中西结合的方式降低了纯西医治病的高风险和高费用,适宜在社区推广。(记者张影)

评论】 【 】【打印】【关闭

市民又喜又忧谈“限高” 地铁3号线装隧道疏散平台 大沙头旧货市场清拆 太阳当空照 我去上学校
全国文明城市入围公示名单 深圳和中山双双上榜 (2005-09-06 星期二)
粤逾千万人缺铁性贫血 已选英德试点推广铁酱油 (2005-09-06 星期二)
快递货运将收取10%燃油费 广州瓶装气价格走高 (2005-09-06 星期二)
广珠城际轨道交通10月开工 广州至珠海仅40分钟 (2005-09-06 星期二)
国庆国内游涨价不多 7成国内游线路涨幅不到1成 (2005-09-06 星期二)
校外租房禁令解除 高校周边出租屋“热销”(图) (2005-09-06 星期二)
广州曝光5间涉黄涉毒场所 公布15间C级娱乐场所 (2005-09-06 星期二)
广州老城区119条河涌保洁公开招标 9月底完成 (2005-09-06 星期二)
粤10万人将齐诵《祖国颂》申报吉尼斯纪录(图) (2005-09-06 星期二)
新版人民币在珠海发行 辨别真伪看白水印最方便 (2005-09-06 星期二)
穗用经济手段提高无偿献血 未献血者用血贵3倍 (2005-09-06 星期二)
2005广州博览会闭幕 项目投资总额逾1330亿元 (2005-09-06 星期二)
巨型月饼贺中秋 恋物女郎夏日新鲜独白 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

四会黑帮横行5年被摧毁 黑老大竟是民警
爆炸 一个童工的噩梦
婚检也要从“娃娃”抓起?
百余人大闹医院
全城加油站大巡查
一个学生为何要购置10套校服?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
“落选超女”揭黑幕:部分比赛是事先安排的
没听说要出国 周笔畅乖乖回学堂(图)
香港小姐叶翠翠澄清传闻 否认拍不雅半裸照(图)
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
沿江楼不超8层一线江景房价必涨
什么是房荒:特区内难买普通住宅
广州房产看房团活动第六期报名
小吃水果选择多多 中秋点心宴(图)
遭遇生平所吃最难吃的酸菜鱼(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网